полоса

АРМИЯ — ШКОЛА ЖИЗНИ И МУЖЕСТВА


Каждое государство для защиты своего суверенитета старается иметь хорошую  армию, чтобы уверенно отстаивать интересы на мировой арене. И каждый уважающий себя гражданин любой страны должен быть готов к ее защите. О сущности и роли армии в современной России мнения в обществе самые разные. Сегодня отрадно констатировать, что желающих пройти воинскую службу с каждым призывом становится больше.

— Я с детства мечтал стать военным, — рассказывает призывник Петр Швайкин, — после 8 класса хотел поступить в Суворовское училище. Но так получилось, что из-за небольшой травмы не прошел областную медкомиссию. Окончив школу, поступил в профессиональное училище № 30 г. Ельца, сейчас хочу досрочно сдать экзамены, получить диплом автомеханика и с весенним призывом пойти в армию, чтобы после «срочной» остаться служить по контракту. Я считаю, что это дело для настоящих мужчин, и заранее к нему готовлюсь: активно занимаюсь военно-прикладными видами спорта, участвую в спартакиаде допризывной молодежи, сдал нормативы ГТО. Ведь физическая подготовка учитывается призывными комиссиями при определении для каждого вида и рода войск Вооруженных Сил, а я хочу в спецназ.

По словам начальника отдела военного комиссариата Липецкой области по Измалковскому району Виктора Муратова, парни стали намного серьезнее относиться к своему конституционному долгу – Родину защищать. Многие с большим желанием идут в армию, а по возвращении говорят, что они гордятся тем, что с успехом преодолели этот важный период в своей жизни. За последние годы обозначилась тенденция спада попыток уклониться от службы в Вооруженных Силах.

1 апреля началась весенняя призывная кампания, и продлится она до 15 июля. Более 155 тысяч молодых россиян отправятся на военную службу. Это почти на двадцать тысяч  больше, чем в осеннем призыве-2011.

Измалковцы тоже готовятся к службе в армии и  проходят  призывную медкомиссию. По словам врачей, здоровье большинства новобранцев не вызывает серьезных опасений, показатели годности к военной службе нормальные.

Что привлекает наших ребят в армии?  Что они и их родители должны знать о ней? Отменять 12-месячный срок службы Президент и Правительство не намерены. Да и условия армейские для срочников сейчас гораздо мягче, чем это было раньше. К примеру, им разрешили пользоваться мобильными телефонами, отдыхать после обеда, ходить в увольнение в гражданской одежде.  Теперь родные и близкие в любое время могут поговорить со своими парнями в погонах или по телефонам «Горячей линии»  обратиться с интересующими их вопросами в  Генеральный  штаб, в штаб ЗВО, в сборный пункт ВКЛО или в военную прокуратуру (их номера — в военкомате).

Есть новации и для призывников весны-2012. Они теперь будут получать повышенное жалованье. Вместо нескольких сотен рублей в месяц, которые в зависимости от звания и должности платили срочникам, в этом году каждому призывнику станут начислять по 2 тысячи. Впервые армейские деньги перечислят на банковские карты, которые новобранцы получат либо на сборном пункте, либо в воинской части. Изменилась и воинская форма, теперь она позволяет чувствовать себя более комфортно в любую погоду. Кроме того, расширится практика распределения призывников по воинским частям, по возможности приближенным к месту жительства. Сделать ее повсеместной и обязательной трудно, поскольку  гарнизонов в России в сотни раз меньше, чем населенных пунктов. Да и число призывников в различных регионах серьезно разнится. Но там, где позволяют условия, новобранцам всегда идут навстречу.

Все это говорит о том, что Вооруженные Силы России постоянно совершенствуются. Поэтому и парни призывного возраста меняют свое отношение к армии и на вопрос «хотите ли вы служить?» почти каждый отвечает: «Конечно!» И не для каждого так уж и важно, в каких войсках и подразделениях, главное — они хотят почувствовать себя воинами, стать достойными защитниками Родины.

Пусть служба станет настоящей военной школой жизни и мужества для  измалковских ребят призыва-2012, а они, в свою очередь, оправдают  наши надежды и, вернувшись через год в родные края, продолжат  приумножать трудовые традиции старшего поколения.

Н. ПОДКОЛЗИНА.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.