Алексей ШАТАЛОВ: «Опыт и традиции прошлого сохранять и развивать!»

 

Опыт профессионального педагогического сообщества, накопленный в разные исторические периоды в системе отечественного образования, всегда заслуживал глубокого анализа и осмысления. Школа всегда должна соответствовать своему времени и отвечать на его вызовы.

Великий художник, мыслитель и педагог Л. Н. Толстой глубоко это осмысливал и писал, что «школа есть одна из тех органических частей государства, которая не может быть рассматриваема и оцениваема отдельно, ибо достоинство её состоит только в большем или меньшем соответствии её с остальными частями государства».FOTO-333

Отечественная школа в XX столетии прошла сложный путь коренных преобразований, начиная с 20-х годов. Менялись целевые установки школы, учебные программы, формы организации обучения и многое другое. К 60-70 годам школьная система приобрела стабильность и получила дальнейшее развитие. Начался период перехода к всеобщему обязательному среднему образованию молодёжи, к чему стремилась прогрессивная педагогическая мысль в разные исторические периоды. В те годы общеобразовательная школа страны давала глубокие фундаментальные знания по основам наук и открывала молодёжи дорогу для поступления в высшую школу и средние специальные учебные заведения.

В 70-е годы мне довелось работать в системе образования нашего Измалковского района и, в частности, в качестве заведующего районо и заместителя председателя исполкома районного Совета депутатов на протяжении около десяти лет.

Тогда в районе функционировало 68 школ, из них средних — 7, восьмилетних — 19, начальных — 32. В них обучался 6031 школьник, работало более четырёхсот учителей.

Педагогические кадры отличались профессионализмом и ответственным отношением к делу. Часть учителей обучалась в вузах по заочной форме, некоторые получали вторую специальность.

Особое внимание уделялось организации методической работы с руководителями и учителями школ, внутришкольной методической работе.

Значительную роль в этом играли крупные опорные школы, на базе которых проводилась методическая работа с учителями школ, входящими в микрорайон их обслуживания.

На отдел народного образования возлагались основополагающие обязанности по ведущим направлениям функционирования системы образования района. Это, прежде всего, вопросы, связанные с обеспечением всеобщего обучения всех детей школьного возраста, с финансированием школ, их инспектированием, совершенствованием учебного процесса, обеспечением школ кадрами, и многие другие. Штат районо в те годы состоял всего из четырёх сотрудников, кроме заведующего. Это два инспектора — З. А. Ачкасова, Л. М. Беляев, заведующая методическим кабинетом В. И. Силаева и запасной учитель — Дурова В. А.

Отдел работал целенаправленно и ответственно. По ведущим показателям развития образования район занимал достойное место в Липецкой области.

Результативность работы отдела во многом определялась тем, что молодые сотрудники имели достаточно хорошую теоретическую подготовку, которая при умелой организации дела дополнялась богатым многолетним опытом руководителей и учителей школ района. Школами руководили опытные и молодые талантливые педагоги: Ачкасов И. Т., Авдеева К. И., Вобликова В. А., Кофанова К. А., Фокин М. С., Козьяков Д. И., Поветкина Т. А., Щетилов В. В., Сороковых В. Д., Данилов Н. М., Климова Ф. М., Ефанова Н. А., Скуридина В. Т., Папенков П. Б., Леденева Н. Г. и другие. Творчески работали многие педагогические коллективы.

60-70 годы были периодом развития научно-педагогической мысли в стране, обоснования и внедрения в практику обучения и воспитания новых идей, разработанных педагогами-новаторами, основоположниками Липецкого опыта, Татарии, Ростова-на-Дону, отечественными учёными-дидактами.

В тот период учителя, используя опыт педагогов-новаторов, значительное внимание уделяли изучению словесности, обучению родному языку и чтению. В начальной школе учителя добивались, чтобы каждый ученик овладевал навыками сознательного, выразительного и беглого чтения, без чего невозможно усвоить программу обучения и по другим предметам.

Разработанная В. А. Сухомлинским методика обучения чтению в начальной школе с успехом использовалась учителями района. На основе многолетнего опыта обучения чтению он пришёл к выводу, что плохо умеющий читать — это потенциально трудный ребёнок, кому недоступно искусство чтения — невоспитанный человек, нравственный невежда.

В эти годы в условиях применения комментированного обучения значительно улучшилась орфографическая грамотность учащихся по русскому языку.

Использование поурочного балла позволило учителю активизировать мыслительную деятельность каждого ученика, более рационально использовать время урока, умело сочетать индивидуальную форму работы с учеником и фронтальную со всем классом.

Применяемые новаторские приёмы позволяли преодолевать учителю недостаток, о котором писал в своё время К. Д. Ушинский. Плохим уроком он считал тот, который строится при односторонней активности учителя и пассивности учеников.

Каждый учитель стремился к тому, чтобы новый учебный материал был усвоен учеником на уроке, и максимально сократить объём домашних заданий.

Принципиальное значение придавалось охвату всех детей обучением. Вспоминаю случай, когда в школу не пришёл один ученик 1 сентября. Такое положение считалось чрезвычайной ситуацией, ненормальным положением. В эту семью был срочно направлен представитель от районной власти, чтобы на месте разобраться о причине неявки ученика в школу. Была оказана семье материальная помощь, и ученик продолжил обучение. Каждый местный орган исполнительной власти имел фонд всеобуча, из которого оказывалась материальная помощь нуждающимся семьям для обучения детей.

В те годы крупным научно-методическим центром, педагогической лабораторией, была школа районного центра, руководимая талантливым педагогом, заслуженным учителем школы РСФСР А. Д. Куценко. На протяжении не одного десятка лет он создавал коллектив единомышленников, творчески воспринимавшего новейшие достижения педагогической науки и практики, идеи учителей-новаторов и использовал в своей практической деятельности.

В школе работали опытные педагоги, мастера своего дела. Среди них: учителя физики — Ачкасов И. Т., Батютин А. С., Маняхина Л. И., Ефанова Н. А., математики — Дорохина А. Д., словесности — Бочкова П. И.,

Таршинова Л. А., Кустова Н. П., Посельская К. П., иностранных языков — Говор П. И., Изикильева Т. Г., химии — Куценко А. Д., Ачкасова З. А., начальных классов — Киреева К. И., Шаталова В. И., Вобликова P. M., Дорохина Т. Д., истории — Ефанова А. Н., Шаталова В. И., Дружинина З. Х.. Коллектив школы пополнялся молодыми, талантливыми педагогами. Среди них — учитель математики Агапова Ю. С., учитель литературы Афанасьева Л. С.

Уровень обучения и воспитания в школе был достаточно высок. В этой связи вспоминается приезд в район специалиста по математике, заместителя заведующего облоно Э. Р. Лахиной. Она посетила несколько уроков у учителей и провела глубокий анализ увиденного. Её особенно интересовало состояние преподавания математики и других предметов в начальных классах. После посещения уроков математики и чтения у В. И. Шаталовой она отметила мастерство учителя и высокий уровень подготовки детей. Все без исключения ученики читали выразительно, бегло и сознательно, успешно решали задачи, показали общее хорошее развитие. Валентина Ивановна до сих пор помнит своих учеников и их родителей. Учащиеся много читали, отдельные из них пользовались книгами из районной библиотеки ещё до поступления в школу.

А. Д. Куценко пользовался заслуженным авторитетом среди своих коллег, учителей и руководителей других школ района, учащихся школы, родителей и всего населения.

Высокий профессионализм, внимание к людям, их нуждам и проблемам снискали к нему глубокое уважение. К нему шли с разными просьбами и заранее были убеждены, что он всегда выслушает и поможет.

Достойным его преемником на посту директора школы был И. Т. Ачкасов, который, к сожалению, из-за состояния здоровья проработал недолго. В те годы в районном центре была одна средняя школа, которая располагалась на селе. В 8-10 классах в этой школе обучались и выпускники семилетних школ других населённых пунктов. Они ходили в школу ежедневно на расстояние 6-7 километров. Это расстояние, как и другие ученики, мы преодолевали зимой по бездорожью в любую погоду. Вместе с нами, юношами, в таких условиях учились и девушки. В нашей семье мы вспоминаем о годах нашей учёбы, своих учителях и одноклассниках. В таких условиях училась в этой школе и моя жена Валентина Ивановна, которая после окончания вуза несколько лет работала в ней учителем.

А. Д. Куценко, будучи директором и учителем, вёл большую общественную, воспитательную работу. Он руководил школьным духовым оркестром, сам был образованным музыкантом. Коллектив учителей и учащихся всегда принимал участие во всех торжествах, которые проводились в районном центре. Колонна учащихся вместе с учителями и директором школы с духовым оркестром проходила по главной улице райцентра к месту проведения торжеств. По пути следования школьную колонну всегда приветливо встречало местное население. Это шествие имело огромное воспитательное значение.

Во время учёбы в десятом, выпускном, классе мне было поручено возглавить ученический комитет школы (учком). Ученическая организация, кроме комсомольской и пионерской, существовала в те годы и выполняла свои функции. При выполнении возложенной общественной работы мне приходилось встречаться с директором. Каждая такая встреча с А. Д. Куценко имела своё огромное воспитательное значение и память на всю жизнь.

В те годы уже начинали работать в районе Фролов Д. А., Редькин А. С. Они, работая на разных должностях, внесли свой вклад в развитие образования района.

Мы всегда должны помнить о тех, кто своим подвижническим трудом, своим интеллектом, человеколюбием создавали нравственную основу личности, работали на человека, формировали гражданина и патриота.

А. Д. Куценко вместе со своими коллегами, единомышленниками внёс неоценимый вклад в воспитание и обучение детей многих поколений в непростое сложное время для страны и народа.

До конца своей жизни он оставался верен избранному педагогическому пути — нести детям идеалы добра и справедливости, через обучение и воспитание помогать молодёжи осмысливать своё предназначение в жизни, через личный пример формировать интерес и потребность к знанию, быть достойными людьми.

Учитывая заслуги Куценко А. Д., его вклад в развитие образования, создание опорной школы — педагогической лаборатории по внедрению новаторских идей теории и практики обучения и воспитания и высокий уровень её работы, прошу главу администрации района Евгения Васильевича Котова рассмотреть возможность о присвоении Измалковской средней школы № 1 его имени.

О нём с благодарностью и искренним уважением вспоминают учителя, которые и сегодня ещё продолжают работу в школе или находятся на пенсии — Изикильева Т. Г., Ачкасова З. А., Кустова Н. П., Агапова Ю. С., Посельская К. П., Ефанова Н. А., Маняхина Л. И., Шаталова В. И.

Убеждён, что учительство района и старшее поколение измалковцев поддержат моё предложение.

Идеи и опыт педагогов 70-х годов, профессиональная подготовка, результативность их деятельности по воспитанию новых поколений молодёжи не потеряли своего значения и сегодня, в условиях нового времени.

Уместно в этой связи вспомнить мысли нашего отечественного философа, который в своё время заметил, что недостоин будущего тот народ, который не знает своего прошлого.

Алексей ШАТАЛОВ,

профессор, заслуженный работник высшей школы РФ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Образование. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий