полоса

АНГЛИЙСКИЙ ПРАЗДНИК — ШКОЛЬНИКАМ В ПОМОЩЬ



3 ноября в Панкратовском филиале МОУ СОШ с. Афанасьево в рамках предметной недели английского языка было организовано внеклассное мероприятие по поводу празднования Хэллоуина. В этом мероприятии активно принимали участие ребята из клуба интернациональной дружбы «Содружество».

В настоящее время ни у кого не возникает сомнения в необходимости владения хотя бы одним языком. Развивающиеся международные экономические, политические и культурные связи повысили престиж иноязычной грамотности настолько, что владение иностранными языками становится одним из условий профессиональной компетенции специалиста. Развитие современного общества, усиливающиеся тенденции к глобализации, укреплению международных связей ведут к тому, что уже не приходится говорить об обособленности культур и цивилизаций. Тот факт, что во всём мире распространяется многоязычие, неоспорим. При этом владение не только родным, но и иностранным языком является показателем общекультурного развития личности.

Всем хорошо известно, что, одной из важнейших целей обучения иностранному языку является способность использовать этот язык как средство коммуникации. И, без сомнения, большинство наших уроков подчинено этой цели — научить говорить, писать, читать на этом языке и понимать на слух иностранную речь. Но есть и другая важная цель — формирование представлений о культуре стран изучаемого языка. Знания о географическом положении, климате, истории, религиозных верованиях, традициях, выдающихся людях, экономике и быте страны облегчают общение с ее представителями. Недаром в различных учебниках английского языка на протяжении многих лет остаются неизменными темы, предлагаемые для изучения: «Семья», «Образование», «Праздники», «Покупки», «Искусство», «Путешествия», «Спорт» и т.д. Тема «Holidays» всегда интересна учащимся, т. к. она позволяет узнать много нового о традициях Великобритании и США, связанных с празднованием Рождества и Пасхи, дня Святого Валентина и Хэллоуина.

«Хэллоуин» — праздник, имеющий многовековую историю и особые, уникальные традиции. Но большинство людей неправильно воспринимают значение этого праздника и неправильно трактуют его по духовно-религиозным соображениям. Поэтому мы, решив посвятить Хэллоуину тематический концерт и поставили перед собой особую задачу: доказать всем, что это не бесовский праздник с ритуальными обрядами и шествием нечисти, а один из древнейших языческих праздников, отмечавшемся повсюду, где обитали кельтские племена, и носившем название Самайн (Samhain). Он в календаре друидов был одним из четырех важнейших праздников. В Самайн кельты праздновали наступление Нового года и приход зимы, также в этот день было принято поминать умерших и приносить жертвы. Древние жители Британских островов верили, что в этот день души всех умерших в минувшем году возвращаются в мир живых, чтобы найти себе новую оболочку, т.е. новое тело. Чтобы обезопасить себя от встреч с обитателями потустороннего мира, люди разводили костры, носили защитные амулеты, намазывали лица сажей. С распространением христианства на Британских островах во времена Римской империи языческие праздники и обряды были запрещены, но люди не спешили отказываться от старых привычек. Поэтому, чтобы не разжигать вражду между кельтскими язычниками и христианскими проповедниками, некоторые языческие праздники объявили христианскими. Такая участь постигла и Самайн. Папа Римский приказал считать этот день Днём Всех Святых (Halloween — от hallow, что означает «святой»).

Я считаю, что проведение подобных мероприятий по изучению традиций и культуры стран изучаемого языка способствуют повышению качества знаний и вызывают большой интерес у обучающихся к изучению английского языка. Ведь уже в 2017 году иностранный язык в образовательных учреждениях будет являться третьим обязательным выпускным экзаменом.

Ю. ФАЛИНА,

учитель английского языка Панкратовского филиала МОУ СОШ с. Афанасьево.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.