Антонина КАПЕНКИНА: «ИСПЫТАНИЯ ДАЮТСЯ ПО СИЛАМ»

 

foto-21foto-20Испытания человеку посылаются свыше соразмерно его силам. Многим кажется: у успешных земляков всё идёт как по накатанной. Но так ли это? Люди, достигшие определённых высот честным трудом, знают, как много усилий приходится тратить ежедневно. Для них трудности — это ступени, которые ведут к благополучию. Лёгких путей к счастью не бывает. Жительница с. Слобода Антонина Капенкина тоже придерживается этой точки зрения.

Антонине Андреевне пришлось повстречаться со многими сложностями, а потому и вывод такой закономерен. Родилась она в мае 1939 года в Измалково. Её детство, как и у многих ребятишек военной поры, было безрадостным. Чтобы не умереть с голоду, Тоня вместе с сестрой Валей собирала колоски и лебеду, приносила домой, а потом молола на ручной мельнице. Из такой муки мама девочек готовила «пышки». Родители работали в колхозе. Для своих двух дочерей и сына они делали всё, что могли. Незаметно дети выросли. Тоня поступила на двухгодичные курсы медсестры.

Выбранная профессия стала делом всей жизни. В 1957 году Капенкина трудоустроилась в санэпидемстанцию дезинструктором, где проработала более 10 лет. В 1971 году Антонина стала работать медсестрой в терапевтическом отделении, а с 1986 по 1994 год трудилась в поликлинике. 40 лет своей жизни Антонина Андреевна посвятила медицине. Работу совмещала с обязанностями мамы и жены. С супругом Николаем она расписалась в мае 1958 года. Поначалу молодым трудно приходилось. Жили в суровых условиях: в доме земляной пол, деревянная кровать, голые стены.

— Это сегодня дают ипотеку, — продолжает свой рассказ А. Капенкина. — Сначала, когда мы перебрались в Слободу, у нас совсем не было денег, работали, откладывали небольшие суммы, во многом себе отказывали. Поднакопив деньжат, начали строить собственный дом.

Николай работал в колхозе, старался даже копеечку не тратить напрасно. К тому же нужно было воспитывать появившихся в молодой семье малышей — дочь Марину и сына Геннадия.

Все усилия и старания были оправданы. Награда за них — гордость за успех своих детей, их безграничная любовь и благодарность. И, казалось бы, всё наладилось, жизнь пошла своим чередом, но судьба непредсказуема. В 1984 году ушёл из жизни Николай — опора и защита. Смириться с тяжёлой утратой могут не все, даже спустя годы. Едва Антонина смогла оправиться от случившегося, но боль снова изранила её душу утратой сына. Родные и близкие помогли Антонине Андреевне найти силы жить дальше. Замечательная дочка и невестка подарили ей троих внуков и четверых правнуков.

В семье Капенкиной почти все близкие пошли по стопам Антонины. Дочка Марина работает в районной поликлинике, невестка Татьяна — там же старшей медсестрой. Внучка Ирина трудится в Липецке психологом в детском саду, внук Роман тоже уже 14 лет работает на скорой помощи. Да и сестра Валентина в своё время тоже выбрала медицину, и её дочка и внук работают в этой сфере. А те моменты, когда все родные собираются за одним столом по большим семейным праздникам, для А. Капенкиной особенно значимы и дороги.

— В жизни каждый человек сам выбирает свой путь, — подвела итог нашей беседы Антонина Андреевна. — Всё, что ни делается, предначертано свыше.

Нужно уметь быть благодарной судьбе за всё, что было, что есть и что ещё будет.

Людмила ЛУКИНА.

На снимках: Антонина Капенкина в молодые годы и в настоящее время.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Судьбинушка. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий