Антиколлекторы: помощь или потеря денег?

maxresdefaultИнтернет пестрит объявлениями о том, что списать свои долги можно на законных основаниях – нужно просто обратиться к антиколлекторам. Но можно ли им доверять? На этот и другие вопросы отвечает и.о. управляющего Липецким отделением Банка России Татьяна Божко.

– Антиколлекторов по-другому называют раздолжнителями. Почему?

– Потому что эти компании или частные лица предлагают решить проблемы с просроченным долгом. Они обещают уменьшить платежи по кредитам или займам, а то и вовсе избавить от долгов. Антиколлекторы убеждают обратившихся к ним людей, что рядовой клиент банка или микрофинансовой организации, без помощи юриста, не в силах разобраться со своими кредитными проблемами. А вот их компания – якобы может. Конечно, помощь будет не бесплатной. Чем больше кредит, тем выше комиссия у «помощников».

– Как действуют антиколлекторы?

– Суть их обещаний сводится к тому, что за 20-30 процентов от долга перед банком они готовы погашать кредит за своего клиента. Другими словами, обещают взять долг на себя. И пару-тройку месяцев могут действительно платить. Это время необходимо мошенникам, чтобы привлечь деньги как можно большего числа участников. Потом в один не очень прекрасный момент жертвы обнаруживают, что по-прежнему должны банку значительную сумму, а «благодетели» благополучно исчезают в неизвестном направлении.

Можно ли без антиколлекторов решить свои кредитные проблемы?

– Договориться об отсрочке выплат или реструктуризации задолженности можно и самостоятельно – напрямую со своими кредиторами. Они заинтересованы в том, чтобы вы вернули долг. А потому, как правило, готовы к диалогу.

Сейчас, учитывая сложившуюся ситуацию в условиях борьбы с коронавирусом, и объективные финансовые трудности заемщиков, введены дополнительные меры поддержки граждан. Банк России рекомендовал кредиторам в период пандемии проявлять лояльность к заемщикам, которые не могут обслуживать свои долговые обязательства, информировать обо всех существующих вариантах реструктуризации, в том числе посредством предоставления кредитных каникул или через собственные программы банка.

– Предположим, гражданин все же решил обратиться за консультацией к юристу. Какой план дальнейших действий?

– Если потенциальный доверенный представился адвокатом, можно по крайней мере попросить его показать соответствующее удостоверение, а затем найти номер данного документа в Государственном реестре адвокатов. Поиски завершились благополучно? Значит, вероятность того, что перед вами человек с богатым профессиональным опытом, повышается.

В любом случае стоит помнить: вся ответственность за решения, которые вы приняли по совету юриста, лежит на вас, а не на нем. Знайте, что активно рекламирующие себя раздолжнители, обещающие чудесное избавление от долгов, скорее всего – просто мошенники.

 

This entry was posted in Актуально, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий