АРХИВНОЙ СЛУЖБЕ РОССИИ — 100 ЛЕТ

 

СОБЫТИЙ БЕГ, ЭПОХ ДВИЖЕНЬЕ НЕ УПУСТИТЬ, НЕ ПОТЕРЯТЬ! И НУЖНО КАЖДОЕ МГНОВЕНЬЕ ДОКУМЕНТАЛЬНО СОХРАНЯТЬ!

Мальцева З.Ф. слеваАрхивный отдел администрации Измалковского района был образован в 1991 году. В марте 1992 года принято решение о создании районного объединённого межведомственного архива по личному составу, как ещё одной структурной единицы администрации по архивным вопросам. За все эти годы архивистами нашего района выполнен большой объём работ по приёму и обеспечению сохранности документов — бесценных свидетелей истории развития нашего края. Сегодня архивные документы района, начиная с 1950 года, хранят сведения и о трудовой деятельности работников районного архива. Среди них особенного внимания заслуживает большой личный вклад в работе по укомплектованию и систематизации архивных данных Зинаиды Мальцевой, которая стояла у истоков формирования районного объединённого межведомственного архива по личному составу. О том, как удавалось в те годы становления собрать и сохранить богатый комплекс документальных источников, стало известно из воспоминаний Зинаиды МАЛЬЦЕВОЙ:

Межведомственный архив по личному составу в Измалковском районе был создан согласно Указу первого Президента России Б.Н. Ельцина, когда на фоне глубокого кризиса в стране ликвидировались и просто прекращали своё существование сотни предприятий и организаций. Тогда, в 1992 году, мне предложили возглавить структурное подразделение в районе. Я согласилась, не раздумывая, и приступила к сбору документов по личному составу. На первых порах у меня не было рабочего кабинета и архивохранилища. Это значительно затрудняло работу. На тот момент особенно востребованными были архивные справки об оккупации Измалковского района немецкими захватчиками. Их приходилось писать вручную, под копирку, поскольку печатной машинки не было, и рассылать адресатам по всем бывшим республикам СССР. А когда помещение под архив было выделено, началась кропотливая работа по формированию архива документами ликвидированных и реорганизованных предприятий и организаций. Составление описей по личному составу, т. е. упорядочение документов, районным архивом велось и ранее, но описи не всегда были точные и в полном объеме. Мне дпришлось ездить за документами в сельсоветы, в Чернавскую и Измалковскую сельхозтехники, отбирать документы, обрабатывать, а также перевозить их в хранилище. Иногда мне помогали в погрузке работники по кадрам сельских администраций, за что я им благодарна.

С тех пор прошло немало лет, но до сих пор я помню, в каком запущенном состоянии в организациях и учреждениях хранились такие важные документы, как лицевые счета и ведомости по начислению зарплаты, приказы на приём и увольнение Измалковского ПДУ-1209 (с 1947 года), Измалковского комхоза за 1948 год, Измалковского кирпичного завода с 1949 года, Афанасьевского ГМХП. Все представляющие большую ценность для архива документы находились в плачевном состоянии. А потому мне пришлось провести серьёзную, системную работу по обработке документов и организации архива. Нельзя не отметить большую методическую и практическую поддержку, которую в такой сложный период мне оказали сотрудники областного архива и райадминистрации. А когда пришло время обустроить надлежащим образом районное архивохранилище, работники Ремстройучастка помогли не только изготовить, но и установить деревянные стеллажи. Специальной стремянки в те годы у меня, конечно же, не было. Чтобы достать связку документов, приходилось использовать стул. Но, невзирая на все трудности и препятствия, архив функционировал и пополнялся новыми документами. Работать с документами мне очень нравилось, я старалась с пониманием и уважением относиться к просьбам и обращениям граждан. Конечно же, радовали добрые отзывы и искренние слова благодарности людей, которым мне удалось помочь.

Документы по личному составу жизненно необходимы для жителей района. Отрадно, что и сейчас этот архив находится в руках грамотных и отзывчивых специалистов. Внедрение компьютерных и информационных технологий, да и само время, расставило новые акценты в работе нынешних архивариусов. Но один приоритет остаётся неизменным — это служение людям.

Записала Г. ГРИНЕВИЦКАЯ.

На снимке: 

Зинаида Мальцева (слева) и её коллега Татьяна Авдеева на мероприятии в Измалково.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий