Анна КРАМЧЕНКО: «ВОЙНА ЗАСТАВИЛА НАС РАНО ПОВЗРОСЛЕТЬ»

 

foto-08«Известие о начале войны было равносильно раскату грома среди ясного неба. Мы-то ещё малы были, не всё понимали. Но испуганное лицо матери, слёзы женщин, отправлявших мужей и сыновей на фронт, первые похоронки, пришедшие соседям, дали понять, что наступило страшное время, полное лишений, тревог и боли. Отца нашего поначалу не забирали, нас ведь в семье было семеро детей, и все — девчонки. Но в начале 43-го и он на фронт ушёл», — вспоминает военное лихолетье жительница райцентра труженица тыла Анна Яковлевна Крамченко. «Война и нас, пятнадцатилетних девчонок, заставила рано повзрослеть, — добавляет она, — познать и голод, и непосильный труд, и нужду…»

Свежи воспоминания женщины и о нескольких неделях оккупации села немецкими солдатами. Разные среди них попадались люди. Одни жалели детей и женщин и не причиняли им зла, другие заставляли молоденьких девчонок носить из крутого оврага воду, чтобы напоить коней.

Довелось Анне работать и на Урале в школе ФЗО, которая располагалась в окрестностях озера Чебаркуль. Приходилось жить в землянках, вручную обрабатывая гектары овощей от сорняка и вредителей. «Привезли нас в чистое поле. Два здания только было построено — столовая да мастерская. И больше ничего. Поля и поля кругом. Нужда и потерянность. Не понимали мы толком тогда, зачем нас туда привезли, тосковали мы по родному краю, по семье своей, по прежней довоенной жизни», — с грустью рассказывает Анна Яковлевна.

В 1943 году женщина вернулась с Урала в родной район и была направлена райпотребсоюзом на курсы счетоводов в г. Задонск. Закончить обучение женщине не удалось — она серьезно заболела. В 1944 Анну приняли на работу счетоводом в редакцию районной газеты. В те годы она называлась «Колхозная правда» и располагалась в полуразрушенном здании водокачки. В штате редакции было всего 2 печатника, 4 наборщика, редактор и счетовод, а потому совсем не удивительно, что заканчивать работу приходилось практически каждый день за полночь. Сложно было редактору, а в то время им был Захар Сергеевич Бышов, потому и приходилось А. Крамченко брать на себя обязанности и секретаря, и корректора.

Хорошо помнит Анна Яковлевна и наступления советских войск под Ельцом: «Ночью пришли наши солдаты, изморенные всё, в пыли. Набились в дом и заснули стоя, подталкивая друг друга, чтобы не храпели. Не знали точно, все ли немцы из села ушли, поэтому нужно было полную тишину соблюдать».

Непростым для наших односельчан было и послевоенное время. Взрослые и дети после своей основной работы и школы ходили сушить зерно, расчищали железнодорожные пути от снега, трудились в колхозе. В то время Анна продолжала работать в редакции, которой посвятила 18 лет вплоть до упразднения района и ликвидации районной газеты.

Потом женщина работала один сезон на свекольном пункте, затем по своей основной специальности в местном отделении связи, кинодирекции, районной больнице. Но всё же время работы в районке женщина вспоминает с особой теплотой. «Трудно было налаживать жизнь, не сразу от войны отойти смогли. Но нам в редакции повезло — приобрели мы лошадку, чтобы по району в поисках новостей передвигаться было удобнее. А вместе с лошадкой появились у нашего коллектива новые заботы — заготовка на зиму корма. На сенокос с ночёвкой ездили, дружно, с песнями».

Много воды утекло с тех пор, как отгремели раскаты ужасной войны. Но в памяти седовласых героев грустные воспоминания всё так же свежи. Каждый, кто попал в эту страшную мясорубку, не может не помнить о том, сколько жизней она унесла, сколько судеб сломала, сколько счастливых семей сделала несчастными, сколько детей заставила рано повзрослеть. Поэтому совсем не удивительно, что сегодня ветераны, поднимая взор в чистое мирное небо и наблюдая за тем, как делают первые в своей жизни шаги их правнуки, мечтают лишь о том, чтобы этот мир больше никогда не познал боли и страданий. Хочется верить, что этим мечтам суждено сбыться, что наступит день, когда в новостных сводках не будут говорить об очередных жертвах военных конфликтов и терактов, когда на земле будут жить поколения, не знающие страшного слова «война».

Надежда ПЕРЦЕВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Мы помним:1941-1945, Память, Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий