полоса

БЕЗ ПОСЛЕДНЕГО ШАНСА


Количество рассматриваемых мировыми судьями дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей), продолжает увеличиваться с каждым годом.

Как правило, потерпевшие просят суд о назначении для должников срока лишения свободы, а те  в своё оправдание называют причиной образования задолженности отсутствие работы, просят строго не наказывать, дать последний шанс исправиться.

Согласно внесенным Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ изменениям в УК РФ (вступившим в силу с 09.12.2011 г.), наказание по ч.1 ст.157 УК РФ ужесточено. Из санкции исключены обязательные работы, добавлены принудительные работы и лишение свободы.

В данной редакции статья предусматривает исправительные работы на срок до одного года либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

При этом для большинства подсудимых единственно возможным наказанием служат исправительные работы, поскольку принудительные до 01.01.2014 г. не применяются, положения о применении ареста не введены в действие, назначение лишения свободы возможно только при наличии у лица отягчающих вину обстоятельств.

Характер отбывания исправительных работ заключается в трудоустройстве неработающего осужденного уголовно-исполнительной инспекцией, получение им при этом заработка, возможность платить алименты.

Так, из 24 (35% от 68 рассмотренных в 2012 г. по ст. 157 ч. 1 УК РФ) уголовных дел одно прекращено на основании ходатайства потерпевшей в связи с погашением задолженности; по 23-м лица осуждены:

1 лицу наказание было назначено в виде лишения свободы ввиду замены ранее не отбытого наказания по данной статье в виде исправительных работ,

13 лицам исправительные работы заменены на лишение свободы в связи со злостным уклонением от их отбывания, в отношении одного рассматривается вопрос о замене, 2 лица освобождены от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, одно наказание не исполнено в связи со смертью должника.

Из этого следует, что исправительные работы отбываются лишь единицами. Напрашивается вывод, что действительной причиной, приведшей большинство «родителей» на скамью подсудимых, является не отсутствие работы, а потеря чувства ответственности, прежде всего, за судьбу своих детей, что само по себе заслуживает самого строго порицания.

Т. ЛЮТОВА,

помощник мирового судьи Измалковского судебного участка.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.