полоса

АЛКОГОЛЬ — В РОЗНИЦУ



В соответствии с ФЗ № 218-ФЗ от 18.07.2011 года алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, полученного из пищевого сырья и спиртосодержащей пищевой продукции (содержание этилового спирта более 0,5 % от объема готовой продукции), за исключением пищевой, в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды: спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

В соответствии с Постановлением обладминистрации от 2 мая 2012 г. № 156 «О регулировании оборота алкогольной продукции на территории Липецкой области» введены ограничения на розничную продажу алкоголя. Запрещается реализовывать указанную продукцию с 21.00 до 09.00 по местному времени, за исключением розничной продажи, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании услуг общественного питания. Нельзя продавать алкоголь в торговых объектах, расположенных на расстоянии менее 50 метров от своих границ до границ автостанций, железнодорожных станций, крупных автостоянок (более 50 мест), гаражных кооперативов, зон рекреационного назначения, культовых зданий и сооружений, детских, образовательных, медицинских организаций, оптовых и розничных рынков, вокзалов и аэропортов. Запрет распространяется и на торговые объекты, расположенные в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые организован с территории двора, а также на места проведения массовых общественно-политических и культурно-зрелищных мероприятий.

За нарушение части 1 указанного Постановления к административной ответственности привлекаются должностные и юридические лица по ст. 5.9 КоАП ЛО «Нарушение установленного ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции». Протоколы об административных правонарушениях со всеми материалами дела направляются для принятия решения по подведомственности в Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области.

В соответствии с ч. 2 ст. 16 Федерального закона № 218-ФЗ от 18.07.2011 года не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях; в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях и на объектах военного назначения.

Т. КОРНЕЕВА,

инспектор ИАЗ, ст. лейтенант полиции.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.