полоса

БЛЕСК В ГЛАЗАХ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ


Несколько лет уже действует в России 131-й Федеральный закон о местном самоуправлении. Что и говорить, до принятия его и районным властям, и сельским хоть и нелегко жилось на постсоветском пространстве, но все же несколько попроще. Особенно в части финансирования: вливания областного бюджета позволяли уверенно вести каждодневные плановые дела, оперативно закрывать вдруг возникающие текущие вопросы, решать более серьезные проблемы и, главное, планировать работу на перспективы более отдаленные.

Ныне ситуация в корне изменилась — и району, и сельским поселениям надо рассчитывать в большей степени на собственные возможности, нежели на стороннюю помощь. А это значит, что следует прилагать максимум усилий к расширению налогооблагаемой базы. Как это сделать, если в районе повсеместно приказали долго жить по сути все сельскохозяйственные и промышленные предприятия? Вновь созданные агрофирмы («Согласие», «Настюша», «Дедушкины поля», к примеру) никак не оправдывают тех надежд, на кои рассчитывали по приходе вроде бы надежных инвесторов. Поначалу — многообещающая бурная деятельность, но уже в скором времени и зарплаты с многомесячным отставанием и уже совсем не столь солидные, что были раньше, и налоговые неплатежи, и невозможность гасить кредиты, и банкротство — то ли по «генплану», то ли действительно вынужденное. На месте одного предприятия возникают 2, 3, 4 новых — «обнулённых». Кто их разберет, нынешних хозяев земли измалковской. Угодья — взахваты, строения — на слом, металл — в  утиль, скот — под нож. «Высвободившиеся» с приходом новых технологий и поступлениями импортной сельхозтехники механизаторы, шоферы, доярки остались в основном безработными, всяк выживает кто как может — личным подворьем, шабашкой, отхожими промыслами. Каким-никаким чудом, но держатся. А кое-кто так и вовсе неплохо себя чувствует, из молодых особенно, что поразворотливей, разумеется.

А вот властям на местах в таких условиях содержать и тем более развивать вверенные им народом территории совсем непросто. Только обеспечение надежного водоснабжения дорогого стоит. А дороги — летом в колдобинах, зимой в сугробах? А благоустройство — там подправить, там починить и тем более что-то новое обрести? А уличное освещение, газоны, клумбы, беседки и пр., и пр.? В былые-то времена у предсельсоветов голова поменьше болела: колодец почистить, школу или клуб  на ремонт или топливо профинансировать, их начальство поднапрячь на ускорение. Да, еще сессию разок в месяц провести. А остальное — справки разные да печати — это обыденка, не великая заслуга, не обременительная текучка.

У нынешних сельских глав (они же и председатели Советов депутатов) забот и дел куда как побольше и поответственнее. Да не всяк способен полномочия свои осуществлять должным образом, у большинства просто нет финансовых возможностей, чтоб широко шагать, все успевать да избирателей своих делами радовать. Почитай, ни одна администрация на собственные средства не может обеспечить даже содержание управленческого аппарата, ну разве что порыв на водопроводе устранить или фонарь уличный где повесить. И даже на программы софинансирования, когда тот или иной важный проект подкрепляется «львиной долей» областного или федерального бюджетов, минимальных средств не находится.

А ведь возможности для пополнения счетов все-таки есть повсеместно. Но кто из глав так уж сильно побеспокоился о развитии малого бизнеса в своих поселениях? Если и есть такие примеры, то они в основном возникают по инициативе жителей. Кто как следует поднапрягся, чтобы убедить граждан оформить в собственность земельные участки, которыми они по сути безвозмездно пользуются десятилетиями? Единицы, и у тех дело еще, ох, как далеко до завершения.

Вот уже сколько времени с различной высоты трибун говорится о насущном требовании времени создавать народные предприятия, кооперативы доступных профилей. Кто шевельнулся? Нет таких. Глава района В. Коршиков настойчиво рекомендует размещать на сайте районной администрации материалы, показывающие привлекательность наших мест для инвесторов: природа исключительно красива, полезных ископаемых для производства строительных материалов — более чем, есть свободные  пахотные земли и много чего другого, что может заинтересовать людей предприимчивых — и себе на благо, и поселениям к большой выгоде.

В Липецкой области немало самодостаточных территорий, хотя далеко не все они были таковыми изначально. Но инициатива, творчество (пусть порой и под нажимом более высоких властей) делают свое дело.  Ну чем те же елецкие Черкассы со своими огурцами так уж отличаются от тех же, к примеру, наших сёл Афанасьево, Чернава, Преображенье? Здесь есть чем гордиться, есть замечательные традиции, есть что показать.

Неужто наши сельские главы так уж и не хороши в сравнении с другими? Ну уж нет — в большинстве своем и молоды, и грамотны, и деловиты.

Но, к сожалению, не слишком амбициозны (в хорошем смысле этого слова) в сравнении с самыми успешными в Липецкой области. А без азартного в делах блеска глаз, как сказал однажды глава Липецкой области Олег Королев, на такой работе делать нечего. И потому напрашивается невольно вопрос: дорогие друзья, главы сельские, когда проявляли вы амбиции предвыборные и что-то дельное обещали своим землякам, всяк ли из вас представлял, насколько тяжек груз забот? Впрочем, кое-кто уже и 2-й, и 3-й срок вахту трудовую в одном и том же кресле несет. А где же дела — по-настоящему видные, чтоб другим на зависть — белую, разумеется? Землякам своим и району на пользу чтобы? Наверное, стоит хорошо призадуматься…

В. ЛИСТОВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.