БЕЗОПАСНОЕ КОЛЕСО

«ДОРОЖНАЯ АЗБУКА» ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ И ВОДИТЕЛЕЙ

foto-310На минувшей неделе в Центре дополнительного образования состоялась традиционная ежегодная муниципальная акция по основам безопасности дорожного движения «Дорожная азбука».

В нашем регионе и районе это мероприятие проводится в рамках областной государственной программы «Обеспечение общественной безопасности населения и территории Липецкой области» уже в 11 раз и состоит из двух этапов.

Первый этап — школьный — проводился во всех общеобразовательных организациях нашего района с 16 января по 10 февраля, затем проходит второй этап — муниципальный. В этом году в муниципальном этапе приняли участие 54 учащихся 5-11 классов из с. Афанасьево, с. Измалково, с. Чернава, с. Преображенье, с. Лебяжье, с. Полевые Локотцы, д. Сухой Семенёк.

Юные участники проверили знания ПДД в форме тестирования с использованием современных компьютерных технологий. Дети ответили на 40 слайд-вопросов по следующим темам: правила дорожного движения, история возникновения Госавтоинспекции, оценка дорожной ситуации, определение типа автотранспортного средства, оказание первой помощи, знание дорожных знаков. По уже сложившейся традиции итоги акции подвела инспектор ГИБДД Светлана Щербакова, которая и назвала имена победителей. 1 марта на финальном этапе «Дорожной азбуки» в Липецке честь Измалковского района будут защищать: Анастасия Загудайлова (школа № 1 с. Измалково, 5 класс), Артём Азжеуров (школа № 1 с. Измалково, 6 класс), Денис Мезгеев (школа с. Чернава, 7 класс), Тимур Матвеев (ООШ с. Лебяжье, 8 класс), Олеся Измалкова (школа № 1 с. Измалково, 9 класс), Ибрагим Полонкоев (школа с. Чернава, 10 класс), Анастасия Барыбина (школа с. Чернава, 11 класс).

Т. МОТОРИНА,

методист ЦДО с. Измалково.

СТАНЬ ЗАМЕТНЕЙ НА ДОРОГЕ

Риск получения дорожных травм пешеходами, как правило, в межсезонье значительно возрастает. В этот период по утрам и вечерам на дорогах сумрачно, в условиях плохой видимости водители не всегда могут своевременно заметить пешехода. А потому пешим участникам дорожного движения следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности.foto-311

Для пешехода очень важно быть видимым. Многие производители одежды используют светоотражающие элементы — рисунки на куртках, вставные полоски. При выборе одежды для себя и ребёнка следует отдать предпочтение именно таким моделям либо использовать фликеры, специальные световозвращатели, которые можно крепить не только на предметы одежды, но и на санки, коляски, велосипеды.

Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещённости, светоотражатель становится практически единственным способом обозначить пешехода на проезжей части. Ношение фликера снижает риск наезда в тёмное время суток в 6-8 раз. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130-140 метров, тогда как без него — лишь с 25-40 метров.

Сотрудники ГИБДД отмечают, что из 100 опрошенных человек о существовании светоотражательных нашивок знают практически все, однако никто из них не имеет при себе фликеров и не собирается их приобретать. В этой связи ещё раз напоминаем всем участникам дорожного движения о необходимости оставаться внимательным на дороге, использовать световозвращающие элементы на одежде. Помните — безопасность в ваших руках.

С. ЩЕРБАКОВА,

старший по ИАЗ ОГИБДД, капитан полиции.

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ 

 В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВОДИТЕЛЯ

Расскажите, как устанавливается и когда начинается срок лишения прав управления транспортным средством?

Михаил Т., с. Быково.

 На вопрос читателя отвечает старший по ИАЗ ОГИБДД в Измалковском районе, капитан полиции Светлана ЩЕРБАКОВА:

— В соответствии с нововведениями теперь права на управление транспортным средством остаются у нарушителя ПДД, что вполне оправдано, так как лишить специального права можно только решением суда (статья 3.8 КоАП РФ). Сами же права сдаются по факту принятия решения судом, вынесения постановления. Инспектор ГИБДД лишь выписывает протокол с регистрацией нарушения, который с материалами дела направляется в суд. Водитель же может продолжать управлять авто до решения суда.

Кроме статьи КоАП РФ, ограничивающей право управления ТС, к примеру, когда водитель находится в состоянии опьянения. После вынесения судом соответствующего постановления водитель решает, подавать ему апелляцию в вышестоящую инстанцию или сдать права в ГИБДД. Сроки для сдачи водительского удостоверения в этом случае чётко установлены. На основании протоколов правонарушения и других материалов дела проводится судебное слушание. После вынесения решения суда — постановления, а также истечения 10-дневного срока для его возможного обжалования, постановление вступает в законную силу (статья 31.1 КоАП РФ). Затем в течение 3 дней водитель обязан сдать водительское удостоверение в ГИБДД. Если водитель потерял документ, то также в течение 3 дней он должен сообщить об этом в ГИБДД, написав соответствующее заявление. Эти условия регламентируются статьёй 32.7 КоАП РФ «Исчисление срока лишения специального права».

Если водитель сдал документы в течение 3 дней в ГИБДД после вступления постановления в законную силу, то срок начала административного наказания (исчисления срока лишения водительских прав) будет исчисляться со срока вступления в силу постановления суда.

Срок начала лишения прав перенесётся на день, когда водитель сдаст своё водительское удостоверение в ГИБДД или предоставит заявление о его утрате (утере).

На практике водители часто вовремя не сдают водительское удостоверение и думают, что срок лишения начался. На самом деле такое безответственное отношение лишь усложняет ситуацию. Поскольку, обратившись в ГИБДД после ошибочно предполагаемого завершения срока лишения прав, оказывается, что он ещё и не начинался. Не стоит забывать, что водителю ещё предстоит восстановить водительское удостоверение после истечения срока административного наказания, для чего в обязательном порядке необходимо сдавать экзамен на знание ПДД. В отдельных случаях также потребуется и медицинская справка.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Безопасное колесо. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий