«БИС» ЛИПЧАН — ДЛЯ ИЗМАЛКОВЦЕВ

 

27 октября на сцене  областного Центра культуры и народного творчества  прошел отчетный концерт учреждений культуры Измалковского района в рамках областного смотра-конкурса по организации досуга населения «60-летию Липецкой области посвящается».

Оценке жюри, в состав которого вошли представители Управления культуры и искусства области, специалисты областного Центра культуры и народного творчества, заслуженные артисты РФ В. Кравченко и В. Зябкин, подлежала не только концертная программа, но и выставка народного творчества измалковских мастеров и мастериц-«золотые руки».FOTO-558

Экспозиция разместилась в зрительном зале так, что уже до начала большого концерта липчане могли познакомиться с ее содержанием. Среди экспонатов — уникальные предметы старины глубокой, свидетельствующие о традиционных промыслах нашей местности. Свои оригинальные работы представили на выставку талантливые рукодельницы — Ярослава Курская, Лидия Егорова, Алла Савушкина и Ольга Подколзина — словом все, кто порадовал своим творчеством поклонников прикладного искусства.

Особый интерес вызывал не совсем обычный экспонат,  относящийся к проблемам развития территории, где без творческого начала и инициативы никак не обойтись. Измалковскую экспозицию украсил макет улицы Капитана Багрянцева в райцентре. Инициаторами проекта застройки в  рамках реализации инвестиционной политики стали глава района Е. Котов, руководитель ОГУП «Липецкое» С. Музалев. Очень скоро в живописнейшем уголке райцентра вырастит коттеджный поселок с детсадом, магазином, спортивной и детской площадками. Экспонат вызвал немалый интерес липчан, а кого-то и заставал всерьез задуматься о переезде на жительство в наш район. Липецкие гурманы не остались равнодушными и к аппетитным изделиям мастеров Измалковского хлебозавода.

О начале действа  торжественно возвестили фанфары. Творческий задор и широту души своей открыли измалковцы калейдоскопом разнообразия художественных жанров. Со сцены лилась раздольная песня, зачаровывало выступление оркестра народных инструментов. Зрители тепло принимали юных музыкантов ДМШ: долго аплодировали сестрам Надежде и Татьяне Бочковым, пианистке Анне Козловой. Искрящимся фейерверком задора и веселья озарили  сцену «Веселые нотки» и юные актеры образцового театрального детского коллектива «Арлекин» (ДПиШ).

На «бис» прошло выступление фольклорного ансамбля «Долинушка», продолжительных оваций удостоилась замечательная солистка Любовь Жуликова, исполнившая в жанре академического пения классическое произведение «Avе Maria».

Зрители тепло принимали каждое выступление, многие номера шли на «бис». Зачтено жюри и то, что на конкурс было представлено 25 жанров самодеятельного творчества, каждый из 180 его участников внес весомый вклад в общий результат.

Отмечу, что в большом зрительном зале вовсе не было свободных мест, а финальную песню о любви к родному краю пели по обе стороны рампы. Пользуясь случаем  от всей души  благодарю руководителей учреждений культуры района за помощь в организации и личное участие, руководителей творческих коллективов и, конечно же, всех участников концерта на липецкой сцене и, конечно же, мастеров выставки народного творчества.

А. АЧКАСОВ,

начальник отдела культуры администрации района.

This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий