БЛАГОВЕСТ (православная страница)

СЛОВО ПАСТЫРЯ

СВЕТ НАШЕЙ ВЕРЫ И РАДОСТЬ НАДЕЖДЫ

foto-311«Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» — это христианское песнопение, Пасхальный тропарь, было передано Церкви самими Апостолами. Вместе с Евангелием оно хранилось, как заветная святыня, во всех христианских общинах. Оно звучало как победоносный гимн во время гонений и в катакомбах Рима, и в пещерах Иудеи. В Пасхальную ночь весть о Воскрешении Христа льётся волнами духовного света из каждого православного храма, превращая тьму ночи в свет радостного златозарного дня.

Христос Воскресе! Из глубин этих слов, как из световой бездны, лучи расходятся по всей Вселенной. В этих словах заключена необъяснимая притягательная сила, это как прикосновение руки Христа к самому сердцу человека. За проповедь о Воскресшем Христе апостолы с радостью шли на мучения и смерть. Великий Сократ, которого некоторые теософы-изотерики сравнивают с Христом, принял смертоносную чашу яда — цикуты — с холодным презрением к своим судьям. Его утешала мысль, что и они приговорены к смерти — только не афинским ареопагом, а самой природой, что их смерть неизбежна. Апостолы умирали в муках, под пытками, молясь за своих палачей, как мать молится за дитя свое. Они знали, что смерти нет, что впереди их ждёт встреча с самим Христом.

Человеческая природа повреждена первородным грехом. В крещении этот грех смывается, но повреждение остаётся. А сколько ещё мы, люди, потомки Адама и Евы, успеваем нагрешить за свою короткую жизнь, нарушая физические и духовные законы. Грех разрушил мировую гармонию и оторвал человека от Бога. Тление и смерть вошли в мир. Смерть — это болезнь, порча, которая поразила мир, как раковая опухоль. История мира стала трагедией, написанной алой краской крови и чёрной краской греха. Цветок, оторванный от стебля, превращается в прах и пепел. За это каждый обязан отвечать перед тем, кто создал нас и установил заповеди духовной жизни в мире бесконечной любви. Зло должно быть наказано. Но у нас с вами не хватило бы и 100 жизней, чтобы искупить свой грех и выкупить нас у зла. Поэтому во имя нашей надежды на спасение за нас пострадал Невиновный, сам Сын Божий взял на себя наши грехи, вознёс их на крест и вместо нас испил чашу страданий, победив смерть и грех.

Пасха — это утверждение нашего бессмертия, образ будущего воскрешения мёртвых, начало вечной жизни. В древние времена день распятия Христа также назывался Пасхой, Пасхой распятия, за которой следовала Пасха Воскрешения. Вокруг Пасхи расположены все христианские праздники: так солнечный диск окружает золотая корона лучей. Завтра мы будем приветствать друг друга словами «Христос Воскресе!». В этих словах свет нашей веры, радость нашей надежды, крепость нашей любви. И на это приветствие отвечает Церковь земная и небесная: «Востину Воскресе Христос!»

Отец Владимир (ЛИЗУНОВ),

протоиерей, настоятель Покровского храма с. Чернава.

ПРАЗДНИК ПАСХИ

Праздник Пасхи — праздник главный,18440895

И великий, и святой,

Праздник Божьей благодати,

Праздник твой и праздник мой!

…Когда-то, в детстве, мама нас будила,

К окну, что на восток, нас подводила

И говорила: «Пасха наступает!

Смотрите, детки, Солнце как играет!»

И продирали мы свои глазёнки,

И озарялись лица светом звонким!

И, правда, необычным было Солнце:

Играло и просилось к нам в оконце!

А в доме — свежесть: выбелены стены,

И старым шторам — новые на смену;

Горит лучистым пламенем лампадка —

По-праздничному святочно и ярко!

И на столе, на скатерти холщовой,

Как праздник Солнца, символ жизни новой:

Кулич пасхальный, крашенки на блюде…

— Христос Воскрес! — друг другу скажут люди.

В ответ звучит: «Воистину Воскресе!»

Нет праздника важнее и чудесней!

Христос Воскрес! — светлеют наши взоры,

Разбужены леса, поля и горы!

Настал Великий день, день Воскресения,

День радости, любви и восхваления!

Пасхальный звон несётся в поднебесье —

Христос Воскрес! Воистину Воскресе!

Нина ШЕЛАРЬ,

с. Измалково.

В «ФАВОРЕ» СЛОВОМ БОЖЬИМ ПРЕОБРАЖАЕТСЯ ДУША

foto-027Такое символичное название носит Воскресная школа при храме Владимирской иконы Божией Матери с. Измалково не случайно. Подобно Преображению Господа на горе Фавор, юные воспитанники на занятиях открывают для себя великие христианские истины — любовь к Богу, любовь к ближнему своему, любовь к родной земле и людям, на ней живущим. Живое Слово Божие помогает воспитать в детях высокие моральные и духовные качества. Более десяти лет свет православной культуры подрастающему поколению измалковцев несёт опытный педагог и директор Воскресной школы Екатерина Злобина.

На сегодняшний день Воскресную школу посещают более двадцати ребят разного возраста. Здесь для детей оборудовано небольшое помещение в цокольном этаже здания, стены которого украшены росписью по мотивам библейских преданий. По воскресеньям и большим православным праздникам девочки поют в церковном хоре, а мальчишки служат в алтаре. По окончании службы для воспитанников начинаются занятия в школе. Однако занятиями их можно назвать лишь условно, поскольку проходят они всегда в непринуждённой и интересной форме. Екатерина Злобина старается донести до ребят Закон Божий доступно, с учётом возрастных особенностей, на примерах из жизни. А потому дети с удовольствием спешат сюда по выходным.

— К каждому ребёнку нужен особый подход. Бывает, что приходят трудные дети, с которыми в процессе занятий отзывчивые и добродушные сверстники делятся своими интересами, знаниями и добротой. И за короткое время замкнутый, как в педагогике говорят, «сложный» ребёнок вдруг становится таким же чутким, отзывчивым. В детях мы стараемся воспитывать только самые хорошие качества, чтобы они были добрыми, заботливыми, любили своих родителей, были честными по отношению к другим людям, — говорит Е. Злобина — Многие детишки приходят в храм, уже зная какие-то начальные основы христианства и православия, поскольку с малых лет вместе с родителями посещают наш храм.

Воскресные занятия всегда начинаются и завершаются чтением молитвы. Во время уроков дети много беседуют на моральные темы, читают поучительные рассказы, учат стихи и песнопения. А также занимаются творчеством: изготавливают поделки, рисуют, организовывают выставки. Принцип Екатерины Викторовны — не навязывание веры, а ознакомление с ней. Ведь, изучая православную историю, можно встретить множество интересных и загадочных фактов, о которых нынешнее подрастающее поколение даже не имеет представления.

Особенно трепетно и старательно девчонки и мальчишки готовятся к большим православным праздникам, таким как Рождество Христово и Великая Пасха. По доброй традиции через неделю после Воскресения Христова, на так называемую Красную Горку, прихожане Владимирского храма приглашаются на большой пасхальный утренник воспитанников Воскресной школы. К нему дети готовятся заранее, разучивают стихи, пасхальные песнопения и подбирают интересную сценку. В этом году ребята решили показать театрализованную сценку по мотивам сказки «Красная Шапочка». Также в планах у ребят посетить седовласых пациентов отделения сестринского ухода в районной больнице, поздравить их с Великой Пасхой и подарить приятные минуты радостного общения.

Важной частью образовательной программы Воскресной школы стали регулярные паломнические поездки по святым местам. Ребята уже побывали в Задонске, Ельце, Троекурово. Принимают дети участие и в православных праздниках в с. Становое, в литургии Чернавского Покровского храма, а также в храме с. Преображенье.

Удивительно, но на первый взгляд эти ребята ничем примечательным от своих сверстников не отличаются: обычные мальчишки и девчонки, такие же шумные и любознательные. Но насколько преображаются их лица во время песнопения, чистые голоса проникают прямо в сердце, даруют надежду… А потому эти ребята подрастают совсем другими, сознательными и открытыми, с чистыми помыслами и устремлениями.

Сегодня Воскресная школа «Фавор» стала неотъемлемой частью приходской жизни храма Владимирской иконы Божией Матери. Отрадно, что во всех начинаниях педагогов школы поддерживает администрация района, оказывают спонсорскую помощь неравнодушные прихожане храма и жители нашего района.

— Воспитать детей в православной вере непросто, но если из тысячи хотя бы один ребёнок отзовётся на слово Божие, значит не напрасно проходят занятия в нашей школе, — уверена директор Воскресной школы с. Измалково Екатерина Злобина.

Татьяна АНДРЕЕВА.

 

ИБО ГОСПОДЬ БЛИЗОК

ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ

Уже будучи безработной (ох, уж эти 90-е годы), мне надо было по каким-то своим (а, может, церковным) делам поехать в Липецк. Вернуться к автобусу на Елец я успела. Заходим по очереди в салон. А рядом бабушка просит деньжонок на строительное возрождение храма в какой-то липецкой деревеньке. Говорю ей: «Я сейчас сяду в автобус на место, а вы подойдите ко мне. Я дам вам пятьдесят рублей». По тем временам за эти деньги можно было комфортно доехать из Липецка до Ельца, да ещё и пирожок или мороженое купить. Бабушка в тёмной одёжке уважительно, шепча молитву, подошла ко мне, и я передала ей 50 рублей. Автобус тронулся. Смотрю в окно на липецкие новостройки, города, где шла вся моя сознательная трудовая и поэтическая жизнь. И вдруг подумала: «А хватит ли мне рубликов-то, чтобы доехать потом из Ельца до Чернавы?» Начала в карманах искать, в модной сумочке. О, слава Богу, всё хорошо, даже отлично — ровно 27 рублей с копейками. Ровно столько наскребла, чтобы доехать до своей малой, как оказалось, святой родины Чернавы.

Вышла на автостанции, иду к себе на Пушкарку. По тропинке метёт белая метель. По левую сторону вижу холм снега. А на верху его что-то крутится, вертится. Что? Да неужели? Передо мной… новенькая, словно только что напечатанная, купюра — 50 рублей. Смотрю и глазам не верю. Никуда не улетает, словно хочет привлечь именно моё внимание: трепещет на ветру — влево, направо, туда-сюда по кругу и наоборот. Думаю, может, кто выронил денежку, шёл и ненароком потерял? Кругом никого. И только предвечерняя, волшебная, белая, метельная тишина с танцующими на макушке холма пятьюдесятью рублями. Ну и, конечно же, я с благодарностью их взяла. Жаль, надо было сохранить мне её. Но жизнь была такая, что каждая копеечка была дорога, на что-то надо было жить и кормиться. И верить, что всё наладится, если не спит, а мироточит душа.

Думаю до сих пор: «Что это было? Может быть, Господь мне таким образом вернул мой липецкий дар бабушке? Из-за того, что немного вспомнилось тогда о том, хватит ли грошиков в моей небогатой кассе, чтобы доехать домой. Может, молитва старенькой, деревенской монашки так чудотворно откликнулась мне? Но кто, как возложил сюда, близ моей дорожки, эту божественную благодарность в этот зимний, прохладный денёк? А, может быть, для того, чтобы мне и всем чернавским мирянам всё-таки, несмотря ни на что, не бросать, не погасить нашего общего доброго стояния — желания возродить из небытия наш родной Свято-Покровский храм».

Господнее таинство жизни — Спасибо! Оно растворено вокруг нас. Оно негромко, ненавязчиво вдохновляет нас, грешных эгоистов, любить не только себя, но быть ближе к Богу, к его живому спасительному милосердию. В желании всем людям (и властным чиновникам!) служить по-настоящему своей Родине. И как говорил Святой Феофан — не высокоумствовать. А заботиться о благоустройстве сельских дорог, школ, больниц, речек, о святых живоносных источниках, о восстановлении рухнувшей в 2016 году чернавской старинной почты.

В. КУПАВЫХ,

с. Чернава.

Тематическую страницу подготовила Татьяна РУСОВА

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Благовест, Тематические полосы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий