БЛАГОВЕСТ (православная страница)

В СЕЛЬСКОМ ХРАМЕ — АНГЕЛЫ ПОЮТ

foto-026Сельские жители верят, что без церкви село пусто, нет у него будущего, нет святого покровителя, заступника от всяческих бед и напастей. Знают об этом и старожилы живописного села Слобода, что расположилось неподалёку от райцентра в окружении тенистого лесного массива. Новый Никитский храм, который сельчане несколько лет строили всем селом, всем миром, сегодня стал настоящим украшением Слободы, по праву считается местной святыней.

О строительстве новой церкви жители мечтали давно, много раз просили об этом и сельского главу Евгения Хорошилова. Церковь, по мнению сельчан, должна быть в каждом селе или деревне, чтобы старость нашла покой, семьи — духовную поддержку, а дети обрели веру. Есть ещё среди прихожан люди, которые хорошо помнят, каким величественным был Никитский храм в центре села, куда ходили ещё их предки, сколько народу собиралось в праздничные и выходные дни на богослужения.

На снимке:

Главный зодчий Александр Дёмкин у Никитской церкви с. Слобода.

ХРАМ ДЛЯ РОДНОГО СЕЛА

— Наша старая церковь здесь же в центре села и стояла. Но в трудное советское время безверия церковь решили уничтожить. Разрушили её до основания, разобрали до последних кирпичиков. Зачем и кому это было нужно?.. С тех пор родное село словно осиротело, а жителям приходилось преодолевать неблизкий путь, чтобы в праздничные дни посетить церковь в д. Шатилово Орловской области или в г. Ельце, — с грустью рассказывает Анна Быковская, которую корреспонденты «СВ» случайно встретили у входа в сельский храм — женщина спешила на службу.

Когда осенью 2013 года на месте будущего храма был заложен первый камень, инициативу неравнодушных сельчан и сельского главы поддержали депутаты райсовета Алексей Ширинкин и Валерий Синюгин, а также почётный гражданин Измалковского района Владимир Архипенко, которые пообещали оказать спонсорскую помощь в таком благом деле. Пообещали — и слово своё сдержали, помогли нужный строительный материал приобрести. Не остались в стороне и сами жители Слободы, очень быстро объединились, стали добровольные пожертвования собирать, к строительным работам активно приобщаться.

 

БУДЕТ СЛЫШЕН ЗВОН КОЛОКОЛОВ

Нашлись в селе и умелые строители, чьими руками уже на следующий год были возведены стены будущей церкви. Радея о храме в родном селе, Александр Дёмкин, Иван и Виктор Щиголевы и Юрий Злобин при всяком удобном случае с раннего утра и до позднего вечера трудились на стройке. Как только выложили стены и покрыли крышу, в церкви на радость сельчанам по выходным стали проводиться богослужения. Вот так с Божией помощью в Слободе снова появился Никитский храм. Пока сельские строители занимались отделочными работами, другие жители дружно облагораживали прилегающую территорию: очистили будущий дворик церкви от сорной растительности, разбили клумбы, высадили цветы, поставили изгородь и скамейки. И некогда заброшенный пустырь теперь радует глаз гостей и жителей поселения. Строительство церкви в Слободе — это как раз тот самый случай, когда дружно — не грузно. По словам сельского главы Евгения Хорошилова, принуждать и заставлять работать на стройке никого не пришлось, сельчане сами приходили и с удовольствием помогали кто как мог. Теперь верующие, всё больше пожилые люди, по выходным и праздничным дням спешат сюда на службу, которую правит отец Геннадий (Солнцев). А как только молебен закончен, сельские строители снова приступают к работе — задумали рядом с церковью красивую звонницу поставить, чтобы малиновый звон колоколов, как в старые добрые времена, большим числом собирал сельчан в Никитском храме. Главный зодчий, пенсионер и уроженец Слободы Александр Дёмкин, признаётся, что счастлив и искренне рад был принимать участие в строительстве церкви для односельчан. Всё-таки удивительные они, жители наших сёл и деревень — открытые, щедрые, надёжные, им по плечу любой созидательный труд, в них кроется сила, мудрость народная, и крепнет вера православная.

Татьяна АНДРЕЕВА.

БОГОСЛОВСКИЕ ЧТЕНИЯ-2017 — НОВАЯ СТУПЕНЬ НАШЕЙ НАУЧНОЙ РАБОТЫ

foto-004Не так давно мне и моей сестре Маше выпал удивительный шанс принять участие в VI региональных детско-юношеских богословских чтениях «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный», которые проходили в г. Липецке. Это мероприятие епархиальный духовный Центр «Возрождение» при содействии управления образования науки Липецкой области проводит каждый год. Мне и раньше приходилось бывать на подобных встречах, но на этот раз я была не только слушателем, но и докладчиком.

Богословские чтения-2017 проводилось в Липецком государственном техническом университете. С самого раннего утра в сюда спешили не только студенты, но и участники чтений из разных уголков нашей области. После регистрации все собрались в актовом зале университета на молебен. С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по учебно-воспитательной работе Александр Чиликин. Основной частью встречи стало пленарное заседание и обсуждение выступления каждого школьника. Выступающие рассказывали о святынях, исповедниках, о вере… Впечатлило то, что все слушатели были внимательны, задавали много вопросов, на которые докладчики с удовольствием отвечали. Всё это время в зале царила удивительно тёплая и доброжелательная атмосфера.

Мы с Машей представили слушателям наш исследовательский проект на тему «Репрессированное духовенство Измалковского края как составляющая основы для изучения духовной истории Липецкой области в годы лихолетья ХХ века», работу над которым мы начали в начале этого года под руководством нашего педагога Екатерины Злобиной. Предмет исследования — храмы и репрессированное духовенство нашего района. Главная цель: содействовать восстановлению фамилий репрессированных церковнослужителей и священнослужителей. Вместе с нашим научным руководителем мы объехали весь район, изучили архивы, посетили краеведческий музей памяти И. А. Бунина в с. Васильевка, работали с библиотекой тех поселений, в которых находятся храмы, беседовали со старожилами, составляли полевые материалы, запечатлели на фото храмы нашего района (не только действующие, но и разрушенные). Была проделана большая работа, но на самом деле это только начало. Своё исследование мы представили уже в третий раз. Приятно было осознавать, что слушатели заинтересовались результатами нашей работы, высоко оценили наши упорство и труд.

День прошёл быстро. А впечатления ещё долго будут в наших сердцах. Меня такие встречи наполняют новыми силами. Сейчас они как никогда нужны нашему авторскому коллективу, который планирует продолжить работу над проектом, значимым для восстановления исторического прошлого родного края.

Т. БОЧКОВА,

ученица 10 класса Измалковской школы № 1.

ИБО ГОСПОДЬ БЛИЗОК

БРАТЬЯ БЕЛОРУСЫ

foto-295В утренний пасхальный день что-то очень позвало меня в церковь. Она была безлюдна, вечерняя служба прошла. И только послушница Люба чистила светильники, вытирала чистой, мокрой тряпкой полы. Стены ещё как бы не остыли от молитв и дышали благодатью. У икон мягко сияли свечи. Мы с Любой тихонько говорили о Пасхе, о скорой предстоящей Радонице, когда нужно будет помянуть усопших на их могильных холмах, украшенных радужными цветами. Вдруг в Храм наш вошли двое молодых мужчин. Они сказали, что едут в свою Белоруссию, шофёры-дальнобойщики Алексей и Николай (на снимке).

«Нам бы хотелось пасочку взять с собой из вашего Храма». Люба ответила, что пасок хлебных в церкви нет, люди освятили их и забрали с собой, а вот крашеных яичек с удовольствием даст. И набрала им в пакет с десяток изумительно-ярко покрашенных пасхальных чернавских яиц.

Они с благодарностью, низко поклонившись, взяли подарки и пошли к иконам, предварительно купив полные горсти свечей. Я решила рассказать им о нашей церкви: показала икону св. Феофана Затворника с мощами, подаренную чернавцам главой района Евгением Котовым в честь 200-летия со дня рождения Святителя, нашего земляка, рождённого в Чернаве. Затем показала необыкновенно одухотворённую икону «Утоли моя печали» кисти Феофана, восстановленную монашенкой Марией Афанасьевной и старостой церкви Лидией Ивановной Барышевыми с помощью елецких инокинь (художниц).

Потом Николай увидел в моих руках фотоаппарат. И попросил: «Сфотографируйте нас с вами на память в вашей церкви». Что я с большим удовольствием сделала. Потом мы с Любой ещё, может, более получаса беседовали с белорусами Николаем и Алексеем обо всём: о положении в мире, об Украине, Сирии, нашем скромном житье-бытье. И они почему-то после обсуждения каждого критического события наших дней, обаятельно улыбаясь, говорили: «Ничего, всё наладится. Владимир с нами!» Мы с Любой глянем друг на друга, не сразу догадавшись, о ком они говорят. Я потом всё же уточнила: «А кого вы имеете в виду?» — «Кого? — удивились Николай и Алексей. — Да, конечно же, Владимира Владимировича Путина!» И всем нам, и говорящим гостям белорусам, и мне с Любой, стало очень хорошо и уверенно от такого нашего братского белорусского и сестринского русского единодушия». — «В следующий раз, когда мы снова будем ехать по чернавской дороге («Республиканского значения», — уточнили мы им), обязательно к вам зайдём!» — «Хорошо, хорошо, — говорит Люба и достаёт с книжной полки две скромных иконы Св. Феофана Затворника. — Возьмите на память. Вам всегда поможет в дорогах и в жизни семейной, трудовой наш великий земляк».

Николай и Алексей не прятали слёз на лице. Они ещё подошли к ящику для пожертвований и положили заработанные своим непростым, дальнобойным, трудом достойные рублишки.

Храни вас Бог, шофёры-дальнобойщики.

В. КУПАВЫХ,

с. Чернава.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Благовест, Дорога к храму. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий