АЛЛО, СЕЛЬСКИЙ ГЛАВА!


Телефонный звонок: «Здравствуйте, редакция беспокоит. Поделитесь, пожалуйста, новостями в трудовых свершениях». На другом конце провода всего чаще — неловкое молчание и привычно ожидаемое: «Новостей никаких нет…»

Практически ежедневно корреспонденты «Сельского Восхода» с самого утра звонят главам поселений с единственной целью: подчеркнуть важность их работы, рассказать читателям о том, какими заботами живёт та или иная территория. Стараемся следовать принципу «стучите громче, вам откроют», но — не срабатывает! Поиски новостей напоминают походы за подаянием, как говорится: подайте, не проходите мимо. Если честно, подобный подход отдельных руководителей к общению с журналистами заставляет, мягко говоря, недоумевать: взаимодействие не может и не должно быть односторонним! К тому же, кто как не наши многоуважаемые главы должны быть заинтересованы в тесном сотрудничестве с прессой? И до каких пор будет действовать стереотип: надо будет – сами позвонят. Да не вопрос! Звонить-то рады, а что в ответ? Лишь тишина… Впрочем, бывает и так, что обижаются и даже упрекают: вы уж однажды написали, мол, грешное с праведным смешали и т. д. по тексту. Хотя и тут всё закономерно: какова работа, таковы и новости. А разве может быть так, чтобы полное безветрие царило в поселении, и штиль загостился всерьёз и надолго? Может, но только в одном случае: когда не запущен механизм инициативы и предприимчивости. А коли так, сам собой напрашивается вывод: кто быстро обещает, долго исполняет и быстро кается. Мы вовсе не хотим мерить всех одним аршином. Есть в числе глав неравнодушные и ответственные люди, которые рационально планируют своё рабочее время, изыскивают возможности для реализации задуманного, открыты для общения со СМИ, находят в плотном графике время, чтобы позвонить или зайти в редакцию, поделиться новостями. И как тут не поведать миру об их кропотливом ежедневном труде, о подвижках в поселении к лучшему, пусть не больших, но ощутимых? Ведь, как известно, к большому от малого приходят, к высокому от низкого поднимаются. А потому, уважаемые главы сельских администраций, в который раз просим вас не обрекать своих избирателей, доверивших вам власть, ко всему прочему ещё и на информационный голод. Изучайте опыт своих успешных коллег, пробуйте, дерзайте и помните: не то забота, что много работы, а то забота, когда нет её…

В этой заметке сознательно не названы имена сельских глав ни со знаком «плюс», ни со знаком «минус» в общении с редакцией — до поры до времени. Но они появятся непременно — лучше, если в свете благоприятном: у весны для вас, друзья, очень много работы…

РЕДАКЦИЯ «СВ».

This entry was posted in Местная власть. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий