полоса

БЕРЕЧЬ РОДНОЕ СЕЛО — ЗАБОТА ОБЩАЯ



Если вы живете в Измалково или в Становом, или, например, в Казаках, обязательно загляните к нам в Домовины. У нас много живописных мест. Летом цветы луговые как кружево опоясывают бескрайные сельские поля. Березовые лесополосы делят их на причудливые островки. Сосновые леса, богатые грибами, раскинулись вдоль глубоких оврагов с чабрецом и зверобоем. А когда цветет «кашка», созревает земляника, воздух наполняется сладким ароматом — ведь у нас самая крупная земляника в округе! И пруды… И рыбалка… Я люблю ходить с отцом на рыбалку. Нет ничего прекраснее раннего утра: на берегу тишина, важно переговариваются лягушки, вода словно зеркало, в котором отражается ярко-голубое небо… Немного еще хочется спать, но только до того момента, когда поплавок вдруг вздрогнет и плавно пойдет в сторону…

Наше поселение удивительно не только природной красотой. Оно состоит из семи деревень и, словно Рим, стоит на своих семи «холмах». Мой дедушка, Федор Николаевич Антонов, был, например, родом из деревни Курасовка. Название деревни было дано по первым поселенцам Курасовым. А чуть позже землю жаловали служивым людям Антоновым. Земля обживалась, строились дома, а люди учились ремеслу. А так как кругом были леса, стали и плотницкое дело осваивать. Мастера здесь знатные были, их издалека приезжали нанимать. Мой прадед умение деду передал, а дед — моему отцу. Сейчас подошел и мой черед.

Но не только ставить дома, но и родину свою малую учит меня папа ценить и любить. Я хоть и молод и, наверное, еще в некоторой степени максималист, но мне очень хочется, чтобы мое родное село всегда процветало. Недавно у нас закрыли Домовинскую школу, мы ездим на учебу в Измалково. Появилось много новых друзей, и это хорошо. Но жалко нашу старую школу, спортзал, клуб… Мы с ребятами с удовольствием занимались в театральном кружке и увлеклись краеведением. Ведь чем больше знаешь о своей Родине, тем больше хочется для нее сделать хорошего и полезного. В этом году мы отмечаем 85-летие  нашего района, в следующем — 60-летием Липецкой области, читаем газеты, смотрим телепередачи, знакомимся с творчеством земляков, понимаем вместе с тем значимость и мощь нашего края. Кругом строятся дома, больницы, школы, детские сады в Липецке, Данкове, Усмани… А у нас закрыта школа, на грани разрушения клуб. Города растут, а село умирает. Но так не должно быть! Ведь деревни можно сравнить с родниками, а города — с  реками. Но ведь если заглохнут животворные родники, то и большим рекам долго не жить.

Мы получили богатое наследие от прадедов. И оно завещано нам — Курасовым, Антоновым, Королевым, Ряполовым… Мы должны научиться строить жизнь в деревне. Ведь главное не то, что у тебя лежит в сбербанке, а то, что живет у тебя в сердце. Ведь ты богат, когда у тебя большая семья, есть друзья, любимое дело, отчий дом, Родина. Здесь тебе всегда рады, здесь жили твои деды и прадеды. И мы будем учиться, жить, работать достойно, чтобы передать их наследство в руки будущих поколений…

Никита КУРНАКОВ,

Домовинское сельское поселение.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.