БЛАГОУСТРОЙСТВО

 

ЦВЕТУЩИЙ И УХОЖЕННЫЙ ДВОР ДОМА № 5

В селе Пречистено этот двухквартирный дом на ул. Садовая знают все местные жители. И не просто знают. Каждый раз, проходя мимо него, они любуются ухоженной приусадебной территорией,  радужными цветниками, забавными сказочными героями и аккуратными постройками. И немудрено, ведь его хозяева — семьи Быковых и Кривоносовых — отдают много сил и энергии на то, чтобы подворье радовало глаз.foto-028

Вера Быкова (на снимке слева) и Валентина Кривоносова (на снимке вместе с внуком Андреем) занимаются не просто разведением цветов и других растений на общем приусадебном участке, а стремятся сделать свой дом уникальным и неповторимым. У ворот приветствуют улыбкой гостей и прохожих Маша и Медведь, изготовленные из подручных материалов. Есть здесь и красивая деревянная тележка, украшенная алыми розами, и мельница-вертельница, и удобная скамейка.

Приезжающие в село люди, видя такую нарядную усадьбу, фотографируют её и интересуются у хозяев секретами рукотворной красоты и благоустройства участка. В. Быкова и В. Кривоносова охотно рассказывают землякам о своих задумках и дают мудрые советы.

В вопросах озеленения подворья, его планировки, разведения цветов, ухода за ними активное участие принимают все члены семей Быковых и Кривоносовых. Даже внуки помогают своим бабушкам заботиться о пестрящих разноцветьем цветниках. Так, общими заботами обеспечиваются чистота и уют, во всём чувствуется тонкий вкус и творческий подход.

Несмотря на то что цветник на две семьи общий, у каждой из них есть свои плодородные грядки, где выращиваются овощи и фрукты. Здесь тоже разбиты клумбы с цветами.

Коллекция живой красоты Быковых и Кривоносовых впечатляет: герань, петуньи, декоративный молочай, роза, георгины,  папоротник, флоксы, кислица, цинии, бархатцы соседствуют и прекрасно дополняют друг друга. От такого количества красок и ароматов буквально кружится голова. В этом живом уголке природы  приятно находиться и легко дышится. Кстати говоря,  с каждым годом коллекция выращиваемых растений Веры и Валентины пополняется. За своими подопечными женщины тщательно ухаживают – пристально следят за каждым цветочком, прикармливают, своевременно поливают.

Вообще забот у женщин хватает — обе они разводят домашнюю птицу, кроликов, ухаживают за огородом. Но не забывают обустраивать свою приусадебную территорию — придумывают что-то новое и воплощают свои идеи в жизнь.

Благодаря таким заботливым хозяевам, как семьи Быковых и Кривоносовых, сельские улицы становятся красочнее и  праздничнее. Эти люди подают своим односельчанам добрый пример того, как следует  относиться к своей усадьбе.

Евгения ВАСИЛЬЕВА.

This entry was posted in Благоустройство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий