БЛАГОВЕСТ

ЧЕРНАВЦЫ ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕТИЛИ 15-ЛЕТИЕ ПЕРЕНЕСЕНИЯ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

foto-998Современная история Русской Православной Церкви отмечена сразу несколькими важными событиями, связанными с именем святителя Феофана Затворника Вышенского. В 1973 году были обретены его мощи. В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном 1000-летию Крещения Руси, Вышенский Затворник Феофан был канонизирован и прославлен в лике святителей, как подвижник веры и благочестия. А в 2002 году состоялось перенесение его мощей из села Эммануиловки, где его останки хранились с 1988 года, в столь любимый святителем Успенский Вышенский монастырь. В память об этом событии было установлено общецерковное празднование святителю Феофану 29 июня.

В этом году исполнилось ровно 15 лет с того времени, как мощи одного из величайших подвижников и богословов XIX века, святителя Феофана Затворника, были перенесены в обитель. Эта памятная дата собрала на малой родине Феофана, в Покровском храме с. Чернавы, большим числом сельчан, педагогов, воспитанников воскресной школы и около 200 представителей епархий Русской Православной церкви.

Солнечным июньским утром по приглашению настоятеля сельского храма протоиерея Владимира Лизунова в Чернаву прибыл Преосвященный епископ Елецкий и Лебедянский Максим, которого чернавцы тепло поздравили с годовщиной перенесения мощей великого земляка своего и преподнесли ему красивый букет цветов. В празднично украшенном Покровском храме Владыка Елецкий и Лебедянский Максим совершил торжественный молебен перед ракой с мощами святителя Феофана, которые были принесены в Покровский храм в год 200-летия со дня его рождения. Роль святителя Феофана для всего православного мира, для его земляков трудно переоценить, поскольку и сама жизнь святителя, и его труды становятся в наши дни назиданием и неисчерпаемым богатством духовной мысли для каждого верующего.

После богослужения представители духовенства и миряне сделали памятное фото у Свято-Покровского храма. А накануне этого празднования малую родину Феофана Затворника с паломнической поездкой посетили воспитанники Елецкой православной гимназии св. Тихона Задонского, которые в рамках обзорной экскурсии по Чернаве побывали у памятного знака святителю Феофану, где возложили цветы.

Подготовила Татьяна АНДРЕЕВА.

На снимке:

Торжественный молебен возглавил Владыка Елецкий и Лебедянский Максим

Фото: Валентина КУПАВЫХ, Валентина КУЛАКОВА.

 

ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ

БОЖИЯ БЛАГОДАТЬ ДЛЯ ИСЦЕЛЁННОГО ЧЕЛОВЕКА

foto-330Завтра весь православный мир будет отмечать большой духовный праздник — День Крещения Руси. В преддверии этого значимого для верующих людей события о таинстве Крещения, его значении и правилах редакции «СВ» рассказал церковный служитель храма Владимирской иконы Божией Матери с. Измалково Иван Солнцев.

— Для чего православному христианину необходимо пройти обряд Крещения?

Крещение — это одно из древнейших таинств Православной церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с прославлением имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной. Крещеный — это исцеленный человек. А потому крещение необходимо человеку для спасения души. Крещение – это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного. А таинством оно называется потому, что через него таинственным, непостижимым для нас образом на человека действует незримая спасительная сила Божия — благодать. Крестившись, человек становится членом Церкви Христовой и отныне может приступать к остальным церковным таинствам.

— Раньше крестили только взрослых людей, которые духовно «созрели», в полной мере осознали значение этого таинства и готовы жить в вере православной. Сегодня же Крещение принимают ещё в младенчестве. Можно ли крестить младенцев, ведь они не имеют самостоятельной веры?

Да, это так. Маленькие дети не имеют самостоятельной, осознанной веры Младенцев крестят не по их собственной вере, а по вере их родителей и крёстных, принесших ребёнка на крещение. Взрослые и будут прививать своему ребёнку веру в Бога с детства. Помимо того, у ребёнка будут и крёстные родители — восприемники от купели крещения, которые ручаются за него и обязуются воспитывать крестника в православной вере.

— Бытует мнение, что крещение спасает ребёнка от сглаза, болезни или порчи. Так ли это на самом деле?

— Стоит начать с того, что православие предписывает не верить в сглазы, порчи, приметы и т. д. А крещение — вовсе не магический ритуал, это таинство приобщения к Церкви, а не защита ребёнка от всего окружающего. Спасительная сила крещения работает по личной вере родителей. А потому нельзя отрицать целительную силу материнской молитвы о здоровье ребёнка, если она произнесена искренне.

— Кто же такие крёстные отец и мать? Как правильно выбрать для своего ребёнка крёстных родителей?

— По всем правилам у ребёнка должен быть крёстный родитель того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика — мужчина, а для девочки — женщина. В традиции же обычно выбирают для ребёнка обоих крёстных — отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребёнка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребёнка в православной вере. Крёстные должны быть людьми воцерковленными. Ведь им придётся учить своего крестника или крестницу основам православной веры, давать духовные наставления. Если же они сами будут несведущи в этих вопросах, то чему они смогут научить ребёнка? На крёстных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него пред Богом. Но главное — крёстные должны всегда молиться о своём крестнике.

Крёстные не должны становиться предметом личной выгоды для родителей ребёнка. Желание породниться с выгодным человеком, например, с начальником, зачастую руководит родителями при выборе крёстных для ребёнка. Забывая при этом об истинной цели крещения, родители могут лишить ребёнка настоящего крёстного, а навязать ему того, который впоследствии совершенно не будет заботиться о духовном воспитании чада, за что сам тоже ответит перед Богом. Крёстными не могут стать нераскаянные грешники и люди, ведущие безнравственный образ жизни.

— Можно ли отказаться стать крёстным? Не будет ли это грехом?

— Если человек чувствует внутреннюю неготовность или имеет основательные опасения, что не сможет добросовестно исполнять обязанности крёстного родителя, то он вполне может отказать родителям ребёнка стать крёстным. В этом нет греха. Это будет более честно по отношению к ребёнку, его родителям и самому себе, чем, взяв на себя ответственность в духовном воспитании ребёнка, не исполнять своих непосредственных обязанностей.

— Как будущим крёстным подготовиться к крещению?

— Каких-то особых правил подготовки крёстных родителей к крещению не существует, но они обязательно должны знать основы веры — молитвы «Символ Веры», «Отче наш». А перед таинством священник обязательно проводит специальные огласительные беседы, объясняя все положения православной веры относительно крещения, рассказывая об ответственности крёстных, о церковной жизни.

— Должны ли крёстные дарить на крещение ребёнку крестик или что-то другое?

— Этот вопрос не лежит в духовной плоскости, просто так сложилось традиционно. Совсем не обязательно, чтобы нагрудный крестик дарили крёстные. Крестик для крещёного человека — ещё одно напоминание о том, что Иисус Христос принёс себя в жертву за наши грехи, даровав нам новую жизнь с Богом. Крёстные могут подарить что-то полезное, что будет напоминать о дне крещения.

Подводя итог, хотел бы отметить, что крещение — это великое таинство, и подход к нему должен быть благоговейным и обдуманным. Крестившись, человек должен помнить, что теперь он — православный христианин Это обязывает ко многому. В первую очередь, к любви. Любви к Богу и ближним. Так пусть каждый из нас, независимо от того, когда он был крещён, исполняет эти заповеди. Тогда мы сможем надеяться на то, что Господь введёт нас в Царство Небесное. То Царство, путь в которое открывает нам таинство Крещения.

Интервью вела Татьяна АНДРЕЕВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Благовест. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий