БИБЛИОСУМЕРКИ-2014, ИЛИ ПРИГЛАШАЕМ В ХОГВАРТС!

 

25 апреля районная детская библиотека впервые присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь». Это масштабное событие, которое объединяет все организации, так или иначе связанные с литературой. Темой «Библионочи-2014» стал перевод времени. Его можно понимать по-разному: переход от прошлого к будущему, от зимнего к летнему или же буквально — перевод стрелок на циферблате…foto-587

Вечер апрельского дня для читателей нашей библиотеки оказался временем волшебства и превращений. Мы, правда, внесли вои коррективы, сменили название «Библионочь» на… «Библиосумерки»: библиотека закрывается — чудеса начинаются! И главным чудом для сотрудников были читатели, которые большим числом решили принять участие в новом интересном мероприятии. Наблюдая за тем, как на глазах расширяется «велопарк» у здания библиотеки, нам стало понятно, что «Библиосумерки» наступают. Итак, 30 ребятишек от дошкольников и до пятиклассников  стали обладателями символических медалей с эмблемой «Библиосумерки-2014». В этот вечер мы с ребятами совершили перемещение во времени и в пространстве и оказались в школе, а точнее, в библиошколе чародейства и волшебства Хогвартс, хорошо известной всем любителям серии книг английской писательницы Джоан Роулинг  о Гарри Поттере. В течение вечера вся библиотека, всё её открытое пространство и потаённые уголки были заняты нашими гостями.  Профессор Дамблдор (В. Токарева) и профессор Макгонагалл (Е. Трубицына) разделили всех прибывших на 2 факультета, Гриффиндор и Слизерин, (соответственно, на две команды), и вместе с помощницей Гермионой Грейнджер (И. Логачёва) начали занятия.

Первым уроком была «История магия и волшебства». Каждый факультет отвечал на вопросы, связанные с древнейшей магией и чародейством. Быстро и правильно отвечали на вопросы  те ребята, которые внимательно прочитали книгу «Гарри Поттер и философский камень», а именно: Аня Щеглова, Аня Морозова, Настя Шамрина. Кто-то из ребят вспомнил одноимённый фильм и тоже принёс очки своей команде. В общем, мы пришли к выводу, что наши «первокурсники» неплохо осведомлены в азах истории магии.

Прежде чем перейти к следующему уроку, Гермиона пригласила всех на сеанс магии кукольного театра. Нашими почётными гостями были ученики мага Рубеуса Хагрида (Е. Лунёв) со своим представлением. Ребята показали кукольный спектакль «Колобок» (чем не перемещение во времени и пространстве?!). Получив заслуженные аплодисменты, артисты отправились на «Урок трансфигурации». Профессор Макгонагалл приготовила занятие на тему «Превращение обычного человека в любое животное». Но это превращение должно происходить без магических атрибутов, только по желанию. Потренировавшись, ребята продемонстрировали такое волшебство перевоплощения, что им позавидовали бы герои книг о знаменитом Гарри  Поттере. Несомненными лидерами стали Милана и Женя Трошины, мило и артистично изобразив превращение ребёнка в коалу. Интеллектуальное шоу «Гильдия магов» предполагало знание юными волшебниками растений, обладающих магическими, то есть лечебными, свойствами. В принципе, все эти растения известны и произрастают в нашей местности, поэтому дети  без труда отгадали, что лекарственное растение, гарантирующее продолжительную жизнь и являющееся ближайшим родственником Кащея, – бессмертник. Знают они и о растении, содержащим летучие вещества – фитонциды, поэтому очень полезно во время эпидемий гриппа носить его на шее, чтобы не заболеть. Конечно же, это чеснок. И в этом интеллектуальном поединке обе команды, они же факультеты, были неподражаемы.

Провести следующий урок мы пригласили настоящую волшебницу, которой подвластны и кисть, и краски, и глина, и бумага. Её мастерство и фантазия не знают границ. Из любого предмета она способна сотворить чудо. Это Инна Владимировна Костенко, появление которой ребята встретили громкими аплодисментами. Мастер-класс «Из простой бумаги мастерим как маги» превратился в увлекательное и весёлое занятие, в котором каждый мог проявить свои способности, работая с бумагой и ножницами. Как не назвать чудом цепочку, изготовленную нашей гостьей из обычного листа бумаги форматом А-4  с помощью ножниц, которая оказалась цельной и такой длинной и широкой, что в неё смогли поместиться все 30 ребят вместе со всеми магами! А потом дети изготавливали «бумажную сказку», это когда по ходу повествования делаются бумажные персонажи. Одним словом,  все поверили, что магия бумажного листа существует!

Пришло время подводить итоги. Профессоры убедили ребят, что проигравших сегодня быть просто не могло, ведь  все узнали для себя что-то новое, нашли в себе магические  задатки  и теперь знают, как их развивать.  А ещё подарили всем сладкие подарки, которые   нам помогла приобрести ещё одна добрая волшебница (Т. И. Железнякова), и которой мы выражаем огромную благодарность от себя и от всех ребят.  Но на этом чудеса не закончились! Готовясь к «Библиосумеркам», мы постарались соответственно оформить нашу библиотеку, поэтому повсюду развесили звёзды, месяцы, специально «вырастили» Дерево предсказаний, оформили Уголок  сказочных превращений. Поэтому  каждый желающий мог сфотографироваться в интерьере библиошколы вместе с магами, в костюмах сказочных героев (некоторые примеряли на себя костюмы и атрибуты  одновременно из разных сказок, было очень неожиданно и смешно), а также узнать свое будущее. А еще можно было попробовать себя в роли гримера у столика с « волшебным гримом» и повеселиться на библиодиско.

Веселье продолжалось до 19 часов, некоторым ребятам начали звонить беспокойные мамы, кто-то чуть-чуть устал. Но нашлись и такие, кто был готов даже остаться ночевать в библиотеке (ведь настоящие чудеса происходят именно по ночам!). Судя по восторженным отзывам, дети остались довольны, а значит, все организаторы праздника старались не зря.

Е. ТРУБИЦЫНА,

заведующая детским отделом библиотеки им. В. А. Дрокиной.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий