«БЕЗОПАСНОЕ КОЛЕСО-2012»


12 апреля в с. Измалково состоялся одноименный  районный конкурс, посвященный 80-летию службы пропаганды безопасного движения в системе МВД. Его инициаторы и спонсоры – отдел народного образования, отделение ГИБДД, районный ДОСААФ, местное отделение партии «Единая Россия», учителя ОБЖ  и работники ДПиШ — ставят своими целями снизить уровень детского дорожно-транспортного травматизма, приобщить детей к изучению ПДД, воспитать законопослушных участников дорожного движения.

Соревнование постоянно совершенствуется и уже много лет радует обширной развивающей программой, становясь все более интересным и популярным среди подрастающего поколения. В этом году в нем участвовали команды-представители почти всех школ района, в каждой — по 2 мальчика и 2 девочки. Программа мероприятия состояла из практических, теоретических и творческих заданий и включала в себя первенство  в личном зачете. Всего 6 конкурсов. Самый зрелищный – фигурное вождение велосипеда —  в связи с погодными условиями проходил в спортзале Измалковской школы № 1, а в Доме школьников ребята соревновались по знанию Правил дорожного движения (теория), медицине, в видеоконкурсе ПДД, а также в командном – по знанию знаков дорожного движения.

Дух соперничества, задора и волнения объединял всех, заставляя приложить все силы для победы. Поддерживая друг друга, преодолевая вместе трудности, ребята умело выполняли все задания, которые порой не под силу и опытному водителю. Конкурс «ПДД-теория» — это практически экзамен по Правилам дорожного движения. Инспектор по исполнению административного законодательства оГИБДД Светлана Щербакова  строго следила за соблюдением условий соревнования, так как знание ПДД — залог безопасности на улицах и дорогах. Лучшей среди девочек стала А. Дешина, второе место – О. Измалкова (ИСШ № 1), третье – А. Барыбина (СШ с. Чернава). Среди мальчиков лучшим был С. Кофанов, вторым – В. Трошин   (оба  — ИСШ № 1), третьим – Р. Слоян (ИСШ № 2).

Теория, не подтвержденная практикой, известное дело, мертва, и конкурс «ПДД-видео» — тому наглядный пример, требовавший от участников умения быстро «разрулить» транспорт на перекрестке. Побеждали те, кто умел знания сочетать с быстротой мышления, с умением мгновенно оценивать дорожную ситуацию и принимать единственно правильное решение. Среди девочек быстро это сделали А. Дешина – 1 место, О. Измалкова – 2 место (ИСШ № 1), 3 место – А. Ибрагимова (СШ с. Чернава), а среди мальчиков,  соответственно, С. Кофанов, В. Трошин (ИСШ № 1) и С. Селиванов  (СШ с. Чернава).

Не менее сложным был и конкурс «Основы медицинских знаний». За несколько минут, отведенных на его выполнение, ребята должны были ответить на теоретические и практические вопросы по оказанию первой помощи (остановка артериального, венозного и капиллярного кровотечения; первая помощь при переломах и т. д.). У девочек первенство одержала А. Дешина (ИСШ № 1), второй была А. Барыбина (СШ с. Чернава), третьей — О. Измалкова (ИСШ № 1), у мальчиков — С. Селиванов (СШ с. Чернава), В. Трошин, С. Кофанов (ИСШ № 1).

«Фигурное вождение велосипеда» – это настоящее велошоу. Его участникам необходимо было проехать два участка с препятствиями и преодолеть их не только безошибочно, но и еще как можно быстрее, что удавалось далеко не каждому. За малейшее нарушение – штрафные баллы.  Лучшие результаты среди девочек показали О. Измалкова, А. Дешина, Е. Каверина, у мальчиков — С. Кофанов, В. Трошин, И. Бачурин.

После подведения итогов всех конкурсов в командной борьбе первое место заняла Измалковская школа № 1, 2 место — Чернавская, а третье – Лебяженская. Все команды были награждены Почетными грамотами, премиями и подарками, а победитель – еще и переходящим кубком. Лучшим спортсменам по личным результатам также были вручены грамоты, премии и фликеры.

Это не означает, что остальные участники не были замечены. Нет, они тоже старались, и у них у всех в следующий раз будут шансы наверстать упущенное. Нужно только систематически заниматься.

Ну а лучшие спортсмены войдут в сборную района и выступят на областных соревнованиях юных инспекторов дорожного движения в городе Липецке.

Н. ПОДКОЛЗИНА.

This entry was posted in Просвещение. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий