полоса

АЛЛО! У АППАРАТА – ВОР


Изощрённые умы не унимаются, предпринимая всё возможное и невозможное с целью лёгкой наживы. Телефонные мошенники заявили о себе вскоре после… изобретения и внедрения в широкое пользование мобильной связи.

Сегодня, когда личный номер мобильного телефона может быть у любого члена семьи от дошкольников до глубоких стариков, случаи телефонного мошенничество множатся с каждым годом. Чаще всего в организации «мобильных» махинаций участвуют несколько преступников. Обычно в такие группы входят злоумышленники, отбывающие срок в исправительных учреждениях. Мошенники хорошо разбираются в психологии человека и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую потенциальная жертва невольно выдаёт при общении. Нередко в сети телефонных мошенников попадают пожилые люди или доверчивые подростки.

Назовём наиболее распространенные схемы телефонного мошенничества:

обман по телефону — требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника; SMS-просьба о помощи — требование перевести определенную сумму на указанный номер с использованием обращения «мама», «друг», «сынок» и т. п.; телефонный номер- «грабитель» —  платный номер, за один звонок на который со счета списывается денежная сумма; простой код от оператора связи — предложение услуги или другой выгоды — достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства с вашего счета; штрафные санкции и угроза отключения номера — якобы за нарушение договора с оператором вашей мобильной связи; ошибочный перевод средств —  просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку.

Прежде чем предпринять какие-либо действия в отклик на подобные предложения и угрозы, непременно убедитесь в достоверности полученной вами информации.

О. ПАНАСЕНКО,

инспектор ПДН, капитан полиции.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.