полоса

АЛКОГОЛИЗМ ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДЕТ



Мероприятие из цикла реализации социального проекта «Трезвая Россия» сторонников партии «Единая Россия», прошедшее на базе средних школ № 1 и № 2 с. Измалково на днях для более 160 старшеклассников, заставило ребят серьезно задуматься над вопросами, которые еще недавно казались такими простыми и понятными.

Если пиво — то «легкое» и « безвредное». Если водка — то для веселья, успеха у противоположного пола, в жизни и спорте. Параллель с наиболее распространенными мифами об алкоголе (пили понемногу и не будем останавливаться — чуть-чуть можно) легко просматривается в ответах проанкетированных. 60 процентов школьников от 14 до 18 лет пробовали алкогольные напитки, употребляют их «иногда». Но на самом деле все гораздо хуже. Обилие пустых бутылок после отдыха молодежи в парках, на площадях, в скверах говорит об обратном. В частности, о том, что большинство школьников не принимают всерьез предупреждения взрослых, продолжают употреблять алкоголь.

Поэтому на встречу со старшеклассниками представители «Единой России», Центра развития добровольчества, Молодежного Парламента, отделения ДОСААФ России Измалковского района пришли не с пустыми руками — с видеороликами о вреде алкоголя. Парни и девушки узнали страшные факты: сколько от ста граммов водки разрушается клеток мозга, к каким необратимым последствиям для организма приводит регулярное употребление спиртных напитков, как влияет алкоголь на здоровье мужчин и женщин детородного возраста, а также на их потомство. Ролики продемонстрировали чрезвычайную опасность любого алкогольного яда, и пива — в первую очередь. Из брошюрок ребята узнали о том, что хмель является близким родственником конопли, их даже скрещивают, получая гибриды. Конопля — это гашиш, марихуана и другие наркотики. В хмеле присутствует даже морфин! Именно поэтому «безалкогольное» пиво точно так же отравляет организм и мозг.

Вряд ли кто-то в аудитории знал и о том, что согласно ГОСТ 18300-72 г. и 5964-82 г. «спирт — сильнодействующий наркотик, вызывающий сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы, наркотическая доза составляет 6-8 г на килограмм веса. Превышение влечет смерть». Ни один из врачей ГУЗ «Измалковская ЦРБ», присутствующих на встрече, не опроверг эти данные. Врачи А. Жуликов и Р. Ганиева подтвердили: употребление алкоголя в любом возрасте крайне опасно. Поэтому ни один здравомыслящий человек не будет сознательно губить свою жизнь. Отрадно, что среди школьников таких — большинство. Это подтвердили результаты второй анкеты, проведенной после встречи. Лишь несколько человек на вопрос «Будешь ли ты сам употреблять алкоголь в будущем?» ответили «иногда». Остальные дали категоричный ответ — нет.

Хочется верить, что эти ответы искренни. Подростки многого не знали, но поняли и приняли все, что донесли до них взрослые. Осмыслить ситуацию и сделать определенные выводы относительно своего поведения и пристрастий предстоит теперь ученикам и из других школ района.

Л. ОСЕННЯЯ.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.