Алина ПАЛАГИНА: «ПУТЬ К СЧАСТЬЮ НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ»

 

 

foto-014Нежные переливы знакомой мелодии. Чарующее своей глубиной ночное небо и яркие подмигивающие друг другу из-за облаков звёзды. В маленькую, но уютную комнату тихо пробивается мягкий лунный свет. И ласковый баюкающий голос нежно напевает: «В горнице моей светло…». В первые минуты кажется, что ты попал в какую-то знакомую сказку. Здесь и необычные интерьеры, и счастливые улыбки, и светлые мечты. И даже Звездочёт в блестящей мантии и остроконечной шляпе. Как ни привыкли измалковские зрители к тому, что воспитанники Детской школы искусств умеют удивлять, отправляясь на творческий вечер выпускницы ДШИ Алины Палагиной, такого сюрприза они не ожидали. Чарующий голос очаровательной исполнительницы, необычное аудиовизуальное оформление и трогательная атмосфера, которая не покидала зрительный зал на протяжении всего концерта, ещё раз показали, какие чудеса могут творить талант и фантазия, объединившись в творческом порыве.

Для самой Алины и её преподавателя Любови Стрекаловой сольный концерт — мероприятие непростое и очень ответственное. Сделать этот шаг уверенно может не каждый исполнитель. Для этого необходимо достаточно длительное время на подготовку, поиск интересных идей, подбор репертуара, репетиции, изготовление декораций, написание сценария… Всех этапов и не перечислишь. Но не менее важна моральная готовность самого исполнителя, его сценическое мастерство, артистизм, выносливость (исполнить более десяти композиций подряд не так просто, как кажется на первый взгляд), умение собраться в нужный момент и довести дело до конца.

— Важным подспорьем любого сольного выступления является эмоциональная поддержка зрителей, — уверена А. Палагина. — Когда выходишь на сцену и видишь открытые и искренние улыбки, появляется какое-то особое чувство уверенности, желание оправдать надежды зрителей, пробудить в их душах спящие чувства, помочь услышать в своём сердце ответ на волнующий вопрос. Музыка способна творить чудеса. Она подобно волшебному эликсиру вбирает в себя живительную энергию и дарит её тем, кто в этом нуждается. Нужно лишь открыться в своём выступлении, поделиться частичкой своей души со зрителем.

Но всё же, по мнению Алины, основа успешного выступления формируется во время репетиций. Они включат в себя не только запоминание текста и мелодии, пауз и движений. Важным моментом является поиск настроения каждой композиции: нужно уловить эмоциональную тональность музыкального произведения, его характер и суметь создать особую атмосферу, с помощью которой задумка автора и индивидуальность исполнителя будут близки и понятны зрителю.

С этой задачей во время своего сольного концерта А. Палагина справилась на «отлично». Девушка исполнила лучшие композиции из своего достаточно большого репертуара. В их числе были песни из мультфильмов и кинофильмов, лирические мелодии, классика и современная эстрада. Особенно трогательно в этот вечер прозвучала классическая средневековая ария на музыку Иоганна Баха и Шарля Гуно «Аве Мария», которую Алина посвятила своей маме Анне.

Лучшей благодарностью для исполнительницы стали дружные и продолжительные аплодисменты зрителей, восторженные отзывы и счастливые слезинки на глазах. Дрогнули сокровенные струны души и засверкали звонкие капели, наполняя души живительным светом яркого весеннего солнышка.

— Несмотря на то, что моё обучение в общеобразовательной школе и Детской школе искусств подходит к концу, и уже через несколько месяцев мне предстоит сделать первый шаг во взрослую самостоятельную жизнь, занятия вокалом я оставлять не собираюсь, — говорит Алина. — Музыка давно стала неотъемлемой частью моей жизни, источником вдохновения, внимательным собеседником и просто хорошим другом. Она может поднять мне настроение, когда я грущу, успокоить, когда я расстроена, настроить на продуктивную работу, помочь расслабиться после тяжёлого дня. Только с музыкой я смогу продолжить свой путь к мечте, зажечь яркие звёзды на вечернем небосклоне, встречать улыбкой трудности и невзгоды и верить в то, что трудолюбие и целеустремлённость помогут мне добиться поставленных целей.

Милена ВЕСЕННЯЯ.

На снимке: 

Музыка давно стала для А. Палагиной  источником вдохновения, внимательным собеседником и просто хорошим другом.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in АВЕ, культура!. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий