БОЛЕЗНЬ «СЫТОЙ» ЖИЗНИ

Среди неотложных хирургических заболеваний органов брюшной полости панкреатит занимает третье место, уступая лишь аппендициту и холециститу. Совсем недавно бытовало мнение, что страдают этим недугом люди зрелого возраста, чаще женщины. Но в последнее время все больше дошколят и школьников попадают «в лапы» опасной болезни. Что это? Еще один бич современности или же последствия халатного отношения к собственному здоровью? Разобраться в ситуации нам помог врач-хирург районной больницы Сергей НИКОНОВИЧ.

— Сергей Викторович,  за без малого 40 лет работы Вы наверняка не однократно определяли диагноз — панкреатит. Расскажите нашим читателям о сущности этого заболевания…

— Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которая выполняет в нашем организме  две важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина (гормона, при недостаточности которого развивается сахарный диабет). В обычных условиях пищеварительные ферменты находятся в клетках в инактивированном состоянии, другими словами — они не активны. Однако под действием различных факторов может произойти их активация, и они начнут переваривать паренхиму (железистую ткань) поджелудочной железы и собственные ткани организма с такой же легкостью, как и экзогенные (поступающие извне) пищевые продукты. Воспаление поджелудочной железы и выход пищеварительных ферментов в кровь обуславливают развитие тяжелой интоксикации — отравления организма. Различают острый и хронический панкреатит. Особенность состоит в том, что при остром панкреатите при условии правильной постановки диагноза и своевременного лечения возможно восстановление нормальной функции поджелудочной железы. При хронической же форме с течением времени наблюдается неуклонное ее снижение.

— Вы сказали, что заболевание развивается под действием различных факторов. Что это за факторы и при каких симптомах нужно обратиться к врачу?

— К возникновению недуга могут привести наследственные нарушения обмена веществ, болезни соединительной ткани, травмы, желчнокаменная болезнь, интоксикация алкоголем, воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки, избыточный вес, а также бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Как видим, причин развития панкреатита не мало. Не последнее место занимает и злоупотребление так называемыми готовыми продуктами из магазина — чипсами, сухариками и т. д., которыми без оглядки современные родители «пичкают» малышей. Возникновение острого панкреатита или обострений хронического требует срочной госпитализации: даже небольшое промедление чревато тяжелыми последствиями, к которым относятся панкреонекроз (омертвение ткани),  абсцесс железы, ложная ее киста. Поэтому, если у вас появилась сильная острая боль в животе (опоясывающая или отдающая в спину), тошнота, рвота, общая слабость, снижение аппетита, кашицеобразный стул с непереваренными частицами пищи, следует вызвать скорую помощь. В ходе обследования  врач поставить диагноз и назначит нужное лечение.

— Что подразумевает правильный режим питания в период ремиссии и к чему сводится профилактика данного заболевания?

 — Даже тогда, когда болезнь «затихает»,  и почти не беспокоят проявления хронического панкреатита, рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и соблюдать соответствующую диету с ограничением жиров и повышенным содержанием белка (употребление мяса, рыбы, творога). Исключаются также острые блюда и грубая растительная клетчатка (капуста, сырые яблоки, апельсины). Чтобы не стать жертвой панкреатита, придерживайтесь простых правил: не занимайтесь самолечением, не употребляйте в пищу консерванты и жирные продукты, не злоупотребляйте пивом, энергетическими напитками и табаком, старайтесь есть  в одно и то же время, следите за собственным весом. И еще: больше двигайтесь, дружите со спортом и тогда уж точно будете здоровы!

Интервью вела Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Здравоохранение. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий