БИЛА ЧЁРНЫМ КРЫЛОМ ВОЙНА

 

foto-300«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», — поётся в известной песне. В моей семье бережно и трепетно хранится память о прадедушке Дмитрии Афанасьевиче Коршикове. Он родился 27 сентября 1921 года в с. Предтечево Измалковского р-на Орловской области. В 19 лет был призван на военную службу. В 1940 году его зачислили в ряды РККА. Свою военную службу прадедушка начал простым солдатом, а к окончанию войны дослужился до звания старшего лейтенанта. Все свои звания и награды он получил за героические поступки и подвиги, которыми я горжусь.foto-478

В 1943 году в звании младшего лейтенанта в должности командира машинного взвода 3-го мотострелкового батальона 19 мотострелковой бригады прадедушка был награждён орденом Красной Звезды, которым в последующем очень гордился и всегда носил его на груди. Этот орден он получил за освобождение населённого пункта (к сожалению, название его мне узнать не удалось) от немецких захватчиков. Вместе со своим взводом дедушка прорвался через вражеские позиции в населённый пункт, открыл огонь и уничтожил две огневые точки противника и с десяток немецких солдат.

В ноябре 1943 года Дмитрий Афанасьевич воевал на Брянском фронте. Вместе с однополчанами отстаивал населённый пункт Ново-Николаевка. Они отвоёвывали каждый дом, каждый сантиметр земли, уничтожили двадцать немецких солдат и офицеров, и только один из красноармейцев в этом бою был ранен. За героическую оборону Ново-Николаевки Дмитрий Афанасьевич был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Прадедушка во время войны получил множество различных ранений, большинство из них — на Брянском фронте: 10.07.1941 г. и 12.08.1941 г. был легко ранен, 05.09.41 г. и 02.11.43 г. получил тяжёлые ранения. Прадедушка никогда не сдавался, несмотря на раны он продолжал вести солдат в бой, всегда шёл впереди.

Прадедушку любили солдаты и уважали офицеры. Он был грамотным, отзывчивым командиром, никогда не боялся трудностей и опасностей, ждущих его впереди, смело и отважно шёл в бой.

Войну прадедушка закончил ст. лейтенантом, командиром роты 26-го мотострелкового полка. Великую Победу встретил в Румынии. После окончания войны продолжал службу в этом же полку, который находился на территории Румынии, в г. Бухарест. Здесь прадедушка и прослужил до июня 1947 года. Ушел в отставку в звании капитана. После этого он с семьёй вернулся на малую родину. До 1953 года работал председателем колхоза «Красный Октябрь».

В 1982 году Дмитрия Афанасьевича не стало. Несмотря на пережитое в годы войны он до последних своих дней оставался человеком с открытой и доброй душой, честным и отзывчивым. Воспитал пятерых детей и пятерых внуков, на данный момент уже есть и четверо правнуков.

Жизненный путь прадедушки — гордость не только нашей семьи, но и всей страны, всего народа!

Елизавета КОРШИКОВА,

студентка ЕГУ им. И. А. Бунина.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Мы помним:1941-1945. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий