полоса

АВГУСТ — ВРЕМЯ ПРАЗДНИКОВ


Лучезарный ласковый август – преддверие золотой осени – щедр на праздники. Все они олицетворяют мирный ритм крестьянского бытия, благословенны и благолепны. К таким праздникам мы стараемся приурочить традиционные посиделки для обслуживаемых на дому пожилых людей.

В день Преображения Господня собрались наши подопечные из Чёрника у Марии Фёдоровны Внуковой. Разместились все за хлебосольным столом на скамейках в яблоневом саду хозяйки. А поскольку шёл Успенский пост, то и угощения были соответствующие. Украшали праздничный стол румяные яблоки и груши, ароматные дыни и зернисто-сахарные арбузы, которыми гостям пришлось «поделиться» — с пчёлами. Собственноручно приготовленные гостинцы – воздушные пирожки с яблоками  и любимое кушанье гостей – фирменные «конвертики» в кляре — принесли из дома соцработники Надежда Ивановна Ефанова и Евгения Викторовна Андреева.

Так за чаем и беседой скоротали время. Говорили про жизнь, вспоминали молодые годы. А девяностолетняя Клавдия Михайловна Ефанова повеселила собравшихся курьёзным случаем из собственной жизни: на то и жизнь дана, что всякое в ней случается: и грустные, и забавные события в ней происходят.

А 30 августа, в день Успения Божией Матери, «Посиделки» прошли в соседней Знаменке. На сей раз гостей принимала у себя дома соцработник Любовь Алексеевна Дорохина. И здесь также гости, а их прибыло в дружную компанию целых 17 человек, не скучали. Правда, не звучали песни и частушки, не играла гармонь, потому что пост, а в целом никто не скучал. Да и могло ли быть место унынию, если собрались для приятного общения ровесники и ровесницы почтенного возраста, которым есть что вспомнить и есть о чем поговорить.

Остаётся добавить, что явка на «Посиделки» всегда у нас хорошая. Вот и на сей раз всех, кому не по силам было прийти к месту встречи, мы доставили на комфортабельном транспорте.

Праздник – это всегда радость. И наши подопечные, конечно же, выразили желание встречаться почаще.

Н. ДУШНЕВА,

заведующая шестым отделением социального обслуживания на дому.

 

Обсуждение закрыто.