полоса

БЛАГОСЛАВЛЯЮ ТУ СЛУЧАЙНОСТЬ

В этом письме в редакцию хочу поделиться сокровенным и напомнить людям о том, как необходимы в нашей повседневности простое человеческое участие и внимание, как нужна и важна в нашей жизни любовь. Даже слово это особенное, словно в нем музыка звучит, словно яркая радуга над головой сияет.

И приходит она, единственная, настоящая, всегда нежданно-негаданно. К одним врывается вихрем счастья, к другим — робкой поступью идет. И если это случилось, человек преображается, влюбленных видно по сиянию глаз, по тому, как они относятся к окружающим, как спешат со всяким поделиться щедростью своих сердец.

У старшего поколения на слуху слова известной песни с такими, казалось бы, простыми, но затрагивающими самые тонкие струны души словами: «… представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь, другой бы улицей прошел, тебя не встретил, не нашел…»

Вот это — и про меня.

…Робкий стук в дверь (а я в то время жила в общежитии, куда меня определили на время зимней сессии), и я сижу и думаю: открывать или нет? Я здесь человек новый, меня никто не знает, значит, и прийти некому. Стук повторился, и какая-то неведомая сила подтолкнула меня к порогу. Дверь распахнулась и… передо мной возникло мое рыжее веснушчатое счастье. Я смотрела на парня, как на свое отражение в зеркале, а сердце тревожно и настойчиво выстукивало: это он, он, он…

Что это? Чудо, а может, простое провидение? Ведь не в мою дверь собирался постучать рыжеволосый паренек. Эта случайность соединила нас с Васей на долгие годы. Я счастлива, что на моем пути оказался этот человек и наполнил мою жизнь содержанием, смыслом, радостью, любовью.

Много воды утекло с той поры. Но, как в озаренные половодьем любви юные годы, мне хочется слепить огромный ком счастья и покатить его с горы. Чтобы, разлетевшись на мелкие кусочки, хотя бы один из них достался какой-нибудь одинокой душе. Как хочется, чтобы в бурном течении нашей повседневности остановилось счастливое мгновение — ради большой любви. Берегите любовь, люди, дарите ее своей половинке. Почаще заглядывайте в глаза своим любимым и не забывайте каждое утро говорить дорогому своему человеку «Я с тобой…»

С годами, с поколениями меняются нравы и устои, но любовь — нечто вечное, прекрасное, святое, непреходящее, остается и спасает мир.

А еще — по опыту знаю: в семьях, где живет любовь, которую ценят и берегут, бывают счастливыми дети, способные ценить жизнь и уважать старость…

В. ПИРОГОВА,

с. Полевые Локотцы.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.