БЕРЕГИ ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ

DSC_0001Министерство здравоохранения в ближайшее время внесёт на рассмотрение правительства предложения об увеличении возраста покупателей, которым разрешается приобретать алкоголь, до 21 года. Объясняя необходимость такой меры, глава ведомства Вероника Скворцова указывала ранее на рост заболеваемости из-за чрезмерного употребления спиртных напитков: по данным Всемирной организации здравоохранения, более 5% болезней в мире возникает из-за злоупотребления алкоголем. Также министр ссылалась на опыт целого ряда стран: например, в США, Египте, Индонезии и Казахстане алкоголь нельзя продавать тем, кто младше 21 года, в скандинавских странах — младше 20 лет. Идею повышения возраста продажи алкоголя с 18 до 21 года, согласно ноябрьскому опросу Всероссийского центра исследования общественного мнения, поддержали 78% россиян. Одобряют эту инициативу и медицинские работники, которым приходится сталкиваться со случаями алкогольной зависимости пациентов не только юношеского, но и подросткового возраста. О том, какое влияние оказывает алкоголь на молодой организм и как оградить ребёнка от пагубной привычки, читателям «СВ» подробно рассказала врач- психиатр-нарколог ГУЗ «Измалковская РБ» Юлия СИМАКОВА:

— Юлия Геннадиевна, расскажите, пожалуйста, почему алкоголь так опасен для молодёжи?

— Скорость обменных процессов в молодом организме достаточно высока. Из-за этого деструктивное влияние этанола на органы и ткани существенно возрастает. И вред алкоголя для подростков многократно превышает негативное воздействие, которое он оказывает на организм взрослого человека. Даже незначительная доза спиртного вызывает существенную потерю мышечной ткани, усвоение этанола растущим организмом происходит в более полном объёме. Это сказывается как на физическом, так и на интеллектуальном развитии. Пребывание в состоянии алкогольного опьянения делает невозможным нормальное обучение, не говоря уже о занятиях спортом.

— Что происходит с организмом подростка, употребляющего спиртные напитки?

— В первую очередь алкоголь негативно влияет на мозг подростка, ткань которого обладает повышенной чувствительностью к этанолу. В результате замедляется интеллектуальное развитие, ухудшается память. Изменение гормонального фона растущего организма становится причиной различных изменений в поведении и психике. При систематическом употреблении спиртного отмечаются повышение агрессивности, снижение концентрации, повышение самомнения подростка. Наблюдаются эмоциональная неустойчивость и резкие перепады настроения. Страдает пищеварительная система. Из-за того, что формирование печени в подростковом возрасте ещё не завершено, а органу приходится осуществлять нейтрализацию попавших в организм токсинов, значительно возрастает вероятность развития цирроза. Также происходит раздражение этанолом слизистой оболочки желудка, нарушается работа поджелудочной железы, что может стать причиной развития язвы желудка или панкреатита. Так как подростковый организм очень быстро усваивает поступившие вещества, выпитый алкоголь будет в кратчайшие сроки впитан в сердечную мышцу, что со временем приведёт к развитию сердечных заболеваний. Постоянное изменение состояния сосудов, от расширения к сужению, первоначально приводит к возникновению систематических головных болей, скачкам давления, а в дальнейшем — к снижению прочности стенок сосудов и риску кровоизлияний. Употребление алкоголя приводит к снижению защитных сил, ослабляет иммунитет и делает организм наиболее восприимчивым ко всем видам инфекций.

— Почему молодёжь употребляет алкоголь?

— В первую очередь на формирование этой опасной привычки в подростковом возрасте влияют социум, ближайшее окружение. К тому же, алкоголь в жизни молодых людей можно назвать чем-то вроде индикатора взросления. Если ты употребляешь спиртное, значит, ты уже взрослый. Более склонны к зависимости дети, которые проживают в семьях, где постоянное потребление спиртного считается нормой. Если подросток чувствует себя изгоем, одним из вариантов решения проблемы, который он для себя выбирает, становится пристрастие к алкоголю, который помогает на некоторое время забыть о неприятностях. Чаще всего подобные ситуации случаются с молодыми людьми, родители которых заняты своими делами и не уделяют внимание воспитанию детей и общению с ними. Также среди причин увлечения спиртными напитками можно назвать чрезмерное количество свободного времени и карманных денег.

— Какие алкогольные напитки особенно опасны для молодёжи?      

— Особую опасность для подростков представляют напитки, в составе которых присутствует этиловый спирт и энергетик. Они содержат множество стимулирующих веществ (кофеин, таурин). Такое двойное воздействие очень сильно расшатывает нервную систему. С употреблением «алкогольных энергетиков» связано большинство смертельных отравлений подростков слабоалкогольными напитками. Эту группу следует особенно строго запрещать для продажи несовершеннолетним.

Записала Надежда ПЕРЦЕВА.

This entry was posted in Актуально, Здоровый регион, Здравоохранение, Планета здоровья. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий