АВЕ, КУЛЬТУРА!

ФОТОРЕПОРТАЖ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДЕТСКУЮ ШКОЛУ ИСКУССТВ!

foto-635В прохладной тишине парка звучит мелодия… Вырываясь из открытого окна, притаившегося средь деревьев зелёного здания, она невольно привлекает внимание прохожих, заставляя замедлить шаг. Вдруг из соседнего кабинета, присоединяясь к баяну, подаёт свой, то игривый, то ласковый, голос фортепиано. За ним в хороводе звуков начинает движение душевная гитара. А потом становятся слышны и звонкие детские голоса, наполняя всё вокруг искристым смехом и солнечным настроением… Это здание — Детская школа искусств — колыбель юных талантов Измалковского края.

 

foto-009Если вы хоть раз бывали внутри, то наверняка заметили, что ДШИ чем-то похожа на большое пчелиное гнездо. Длинный коридор, в котором множество дверей, ведущих в классные комнаты, где изо дня в день ведётся кропотливая и плодотворная работа. Со всех сторон раздаются лирические и зажигательные мелодии, сложные пассажи и этюды, громогласные аккорды и интервалы, у каждого из которых свой характер.

Из-за двери кабинета, на которой висит табличка «Класс преподавателя Нины Петровны Савковой», раздается весёлая мелодия. Это начался урок у учащегося 2 класса Ивана Шеховцова. Мальчик быстро нашёл общий язык со своим другом-баяном и даже занял в этом году 2 место в районном конкурсе исполнителей на русских народных инструментах.

…А вот в одном из соседних классов по клавишам пианино слаженно побежали пальцы сразу четырёх рук. Это воспитанницы Натальи Сапожковой, учащиеся 4 класса Анастасия Загудайлова и Екатерина Злобина, с зажигательной композицией «Оранжевые буги» М. Шмитца. Девчонки играют ансамблем уже 2 года и с удовольствием выступают как на школьных, так и на районных мероприятиях.foto-023

Не обойтись и без трогательных переливов главной спутницы любого вечера, где царит душевная атмосфера, — шестиструнной гитары. Сегодня она в руках учащегося 2 класса Алексея Суюшкина, который под руководством опытного педагога и артиста, Заслуженного работника культуры РФ Виктора Дмитриева постигает азы владения этим непростым инструментом.

А это что ещё за звуки? Балалайка? Или даже две? Нет-нет, это наверняка домра заиграла! А вместе с ней и контрабас? И баян с аккордеоном? И барабан? Ааа… Это foto-159же детский оркестр русский народных инструментов начинает репетицию. Здесь действительно и домра, и балалайка, и барабан с контрабасом есть. Мальчишки и девчонки внимательно слушают своего преподавателя — Александра Коротина. Он для них не только наставник, но и хороший друг, который и подскажет, и настроение пьесы поможет уловить, и подбодрит весёлой шуткой.

…В любое время года ДШИ гостеприимно распахивает свои двери для взрослых и детей. Преподаватели рады, что будущие ученики приходят к ним заранее, задолго до 1 сентября, чтобы определиться с инструментом, запомнить дорогу в класс, подружиться и пообщаться с ребятами, которые учатся здесь не первый год. Уже открыт набор и в этом году. Если ваш ребёнок давно мечтает стать частью этой большой и дружной творческой семьи теперь уже не только музыкантов, но и художников, не теряйте времени и смело отправляйтесь с ним на собеседование. Вас здесь встретят добрые лица, искренние улыбки и тёплое приветствие: «Добро пожаловать в Детскую школу искусств!».

Надежда ПЕРЦЕВА.

На снимках:

Алексей Суюшкин выбрал себе инструмент по душе — шестиструнную гитару.

Баянист Иван Шеховцов знает, что достичь успеха невозможно без трудолюбия, терпения и упорства.

Анастасия Загудайлова и Екатерина Злобина уже не первый год удивляют зрителя игрой «в четыре руки».

Каждый, кто хоть раз играл в оркестре, знает — руководителя нужно слушать очень внимательно.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in АВЕ, культура!, Фоторепортаж. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий