АРХИВНОМУ ДЕЛУ — 95!

 

 

В этом году архивному делу в России исполняется 95 лет. Прошедшие десятилетия были трудными, но и плодотворными для развития архивных учреждений Липецкой области.

1 июня 1918 года Советом народных Комиссаров был принят декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Декрет, положивший начало общегосударственной системе архивного дела в России, был вскоре дополнен другими законодательными актами и практическими мероприятиями. В 1919 году декретами правительства были созданы областные управления архивным делом, в марте 1919 года Липецкий уездный отдел народного образования приступил к организации уездного исторического архива. 20 января 1922 года президиум Липецкого исполкома принял постановление о принятии мер к охране и использованию документов исторического архива.

Для развития архивного дела в области большое значение имело Положение о местных архивных органах, утвержденное ВЦИК 20 ноября 1922 года, по которому при исполкомах создавались архивные бюро или архивные отделения.

В 1925 году исполком Липецкого уездного Совета выделил уездному архивному отделению помещение площадью 237,4 кв. м, что дало возможность сконцентрировать в архиве документы учреждений уезда досоветского периода.

13 декабря 1927 года было принято постановление 4-го совещания по советскому строительству секретарей волисполкомов и сельсоветов Липецкого уезда об организации волостных архивов, которое было направлено на совершенствование архивного дела нашего края. Что послужило дальнейшему развитию в Липецком уезде архивного дела.

В 1928 году в связи с изменением административно-территориального деления изменилась структура архивных органов. Были организованы Елецкое и Усманское окружные архивные бюро. На местах вместо ликвидированных уездных архивов, архивных отделений создавались районные архивы. Большую помощь в перестройке архивного дела оказали первое областное совещание архивных работников 25-27 июля 1928 года и постановление малого президиума Центрально-Черноземного областного исполнительного комитета от 29 апреля 1929 года «Об улучшении архивного дела в ЦЧО». В 1930 году окружные архивные бюро были упразднены, а их документы переданы на хранение в облархивбюро  ЦЧО.

10 декабря 1934 года правительство РСФСР приняло постановление об организации районных архивов для «обеспечения надлежащей охраны, собирания, разработки и использования архивных материалов местных учреждений и организаций».

Наряду с районными архивами в нашем крае организуются городские архивы. В соответствии с постановлением президиума Липецкого городского Совета от 4  апреля 1936 года начал работу Липецкий городской архив.

В декабре 1938 года архивные органы были переданы в ведение Народного Комиссариата Внутренних Дел. Дальнейшему развитию архивного строительства помещала Великая Отечественная война. Она нанесла огромный ущерб документам архивов нашего края.

С образованием в январе 1954 года Липецкой области городской архив был ликвидирован, и на его базе в дальнейшем создан Липецкий областной государственный архив.

Большую ценность для изучения истории края представляют документы фондов дореволюционных учреждений. В документах архива  отражена история основания и развития городов Липецка и Ельца, развитие металлургической промышленности, эксплуатация железных рудников, создание и развитие Липецкого курорта, сведения о писателях, развитие  сельского хозяйства, торговли, налоговой политики, финансов, о развитии промышленности, культурном строительстве,  о деятельности органов местного самоуправления и земских учреждений.

В 2004 году в России была проведена масштабная административная реформа, в результате которой Федеральная архивная служба России была преобразована в Федеральное архивное агентство, подведомственное Министерству культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Впервые был принят Федеральный Закон « Об архивном деле в Российской Федерации», который сегодня регулирует отношения в сфере организации, хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации, а также других документов, независимо от их форм собственности.

Современные архивы в России являются не только хранилищами прошлого, но также важными научными и социальными институтами, активно востребованными обществом. Невидимая на первый взгляд для других работа архивиста требует большой любви, кропотливого труда. Хранители прошлого по обязанности, историки по призванию, они не только знают больше, чем кто-либо, но и каждодневно имеют дело с прошлым, лучше оценивают современность, понимая, что в истории были разные ситуации, разные времена. Изучать свой край, город, село, конкретного человека – это значит изучать историю малой родины, в целом страны. Эффективность работы архивных учреждений во многом зависит от подготовленности и компетентности кадров.

Сотрудники архива Измалковского района в полной мере соответствуют занимаемым должностям. Главный специалист-эксперт отдела – Авдеева Татьяна Михайловна – семь лет трудовой деятельности посвятила пополнению и систематизированию архивных документов и за добросовестный труд в этом году была награждена Почетной грамотой. Специалист-эксперт Гриневицкая Галина Николаевна ведет активную работу по межведомственному взаимодействию с Пенсионным фондом и электронному документообороту. Ветераны архивного дела  Измалковского района — Мальцева Тамара Антоновна и Мальцева Зинаида Филипповна —  внесли неоценимый вклад в создание  и формирование архивного фонда муниципального района.

Архивы — это опыт поколений. Мир без архивов был бы миром без памяти, без культуры и законности, без понимания корней истории и науки.

Л. НИКУЛЬНИКОВА,

начальник архивного отдела.

This entry was posted in К 60-летию Липецкой области. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий