Басни — это не байки

DSC_006613 февраля 1769 г. родился русский публицист, баснописец, поэт, издатель сатирико-просветительских журналов Иван Андреевич Крылов. Он известен и как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников.

ВАЛЕНТИНА ФОМИЧЁВА

Совсем не многим из нас Крылов известен как драматург, издатель, библиотекарь, отличный переводчик. Крылатые фразы из его басен давно вошли в нашу жизнь. 251 год прошёл со дня рождения великого баснописца «дедушки Крылова», как называет его народ, но басни ничуть не устарели. Они учат нас понимать истинные нравственные ценности, народную мудрость, обогащают жизненный опыт. В наше время басни Крылова обрели новую жизнь. Они по-прежнему высмеивают человеческие недостатки — трусость, жадность, лесть, угодничество, несправедливость, глупость, стремление к наживе.

Ко Дню рождения Ивана Андреевича Крылова в детском отделе межпоселенческой библиотеки организована выставка-литературный портрет, на которой представлены материалы о судьбе и творчестве Ивана Крылова, занимательные факты из его жизни, произведения великого баснописца, а также журналы «Литература в школе» и «Уроки литературы». Библиотекарь Татьяна Маняхина знакомит школьников, которые приходят на выставку, с биографией писателя. Она рассказала «СВ»: «Дети часто приходят в нашу библиотеку. С удовольствием читают басни Ивана Андреевича Крылова. Чаще всего девчонки и мальчишки при подготовке к урокам берут произведения баснописца, которые изучают по школьной программе». Активная читательница и участница конкурсов, ученица школы №1 с. Измалково Варвара Стремоусова в первый день посетила выставку «Искусник крылатого слова», внимательно рассмотрела все книги и журналы, взяла почитать «Басни».

Вспоминаются слова поэта-песенника Михаила Исаковского: «Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова мы с каждым годом любим все сильней!»

 

This entry was posted in О ВАЖНОМ, ► НОВОСТИ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий