АЛЛЕГРЕТТО, САРАБАНДА И КАДРИЛЬ

 

 

foto-011В Детской школе искусств состоялся сольный концерт учащегося 3 класса отделения народных инструментов Ивана Шеховцова.

Пойти в музыкальную школу Иван мечтал с первого класса. Очень уж ему нравилась живая народная музыка, задорные переборы и душевные композиции. Всё это мальчик слышал с раннего детства в исполнении своего дедушки Бориса Ивановича, который играл не только на баяне, но и на гармошке. Тогда и зародилась в его душе мечта, научиться так же – легко и трогательно — исполнять музыкальные произведения. И вот за плечами Ивана уже три года обучения в классе преподавателя ДШИ Нины Савковой, участие в Межрегиональном конкурсе исполнителей на народных инструментах им. А.С. Тагинцева «Созвездие», победа в районном конкурсе, а теперь и первый сольный концерт, с которым юный исполнитель справился на «отлично».

— Иван – очень способный ученик, — с гордостью рассказывает о своём воспитаннике Н. Савкова. — У него есть такие качества, как усидчивость, трудолюбие, дисциплинированность, терпение и целеустремлённость, которые во все времена считаются главными спутниками каждого музыканта на пути к успеху. Именно они помогают Ивану не только справляться с основной учебной программой по классу баяна, но и результативно заниматься ознакомительными занятиями у других преподавателей.

Обычно юные музыканты выбирают в качестве дополнительного один музыкальный инструмент, но И. Шеховцов решил заниматься сразу на трёх. Теперь в его арсенале помимо баяна есть фортепиано, гитара и балалайка. Несмотря на занятость и необходимость дополнительных репетиций, мальчик успешно справляется со всеми заданиями и при этом успевает хорошо учиться в общеобразовательной школе, увлекается футболом и плаваньем.

— Занятия музыкой доставляют мне огромное удовольствие, — признаётся Иван. — Поэтому мне на репетиции времени не жалко. Не скрываю, процесс разучивания композиций непрост, но именно он помогает полюбить музыкальное произведение, познакомиться с ним поближе, увидеть и услышать всю его красоту, вникнуть в задумку композитора. Это многого стоит.

Во время сольного концерта Иван исполнил 13 разнохарактерных произведений. Были среди них и классические композиции, такие как «Аллегретте до мажор» немецкого композитора Кристиана Нефе и «Сарабанда ре минор» итальянского музыканта Арканждело Корелли, а также народные мелодии и танцевальные ритмы: полька, вальс, кадриль. Каждый номер зрители сопровождали дружными аплодисментами, помогая юному музыканту не потерять эмоциональный настрой, который так важен во время сольных выступлений.

В завершение творческого вечера Иван и его партнёр по ансамблю Андрей Аглидтинов исполнили в дуэте забавную композицию Сергея Бредиса «Автомобиль» и озорную «Ливенскую польку».

Заслуженной наградой за старания для способного музыканта стал памятный подарок и Почётная грамота администрации школы за добросовестное отношение к творческому процессу из рук преподавателя Н. Савковой и директора ДШИ Г. Малютина.

Надежда НИКОЛАЕВА.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in АВЕ, культура!. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий