полоса

БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО

Мне шестьдесят. Вырастили с мужем законопослушных детей, есть, естественно, внуки. И меня, как и многих представителей старшего поколения, волнует будущее некогда могучей, многонациональной державы, будущее молодежи. Много по этому поводу копий ломается, предложения вносятся глобального масштаба. А толку-то…

НЕ ЗНАЮ, кем сказаны мудрые эти слова «без прошлого нет будущего», но они подтверждаются самой жизнью. Для нашего поколения, примером делать жизнь с кого, были герои фронта и тыла, потому что и в тылу в те годы требовалось и гражданское мужество, и жертвенность. Кумирами моего поколения становились поистине героические дела комсомольцев послевоенных пятилеток.

Наверное, надо больше говорить о славном прошлом нашей Родины. Пусть чаще выступают на страницах моей любимой районки те, ветераны Великой Отечественной войны — труженики тыла, дети войны. Ведь в их воспоминаниях — не только горечь утрат, боль и страдания, но светлая память о погибших. И молодежь будет иметь представление, что в жизни всегда есть место подвигу, что любовь и верность — нечто другое: возвышенное, светлое, непреходящее, нежели то, чем озабочена современная молодежь.

Согласна с личным мнением Н. Савенко о том, что человек, это «истина мира, венец», что в дурном воспитании детей виноваты родители, их дурной пример. Но и родители нынешних подростков выросли под влиянием наносных ценностей, усиленно культивируемых известными кругами и в условиях осквернения прошлого.

И что из этого вышло? Многие ли из племени молодых способны понять, что такое горе? Посочувствовать соседу, поделиться куском хлеба? Современные «тепличные» дети, прозябающие у экранов телевизоров и за компьютерами, за незнанием прошлого не смогут воспитать в себе ни мужества, ни гордости, ни патриотизма, ни элементарной силы воли. Они оказываются беззащитными перед жизнью, не умеют дать правильную оценку реальности. Малейшая сложная ситуация в их жизни приводит к беде: лезут в петлю из-за несчастной любви, становятся наркоманами, пускаются во все тяжкие.

А вот ветераны у нас стойкие. Ведут активный образ жизни, поют в хоре, трудятся на приусадебных участках, занимаются оздоровлением, да еще внуков поднимать на ноги помогают.

Изрядно морочат молодые головы гнусной ложью о прошлом продажные историки, оболванивают молодежь всяческой кривдой-полуправдой. И только живое слово непосредственного участника военных событий, героических событий мирных дней, поможет узнать истину, чему-то научить.

Моя мать в годы войны была почтальонкой. Добиралась из райцентра, если повезет, на товарняке. Рискуя жизнью, прыгала с подножки прямо в сугроб. В распутицу, в разбитой обуви проделывала многие километры, чтобы доставить письма с фронта, ободрить и утешить в горе осиротевшие семьи. Ей было 17 лет. Столько, сколько нынешним компьютерным пленникам с изнеженными руками, привыкшим лишь брать от жизни желаемое, не отдавая ничего взамен.

Мой отец, отслужив действительную, вместо дома попал в самое пекло войны и вернулся домой инвалидом в сорок седьмом.

И я всегда гордилась тем, что у меня такие родители. И День Победы для меня всегда был и остается самым важным праздником. Для моих детей и внуков — тоже…

Т. ТВЕРДОХЛЕБЕНКО.

с. Измалково.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.