БЕЗ ПРАВА НА ЗАБВЕНИЕ

foto-001Великая Отечественная война — самая кровопролитная в истории человечества. Память об ужасных событиях тех лет передаётся от отца к сыну вот уже 74 года. На всей территории бывших советских республик не существует семьи, которой так или иначе не коснулись бы события Великой Отечественной войны. Великий подвиг тех, кто самоотверженно защищал свою Родину, дав тем самым возможность нынешним поколениям радоваться каждому новому дню, будет вечно жить в сердцах потомков. Сегодня молодое поколение вместе с родителями, бабушками и дедушками шагает в праздничной колонне в день 9 Мая, несёт портреты воевавших родственников, делая всё многочисленнее Бессмертный полк, славит защитников родной земли в стихах и песнях. Оно убережёт историю великого подвига от вечного забвения. Ученик 6А класса школы №1 с. Измалково Андрей Мезенов рассказал «СВ» о том, как в его семье хранят память о беспримерном подвиге соотечественников.

— О Великой Отечественной войне я впервые узнал в школе на уроках истории и литературы. Огромное число солдат не вернулось домой, промышленность была полностью уничтожена. Невозможно переоценить подвиг советских воинов, которые, не жалея своих сил и жизни, самоотверженно защищали Родину от жестокого врага, — убеждён Андрей.

От своих родственников А. Мезенов узнал, что его прапрадед Андрей Сапелкин тоже был ветераном войны и участвовал в боевых действиях. Лично встретиться с героем Великой Отечественной ему не довелось, но о героическом предке он смог узнать от своей прабабушки Валентины Андреевны. Школьник узнал, что Андрей Фёдорович родился в селе Измалково. После окончания трёх классов трудился на МТС (машинно-тракторной станции) в тракторной бригаде. В 1941 году, в самом начале войны, был мобилизован в ряды Красной Армии. О войне он говорил мало, предпочитал не вспоминать об этих событиях, но информацию о его героической службе родственники смогли узнать благодаря современным технологиям. Сегодня существуют специальные интернет-сайты, на которых можно найти информацию об участнике ВОВ. Посредством одного из таких сайтов близкие Андрея Сапелкина смогли выяснить, что он был зачислен в 396-й артиллерийский полк на должность шофёра. В составе первой батареи 46-й гвардейской пушечной артиллерийской Запорожско-Одесской Краснознамённой бригады третьего Украинского фронта прошёл с боями Украину, Молдавию и Польшу. В августе 1944 года в боях за овладение Кагульским районом Молдавской ССР при отражении многочисленных атак противника он стойко и мужественно защищал свои позиции. В ходе боёв ему лично удалось уничтожить семерых гитлеровцев, захватить в плен шестерых солдат и офицеров, а также подбить автомашину с военным грузом. Андрей Фёдорович дослужился до звания гвардии старшего сержанта, был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

— Прапрадед каждый год приходил на парад в день 9 мая, но земляки вспоминали его не только лишь в этот праздничный день. Его никогда не забывали, интересовались его жизнью и здоровьем. Я очень горжусь своим храбрым прапрадедом.

Он и другие защитники Родины совершили великий подвиг — сохранили мирное небо над нашей землёй. Благодаря их стойкости у нас сегодня есть возможность жить, мечтать, заниматься спортом. Мы не имеем права позволить огненному лихолетью уйти в забвение. Наш долг — сохранить память о событиях трагических 1418 дней и передать её следующим поколениям, — поделился с «СВ» Андрей Мезенов.

Много лет минуло со дня Великой Победы, но, как и прежде, каждый год 9 Мая на улицы больших городов и маленьких поселений объединённые всеобщей радостью люди выходят на праздничные шествия и демонстрации, чтобы отдать дань уважения ветеранам: сказать спасибо ныне живущим и почтить память погибших Минутой молчания, возложить к подножиям памятников весенние цветы. В праздничной колонне, в рядах Бессмертного полка, с портрета на сегодняшний мир смотрит и Андрей Сапелкин…

Виктор ДЁМИН.

 

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Память. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий