Бас всех времён и народов

D37MowzUUAEeEhv13 февраля 1873 года в Казани родился русский оперный и камерный певец Фёдор Иванович Шаляпин. Он получил репутацию артиста, который соединил в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство».

ВАЛЕНТИНА СТЕФАНОВА

Жители нашего района помнят и любят Фёдора Шаляпина. Библиотекарь Елена Трубицына поделилась с «СВ»: «Я с детства очень люблю музыку, особенно классическую. О Фёдоре Шаляпине я услышала давно. У моей бабушки была пластинка с русскими народными песнями и романсами в его исполнении. Сильное впечатление на меня произвели песни: «Эй, ухнем!», «Вдоль по Питерской», «Очи чёрные». Раньше голос этого великого русского оперного певца часто звучал по радио. Сейчас, к сожалению, его изредка можно услышать на телеканале «Культура». В день рождения Фёдора Шаляпина обязательно послушаю аудиозаписи с песнями и романсами в его исполнении. Мне приятно, что мои дочери Анна и Наталия окончили музыкальную школу, а Наталия связала с музыкой свою судьбу. По окончании Астраханской государственной консерватории она преподавала в Липецком областном колледже искусств, а сейчас передаёт свою любовь к фортепианной музыке тербунским детям».

Фёдора Шаляпина называют лучшим басом всех времён и народов. Он первый из русских певцов получил мировое признание. «В русском искусстве Шаляпин — эпоха, как Пушкин», — писал о нём «певец света» Максим Горький

This entry was posted in Актуально, ► НОВОСТИ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий