БЛАГОВЕСТ

ЗДЕСЬ БУДЕТ ШКОЛА МАЛЕНЬКИХ ХРИСТИАН

foto-008Вот уже два года жители райцентра и прихожане храма Владимирской иконы Божией Матери озадачены реконструкцией заброшенного здания бывшего родильного дома Измалковской районной больницы. Здесь мы планируем обустроить светлые и уютные классы Воскресной школы «Фавор», а также разместить приходскую социальную столовую и благоустроенную гостиницу, санузел и душевую комнату для прихожан из отдалённых деревень и паломников, — рассказал редакции «СВ» о планах на перспективу настоятель храма в с. Измалково отец Геннадий (Солнцев), показывая старенькое здание родильного дома.

Идея обустроить именно здесь классные комнаты и другие помещения воскресной школы принадлежит главе района Евгению Котову. Районная администрация оказывает приходу храма помощь в проведении ремонтных работ. Евгений Васильевич убеждён, что решение острых социальных проблем, местных и общероссийских, невозможно без духовного и нравственного оздоровления общества. А это во многом зависит от расстановки приоритетов в правильном воспитании подрастающего поколения. Любят ли наши дети свою Родину, умеют ли по-доброму относиться к окружающим, уважать и почитать родителей, отвечать за свои поступки, сострадать ближнему, стремятся ли быть полезными обществу? Всему этому учатся воспитанники воскресной школы, высокая социальная миссия которой очевидна.

Воскресная школа «Фавор» работает при храме Владимирской иконы Божией Матери уже более 10 лет. Сегодня около двадцати измалковских ребят в двух возрастных группах регулярно посещают занятия. Вот только проходят уроки нравственности и православной культуры в небольшом подвальном помещении сельского храма. Поэтому ребята, их родители и педагоги очень обрадовались, что в 2016 году приходу храма предложили обустроить школу в здании роддома. С той поры под чутким руководством настоятеля храма, отца Геннадия, здесь ведутся ремонтные работы. За долгие восемь лет запустения строение сильно обветшало, прохудились крыша и пол, словом, капитальный ремонт требует больших материальных вложений. Пока что неравнодушные жители райцентра и прихожане храма подготовили фасад здания и стены внутри к штукатурке и покраске, заменили несколько окон, установили три новые входные двери и приобрели газовый котёл для отопления. Конечно, предстоит ещё многое сделать, но отец Геннадий, замечательный хозяйственник, а главное, человек, всей душой радеющий за православную веру и нравственное преображение измалковцев, в будущее смотрит с оптимизмом, верит, что постепенно общими усилиями и при поддержке муниципальной власти капитальный ремонт удастся завершить. Хочется верить, что в скором будущем у воспитанников воскресной школы появится отдельное, комфортное, помещение для еженедельных занятий. Здесь же будут большая столовая и кухня, где бесплатный горячий обед смогут получить не только дети, но и все нуждающиеся. Найдут тёплый кров и ночлег паломники из отдалённых сёл и деревень. А там и до благодати духовной — всего несколько шагов.

Татьяна АНДРЕЕВА.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Благовест. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий