«БЕГИ ИЛИ УМРИ»: ЭКЗАМЕН ДЛЯ ХОРОШИХ РОДИТЕЛЕЙ

 

У дороги — группа подростков. Вдруг одна из девочек перебегает дорогу прямо перед машиной. К счастью, водитель успевает нажать на тормоз, и ребёнок — на другой стороне улицы, а не под колёсами. В последнее время по всей России таких случаев всё больше: подростков увлекла новая «забава» «Беги или умри». Задача игрока проста: перебежать дорогу максимально близко к движущемуся транспорту. Если игрок успел перебежать, то он победил. Если нет, то исход очевиден. В это время другой подросток снимает всё происходящее на телефон. После они выкладывают свои «подвиги» в специальные группы в соцсетях и даже получают за это баллы. Интернет и СМИ пестрят ужасающими видео: где-то водители успевают остановиться, и дети остаются в живых. Но те, кто за рулём, не всегда вовремя реагируют. Сами юные бегуны делятся комментариями, как лучше перебегать, высший пилотаж — задеть машину по касательной. Игроки не задумываются, чем могут закончиться подобные «забеги». А что знают о смертельно опасной игре современных подростков их родители, насколько уверены они в безопасности своих детей? Редакция «СВ» вместе с сотрудниками Госавтоинспекции района решила узнать ответы на эти вопросы у жителей нашего района.

foto-002Ольга НЕВЕДРОВА, с. Измалково:

О том, что в Интернете получила массовое распространение игра-квест «Беги или умри», я, конечно же, слышала. Для нашего общества появление подобных «групп смерти» — тревожный звоночек. Значит, что-то важное мы упускаем в воспитании наших подростков, если в трудный момент они доверяются незнакомым людям. Быть абсолютно уверенными в безопасности своих детей сегодня не может никто, поскольку общение в соцсетях и Интернет стали неотъемлемой частью жизни современного ребёнка. Задача родителей — максимально ограничить пребывание детей в сети информационной паутины, установить защитные фильтры на домашнем компьютере и, самое главное, постараться стать для своего чада другом, уделять ему больше внимания.

foto-003

Ирина АЛЕКСЕНКО, д. Панкратовка:

У меня трое детей, самой младшей дочери — 13 лет. Как и многие её сверстники, она — активный пользователь Интернета. Признаюсь, я тоже обеспокоена ужасающей статистикой подростковых суицидов. Для родителей нет ничего страшнее, чем гибель ребёнка. И всё же ограничивать её личное пространство в соцсетях мы не стали, просто серьёзно поговорили об этой проблеме, объяснили, насколько это опасно. С детьми нужно постоянно разговаривать обо всём: о событиях в школе, об учёбе, о друзьях, о радостях и тревогах. Если в семье сложились доверительные отношения и есть взаимопонимание, можно вовремя заметить неладное и предотвратить беду.

 

foto-005Наталья КАРАНТАЕВА, с. Измалково:

— Сегодня, наверное, каждый из нас наслышан об опасной игре «Беги или умри». Я уверена, чтобы избежать страшной трагедии, родители должны знать и контролировать, с кем и как общается в Интернете ребёнок. Сделать это на самом деле непросто, в подростковом возрасте дети неохотно «впускают» на свою территорию взрослых. К счастью, моя дочь мне доверяет и сама показывает свою страничку в соцсетях. А потому пока причин для беспокойства у меня нет. Интернет несёт как пользу, так и вред, и только родители могут помочь ребёнку определить приоритеты. Важно с раннего возраста организовать досуг детей так, чтобы большую его часть составляли живое общение, спорт, а с друзьями объединяли общие увлечения.

Татьяна АНДРЕЕВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Безопасное колесо. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий