БЛАГОВЕСТ (православная страница)

ШКОЛА РАДОСТИ ПОКРОВСКОГО ХРАМА

foto-002«Зачем нужна воскресная школа?» Такой вопрос возникает в каждой семье с момента регулярного посещения занятий в воскресной школе при храме. Школа музыкальная — даёт образование музыкальное, занятия спортом — физически развивают ребенка. Принцип жизни воскресной школы — радость. Радость от встречи в Храме с Богом, с друзьями. И этому тоже нужно учиться с самых малых лет. Вот уже более 15 лет осуществляет свою деятельность и воскресная школа и при храме Покрова Пресвятой Богородицы села Чернава и является начальной формой религиозного образования, составной частью Духовно-просветительского центра «Ковчег» в Чернавском сельском поселении.

Основная задача, которую ставит перед собой педагогический коллектив, — формирование в ребёнке рассуждения добра и зла, а также умение противостоять злу. То зерно веры в Бога, которое обоюдно посеют педагоги и родители, обязательно даст свои всходы в более сознательном возрасте. Воскресная школа — это единственное место, где взрослые стараются передать детям драгоценное достояние веры. Чтобы это ни было — хоровое пение или славянский язык, рукоделие или основы православной культуры, цель одна — научить вере, потом всему остальному.

Наши педагоги стремятся воспитывать детей в духе евангельских заповедей с тем, чтобы Закон Божий становился законом их жизни. Сегодня в Чернавской воскресной школе обучаются более 20 воспитанников в возрасте от 4 до 15 лет. Набор учащихся открыт для всех желающих в течение года. Воспитанники школы разделены на группы по возрастному принципу.

В младшей группе у наставника Анны Гурьевой учатся дети 4,5-7 лет. Занятия проходят в игровой форме. Малыши знакомятся со Священной Историей, основами Закона Божия и православной культуры, узнают жития святых, обсуждают детские сказки, много рисуют.

В средней группе учатся дети 7-11 лет, а в старшей — 11-15 лет. Эти взрослые ребята под началом педагогов систематически изучают Закон Божий, знакомятся с праздничным циклом Православной Церкви. На занятиях мальчишки и девчонки не только изучают Историю Церкви и Священное Писание, но и проводят беседы нравственного характера. С большим интересом дети обсуждают самые разные темы, актуальные для подросткового возраста: музыка, кино, отношения со сверстниками.

Очень нравится учащимся воскресной школы музыкальные занятия, которые проводит регент детского хора Елена Уткина. Опытный музыкант и педагог помогает воспитанникам постигать азы музыкальной грамоты, церковного песнопения, хорового пения.

Большое внимание в школе радости уделяется эстетическому воспитанию. Наши дети знакомятся с традициями народного художественного творчества, а также сами пробуют свои силы в изготовлении различных поделок, в вышивке бисером. Эти занятия ведет преподаватель Алёна Петрова.

Начинаются занятия в воскресной школе обязательно с общей молитвы. После всех ждёт совместное чаепитие, во время которого дети, как правило, поздравляют друг друга с праздниками, именинами и днями рождения. Такие мероприятия объединяют и помогают ребятам почувствовать себя частью одной большой и дружной семьи.

В светлые дни празднования Рождества Христова и Пасхи в школе проводятся детские праздники, в которых принимают участие сами воспитанники, а также прихожане Покровского храма, учащихся воскресных школ с. Афанасьево и с. Измалково. Очень нравятся нашим ребятам праздничные утренники, встречи с интересными людьми, различные выставки рисунков и поделок. Словом, в атмосфере радости и божией благодати проходит нравственное и духовное развитие наших детей.

Важную роль в жизни воскресной школы играют неравнодушные люди, которые помогают нам от чистого сердца. Педагоги, дети и их родители искренне благодарны администрации Измалковского района в лице главы района Евгения Васильевича Котова за помощь и всестороннюю поддержку. Мы искренне признательны Валентине Купавых, прихожанам Покровского храма села Чернава и всем добрым людям, которые проявляют заинтересованность и с удовольствием участвуют в наших мероприятиях. Будем искренне рады новым друзьям: и взрослым, и маленьким!

А. МЕЛАНЬИНА,

директор Воскресной школы Покровского храма с. Чернава.

УРОКИ СТОЛЕТИЯ УСВОЕНЫ

В день памяти святой мученицы Татианы, День российского студенчества, в Москве состоялись XXV Международные Рождественские образовательные чтения «1917-2017: уроки столетия». Крупнейший форум объединил представителей власти, священнослужителей, педагогов, деятелей образования, науки, культуры. Присутствовала на чтениях и делегация от Липецкой области, в состав которой вошли 16 человек.

Первый день открыла Торжественная Литургия в храме Христа Спасителя, во главе которой был сам Патриарх Всея Руси Кирилл, а также митрополиты Русской Православной Церкви, представители разных конфессий, муфтии. Затем в Государственном Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония открытия чтений. К многочисленным участникам форума с приветственной речью обратились священнослужители и видные государственные деятели. Все выступающие были единогласны в одном — недопустимости повторения страшных событий 1917 года в новейшей истории нашего государства, таких как гонения и мученичество.

Укрепления межрелигиозного мира в нашей стране, духовно-нравственного воспитания школьников, развитие внутренних связей между школьным образованием и воспитанием — вот основные вопросы, которые обсуждали участники мероприятия в ходе чтений.

После официальной части состоялся праздничный концерт. В трёхдневной работе Рождественских чтений были задействованы все образовательные и культурные площадки Москвы: Государственная Дума, залы Храма Христа Спасителя, МГУ, МАИ, институт им. Плеханова, музеи, театры, школы, монастыри и семинарии. Здесь проходили заседания круглых столов, секций различного направления. Историки, представители духовенства, публицисты и авторы учебных программ обсудили причины и последствия революционных событий 1917 г. Это был очень важный момент соработничества, который плавно перейдёт в работу всего творческого сообщества, всего государства.

Неизгладимое впечатление и лёгкую грусть навеял момент расставания, но все покидали образовательные площадки чтений с полной уверенностью и знанием, что нужно делать на местах и на чём, в первую очередь, необходимо акцентировать внимание в деле духовно-нравственного образования и исторической справедливости.

Е. ЗЛОБИНА,

учитель ОПК школы № 1 с. Измалково.

 

ИБО ГОСПОДЬ БЛИЗОК

ЗАВЯЖИ ШНУРОЧЕК

Этот случай припомнил выпускник Никитской средней школы. На занятиях нашей литературной студии для школьников «Полевые цветы из Чернавы» ему понравилось то, как я, руководитель студии, говорила о Пушкарской слободе, местечке Казацкое, о ягодах барского имения Аксёнова, которые спасали нас, детей войны, от голодовки, о чернавских полях, уходящих по осени золотыми колосьями к горизонту. Это было, наверное, в третьем или четвёртом классе. И вот по весне, на каникулах, он отправился из не менее замечательных никитских мест к нам на речку Большая Чернавка. В детстве мы там с друзьями Валеркой и Любой ловили под камнями гольцов. Мама, добавив лучка, с удовольствием варила из них суп. На высоком холмистом берегу села Хитрово (Троицкое) мальчик увидел разбитую, но не убитую церковь, а возле пушкарских домиков — стаи гусей. Вётлы отражались в зеркале текущей реки. Раньше жители Чернавы катались в ней на лодках, сделанных собственными руками. И сейчас никто (особенно дети) не отказался бы от такого роскошного отдыха!

Мальчик так увлёкся пушкарским разнообразием, что не сразу заметил, как стемнело. Домой решил вернуться через выгон. Идёт, идёт. И вдруг слышит, что кто-то (а кругом ни души!) говорит ему: «Завяжи шнурок на ботиночке». Мальчик быстренько наклонился — со шнурком всё в порядке! А впереди — огромная, наполненная весенней водой глубокая ямина. Сделай мальчик полшага, и свалился бы он в это придорожное бучило. И утонул бы — ведь тогда он ещё не умел плавать. Значит, Господь с чернавских небес поберёг его от погибели. Не зря ведь говорят в народе: «Бережёного Бог бережёт!»

Я с огромным уважением смотрю на этого статного, умного, трудолюбивого парня, радуясь такому его необыкновенному вечернему ангельскому спасению. «Ты женат?» — спросила. «Пока нет, но приглядываюсь», — как-то по-особенному серьёзно, по-мужски ответил он. «Наши девушки самые лучшие, красивые, надёжные, искренние. Жаль, в селе негде работать. Было бы хоть как раньше в Чернаве: своя «Сельхозтехника», кирпичный завод, прежний (со знаком качества!) маслозавод. Вот и приходится молодёжи выкручиваться по столицам, городам. Ведь в деревне-то как здорово. Будто летишь на крыльях…

В. КУПАВЫХ,

с. Чернава.

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ

БЫТЬ ЛИ ЧАСОВНЕ В МЯГКОМ?

Так уж сложилось, что в нашем поселении нет своего храма. Когда-то очень давно в Домовинах была старая православная церковь. Сегодня от неё остались всего несколько камней. Прихожане нашего поселения посещают праздничные богослужения в церкви соседнего села Казаки. Несколько лет назад в с. Мягкое начали возводить часовню для жителей, но работы по неизвестным причинам были приостановлены. Скажите, будет ли продолжено строительство часовни?

Александр Р., с. Мягкое.

 

За комментариями по этому вопросу редакция «СВ» обратилась к компетентным должностным лицам. Вот что они рассказали:

Зоя ЦЕЛЫКОВСКАЯ, глава Домовинской сельской администрации:

Летом 2014 года при непосредственном участии и большой помощь в закладке фундамента неравнодушного к нуждам жителей нашего поселения депутата райсовета и руководителя ОГУП «Липецкдоравтоцентр» Валерия Синюгина в с. Мягкое начиналось строительство будущей часовни. В настоящее время оформляются необходимые документы на земельный участок. Пообещал выделить средства для продолжения строительства и депутат облсовета Борис Богатиков.

Отец ГЕННАДИЙ (Солнцев), настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери с. Измалково:

— К сожалению, пока жители Домовинского поселения вынуждены посещать храмы соседних сёл и деревень. Как священнослужитель, я поддержал идею построить в селе Мягкое часовню, присутствовал при закладке первого камня основания будущего здания. Место для будущей часовни выбрано удачное — в центре села. Сельчане тоже должны принимать активное участие в возведении часовни, оказывать посильную помощь, а не ждать, пока кто-то придёт со стороны. Как только здание будет достроено, постараемся найти для прихожан Домовинского поселения духовного наставника.

Валерий СИНЮГИН, депутат районного Совета депутатов:

Есть все основания надеяться на то, что строительство часовни в селе Мягкое обязательно будет продолжено, и работы возобновятся уже нынешней весной, с установлением стабильной погоды. Считаю возведение христианской постройки в Домовинском поселении делом благим и важным в сохранении православных традиций, в укреплении духовности и веры каждого жителя в добро и справедливость, а потому и в дальнейшем буду оказывать необходимую посильную помощь в строительстве. Есть уже и проект будущего сооружения, размеры которого приблизительно такие же, как у новой часовни в Кошкино.

Тематическую страницу подготовила Татьяна РУСОВА

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Благовест. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий