полоса

БАНОЧКА ПИВА ДЛЯ МАЛОЛЕТКИ


Вроде бы продавать спиртное несовершеннолетним запретили уже давно, штрафные санкции определены, и паспорта спрашивают у всех, кто выглядит моложе 25 лет, все равно, малолетки знают, что в ближайшем киоске можно приобрести баночку пива в обход всем запретам.

Обращаем внимание, что за продажу спиртного несовершеннолетним теперь введена уголовная ответственность. За неоднократную розничную продажу алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия, новый федеральный закон предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей или шестимесячной зарплаты осужденного. Максимальное наказание — исправительные работы сроком до года с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные посты на срок до трех лет.

Неоднократной продажа признается, если ранее в течение 180 дней этот продавец уже привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение.

За разовую продажу поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях предусматривают штрафы: для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч, для юридических лиц — от 80 до 100 тысяч.

Для совершеннолетних друзей, которые могут купить пиво для малолеток, либо просто мимо проходящего дяди, который согласится «выручить», а уж тем более для «доброжелательных» родителей, тоже предусмотрено наказание. Статья 6.10. «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ»

«1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, — влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

2. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

3. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, — влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей».

О. ПАНАСЕНКО,

инспектор ПДН, капитан полиции.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.