полоса

БЕСОВСКИЙ СЦЕНАРИЙ «КУХОННЫХ» БОЁВ


Бытовые преступления, где, выражаясь юридическим языком, «объект и субъект» – чаще всего родные или знакомые люди, ужасают своей банальностью и однообразием, словно все они «сыграны» по одному бесовскому сценарию.  Кто же у нас действующие лица семейных скандалов, плавно перетекающих в бытовые преступления?

ОН – чаще всего 25-55 лет, злоупотребляющий спиртное, не работающий, а если и работает, то непостоянно или неофициально.

Хотя в последние годы «бытовой преступник» молодеет, и 14-17-летние юнцы теснят на скамье подсудимых своих старших «коллег». «Он» на бытовой почве совершает преступлений в два-три раз больше, чем «она».

ОНА – чаще всего 20-40 лет, разведена или находится в стадии развода. Причем этот процесс, бывает, затягивается на десятилетия. Может быть матерью-одиночкой, реже бездетной или многодетной. По части воспитания детей имеет серьезные претензии со стороны Закона.

ПОВОД ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ – обычная ссора, которую может вызвать все, что угодно: от мухи на стене до глобальных мировых проблем…

ОРУДИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ – кухонный нож – самое распространенное оружие, потому что всегда под рукой. Почти 80% убийств на бытовой почве совершается этим нехитрым кухонным инвентарем. А еще топор, ножницы, молоток, лопата, палка, кирпич… Случается и зарегистрированное огнестрельное охотничье оружие.

ПОСЛЕДСТВИЯ – их много, и они разные: смерть, телесные повреждения, разрушенные семьи и, самое страшное – ежедневно растущая армия детей-сирот с искалеченной психикой.

Годовой прирост преступлений на бытовой почве – это тревожный сигнал для всех жителей Измалковского района. И чтобы справиться с этой проблемой, на помощь могут и должны прийти другие общественные институты. В борьбе за сохранение народа должны объединиться все здоровые силы общества. А иначе у термина «бытовая преступность» появится еще одно значение: преступность обыденная, к которой все уже просто-напросто привыкли…

Ю. ГЛАДКИХ,

начальник ОУУП и ПДН, майор полиции.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.