БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ – ЗАДАЧА ГЛАВНАЯ


Всего несколько месяцев прошло с тех пор, как милиция стала полицией. Претерпели изменения не только кадровый состав, но и структура райотделов, и даже подход к работе у стражей порядка стал иным – более ответственным и лояльным. Госавтоинспекция — пожалуй, самая многочисленная и самая заметная служба в системе органов внутренних дел. На протяжении многих лет она меняла свои названия, решала разные задачи. Но приоритетом всегда оставались безопасность на дорогах и сохранение жизни и здоровья людей. О службе ОГИБДД МО МВД России «Становлянский» по Измалковскому району рассказывает заместитель начальника, майор полиции Владимир СКВОРЦОВ.

 

— Владимир Николаевич, служба в ГИБДД сложна и непредсказуема. Как удаётся организовать работу, чтобы максимально выполнить задачи и достичь поставленных целей?

— Надзор за движением, государственный учет, контроль технического состояния транспортных средств, контроль за состоянием улично-дорожной сети, профилактическая работа – вот неполный перечень задач, стоящих перед сотрудниками ГИБДД. Наше отделение – небольшой, но сплоченный коллектив, в котором все построено на взаимном доверии и взаимовыручке. Сегодня это девять профессионально подготовленных офицеров. Некоторые сотрудники имеют стаж службы в ГАИ более 15 лет.

И водители, и пешеходы в повседневности нередко общаются с инспекторами дорожно-патрульной службы, которые несут свою вахту на дорогах района. Каждый инспектор обязан в совершенстве знать правила дорожного движения, Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, основные нормативные документы, действующие в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Кроме того, сотрудник обязан бороться с нарушениями скоростного режима и любителями «пьяной» езды, приходить на помощь автовладельцу, попавшему в затруднительную ситуацию, пресекать преступления и правонарушения, задерживать злоумышленников, незаконно перевозящих оружие, наркотики, горюче-смазочные материалы, металл. А еще он должен быть хорошим психологом и просто добрым, отзывчивым человеком. За порядком на наших дорогах следят инспектора: майор полиции Сергей Артёмов, капитан полиции Александр Сапелкин, старший лейтенант полиции Евгений Никульников, лейтенанты полиции Эдуард Брылёв и Алексей Маслобоев. Возглавляет ДПС старший лейтенант полиции Андрей Вольников. Всех ребят отличают профессионализм, трудолюбие и преданность своему делу.

Осуществляет контроль за качеством дорожного покрытия, возникновением аварийных участков, правильной и своевременной расстановкой дорожных знаков, нанесением линий разметки, проводит государственные технические осмотры транспортных средств госинспектор дорожного надзора, майор полиции Александр Дешевой. Он располагает хорошей профессиональной подготовкой, основанной на теоретических знаниях и опыте практической работы.

Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях, профилактика и предупреждение дорожно-транспортных происшествий, их учет, анализ аварийности, организация и проведение соревнований среди юных инспекторов движения, изучение общественного мнения, сотрудничество со средствами массовой информации – все это лежит на плечах инспектора ИАЗ, лейтенанта полиции Светланы Щербаковой, которая во всём придерживается пунктуальности и ответственности.

— Не так давно в своей работе вы стали использовать новый современный прибор – передвижной фоторадарный комплекс «Крис-П»…

— Действительно, техническая база ОГИБДД постоянно совершенствуется. В этом вопросе мы стараемся следовать современным требованиям. И если раньше в своей работе наши сотрудники использовали прибор видеофиксации «Визир», способный выявлять нарушения ПДД водителями и пешеходами в пределах 300 метров, то теперь у нас есть возможность ещё и фиксировать подобные нарушения на расстоянии до 1,5 км. Комплекс «Крис-П» позволяет выявлять и наказывать участников дорожного движения за нарушение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения и др. Сотрудники отделения ГИБДД стараются пресекать подобные факты, быть на страже порядка и законопослушания. Обеспечить безопасность дорожного движения на дорогах общей протяженностью 400 км, 32 из которых приходятся на автодорогу федерального значения Орёл-Тамбов, а 22 – на автодорогу областного значения Афанасьево-Измалково — задача сложная, но успешно решаемая, благодаря бдительности нашего состава. А потому и результат виден. На территории Измалковского района за прошедшие 9 месяцев 2011 года количество ДТП снизилось на 18,5%, количество раненых — на 12%, количество погибших, к сожалению, осталось на уровне прежних показателей.

— В дорожно-транспортных происшествиях на районных дорогах основополагающим продолжает быть человеческий фактор. В результате гибнут и получают серьёзные травмы и водители, и пешеходы, и пассажиры. Ужесточаются Законы, а воз и ныне там. Как повлиять на печальную статистику?

— В том, что совершенствуется законодательная база, есть, бесспорно, свои плюсы, обусловленные днём сегодняшним. Но они не возымеют никакого действия до тех самых пор, пока каждый сознательный человек не задастся вопросом: от кого зависит безопасность на дорогах? Ответ прост – от всех участников дорожного движения: и маленьких, и взрослых. Существует свод несложных правил, соблюдать которые – обязанность каждого. Если мы научимся контролировать себя, спрашивать, прежде всего, с себя – ситуация на дорогах выправится, ведь во главе угла – безопасность жизни и здоровья. Никто и ничто не сможет оградить от несчастий так, как сознательность и ответственность и водителя, и пешехода. Будем надеяться, что жители нашего района станут ещё более бдительными в вопросе собственной безопасности.

Беседовала Ю. ЗИМИНА.

This entry was posted in Правопорядок. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий