БЕЗОПАСНОЕ КОЛЕСО

СПРАВКА О РАБОТЕ

За 11 месяцев этого года на дорогах района произошло 10 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 4 человека погибли, 18 — получили травмы различной степени тяжести. По-прежнему именно человеческий фактор, иными словами отношение к ПДД и их соблюдение, служит главной причиной дорожных трагедий на дорогах нашего района.

За этот период сотрудниками ГИБДД выявлено всего 3362 нарушения ПДД, 100 случаев управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 89 отказов от медицинского освидетельствования. 262 нарушения касались превышения установленной скорости, 619 — неиспользования ремней безопасности, 117 — невыполнения требований дорожных знаков, 159 — непредставления преимущества транспорту со специальными синими маячками, 112 — перевозки детей без удерживающих устройств, 80 — непредставления преимущества пешеходу, 99 — нарушений ПДД пешеходами. Выявлено 62 грубых нарушения правил дорожного движения, за совершение которых предусмотрено назначение наказания в виде лишения права управления транспортным средством. За указанный период времени сотрудниками Госавтоинспекции района вынесено 3110 постановлений о назначении административного штрафа на общую сумму 3093400 рублей. Взысканы штрафы с 2784 нарушителей на сумму 1736400 рублей. В суд на рассмотрение направлено 775 материалов, получено — 164. К административной ответственности привлечено 63 должностных лица, отвечающих за выпуск и эксплуатацию транспортных средств, а также за содержание дорог и дорожных сооружений.

По данным ОГИБДД в Измалковском районе.

ИТОГИ МЕСЯЧНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

20 ноября, в Международный день памяти жертв ДТП, на территории Измалковского района, как и по всей Липецкой области, стартовал месячник безопасности дорожного движения, который продлился до 20 декабря. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Олег Королёв. «Наша задача — сокращение смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий. Добиться этого можно только при условии повышения общей культуры поведения, соблюдения всеми участниками движения действующих норм и правил», — считает глава региона.foto-031

А потому в эти дни сотрудники ГИБДД района активно организовывали и проводили комплекс мероприятий по предупреждению таких наиболее часто встречающихся в ежедневной практике видов нарушений правил дорожного движения, как несоблюдение скоростного режима и нарушение правил перевозки детей. В рамках объявленного месячника инспектор ИАЗ С. Щербакова посетила образовательные организации райцентра, чтобы напомнить детям правила поведения на дороге пешеходов и водителей.

Также сотрудники ГИБДД в эти дни особенно внимательно контролировали перевозки тяжеловесных грузов, соблюдение транспортного законодательства. Во время несения служебного дежурства на линии проверяли готовность дорожных служб к эксплуатации дорожной сети в зимний период. Чтобы не допустить появления на дороге пьяных за рулём, на оживлённых автодорогах Измалковского района прошли массовые проверки водителей и целевые профилактические рейды, направленные на повышение культуры поведения участников дорожного движения и снижение детского травматизма на дорогах. В результате проверок были выявлены следующие нарушения: управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, непредставление преимущества пешеходу, переход проезжей части дороги в неположенном месте, а также отсутствие на одежде пешеходов фликеров и перевозка детей без удерживающих устройств. Нарушители были привлечены к ответственности.

С. ОЛЕФИР,

зам. начальника ОГИБДД М ОМВД России «Становлянский» дис. Измалково, ст. лейтенант полиции.

 

В НОВЫЙ ГОД БЕЗ ДОЛГОВ

С 15 по 18 декабря сотрудники ОГИБДД М ОМВД России «Становлянский» дис. с. Измалково проводили на территории района оперативно-профилактическое мероприятие «Должник», направленное на повышение эффективности работы по взысканию штрафов по делам об административных правонарушениях.

Ежедневно в эти дни на дорогах района проводились рейдовые проверки по выявлению лиц, не уплативших административные штрафы в установленный КоАП РФ срок. В ходе проведения ОПМ граждане, которые не оплатили вовремя штраф, привлекались к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. В результате профилактического мероприятия было выявлено 5 нарушителей-должников, которые по решению суда были привлечены к административной ответственности — обязательным работам.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. При этом неуплата даже 500 рублей может повлечь административный арест. А ранее наложенный штраф всё равно придётся оплачивать.

Напоминаем жителям Измалковского района, которые привлечены к административной ответственности в виде штрафа о положениях ст. 32.2 КоАП РФ, предусматривающих уплату административного штрафа не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Уважаемые автовладельцы! Если вам было назначено административное наказание в виде штрафа за нарушения ПДД, не ждите принудительных мер взыскания, а своевременно их оплачивайте. Информацию о размере неоплаченных штрафов можно получить по телефонам по линии ГИБДД: 2-24-12.

Начните новый год с чистого листа и без долгов!

ПРОГНОЗ — БЕЗ ОПАСНОСТИ!

С наступлением устойчивой снежной и морозной погоды в Липецкой области стартовала ежегодная Всероссийская социальная кампания «Прогноз безопасности». Присоединились к этой акции и сотрудники Измалковской Госавтоинспекции совместно с Российским союзом автостраховщиков при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности». Основная задача кампании — максимальное информирование водителей и пешеходов об особенностях дорожного движения в плохую погоду.

Для Измалковского района мероприятие имеет большое значение, поскольку для климатических условий этой территории в зимнее время года характерны перепады температур, резкий рост влажности воздуха и выпадение большого количества осадков, что требует от участников движения регулярной смены поведения на дороге. К счастью, в этом году на территории Измалковского района в пасмурную, дождливую и снежную погоду ДТП с телесными повреждениями не зарегистрированы. Однако автолюбителям будет не лишним изучить особенности вождения автомобилей в сложных погодных условиях. Рассмотрим подробнее основные правила вождения в часто меняющихся погодных условиях.

При движении в холодную или снежную погоду необходимо всегда быть готовым к возможной поломке и приготовить вещи, которые могут помочь в условиях низких температур. Это могут быть тёплая одежда и обувь, плед, термос с горячим чаем или кофе, при необходимости — расходные материалы для автомобиля и запас топлива. При езде в холодную погоду предпочтительно не останавливаться на ночлег вне населённых пунктов или мест организованного отдыха граждан, минимизировать своё присутствие на открытом пространстве, всегда иметь заряженный мобильный телефон для вызова помощи.

В случае, когда поездку нельзя отложить, а по маршруту следования идёт снег, необходимо (как и в ситуации с дождём) быть готовым к тому, что сцепление колёс с дорогой будет намного хуже, обзорность ниже, а случаи выхода автомобиля из-под контроля нередки. В числе рекомендаций значатся выбор скорости, которая, действительно, позволит контролировать автомобиль, обязательное использование световых проборов в соответствии с ПДД (включая противотуманные фары и фонари), выбор траектории с наименьшим количеством снега на асфальте и снижение количества обгонов.

Дело в том, что между следами колёс нередко образуется снежный бугор, который намного более скользок, нежели асфальт. При обгоне попутного транспортного средства через снежный накат сначала переходит одно из ведущих колес, затем другое — создаётся ситуация, когда одно из них проскальзывает, что на скорости в 80-90 км/ч влечёт за собой занос. Нередко — на встречную полосу.

Одно из самых опасных погодных явлений — туман. Во-первых, он значительно ухудшает видимость попутных и встречных автомобилей, пешеходов, элементов улично-дорожной сети и сигналов светофора. Во-вторых, туман, оседая на проезжей части, создает тончайшую плёнку воды, которая, как и в случае с дождём, значительно ухудшает управляемость транспортных средств. На столь резкое изменение видимости и приходится большая часть ДТП, когда водитель попросту не сумел снизить скорость и допустил столкновение с невидимым препятствием.

Пешеходы в сложных погодных условиях тоже должны учитывать как свои возможности по обеспечению безопасности на дороге, так и манеру вождения водителей в сложных погодных условиях. Поэтому первая задача пешехода — неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения, а вторая — обеспечение собственной видимости в сложных погодных условиях. Здесь наилучшим выходом могут стать фликеры на одежде: благодаря особой структуре ткани они способны отразить свет на расстоянии в несколько сотен метров, делая пешехода очень заметным.

А все-таки несомненным залогом безопасности при движении в любых сложных климатических или дорожных условиях является неукоснительное соблюдение ПДД, выбор скоростного режима, действительно соответствующего обстановке, минимизация количества перестроений, использование света фар и максимальное обеспечение собственной видимости иным участникам движения. И тогда каждый раз, выходя из дома, вы будете уверены, что на сегодня ваш прогноз — без опасности!

С. ЩЕРБАКОВА,

старший по ИАЗ ОГИБДД, капитан полиции.

НЕРАВНЫЕ КАТЕГОРИИ

Предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов — одно из приоритетных направлений в деятельности районной Госавтоинспекции. За 2016 год в Измалковском районе зарегистрировано 3 ДТП с участием пешеходов, в которых 1 человек погиб и 2 получили телесные повреждения. Наезды на пешеходов в большинстве случаев заканчиваются трагически. Слишком не равны весовые категории между автомобилем и человеком. Часто пешеходы попадают в ДТП из-за невнимательности или спешки при переходе дороги в неположенном месте. Однако участились случаи, когда пешеходы становятся жертвами дорожных аварий на нерегулируемых пешеходных переходах.

Поэтому еженедельно на территории Измалковского района дорожные полицейские проводят рейдовое профилактическое мероприятие «Пешеход». Инспекторы ГИБДД в эти дни круглосуточно патрулируют автодороги с целью профилактики и пресечения нарушений Правил дорожного движения как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов. Результатом такой систематической работы стало снижение количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий, связанных с наездами на пешеходов.

В этой связи ещё раз напоминаем автолюбителям правила поведения на дороге водителя и пешехода. Согласно Правилам, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода.

Пешеходы, в свою очередь, согласно п. 4.5 и п. 4.6 ПДД РФ, на нерегулируемых пешеходных переходах могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения, и с учётом сигнала светофора (регулировщика).

Уважаемые участники дорожного движения! Помните, что на дороге все обязаны быть взаимовежливыми и внимательными!

С. АРТЕМОВ,

государственный инспектор ОГИБДД М ОМВД России «Становлянский», майор полиции.

Тематическую страницу подготовила Татьяна РУСОВА

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Безопасное колесо. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий