БОЛЬНО!

 

МНЕ СТЫДНО ЗА ВАШИХ ДЕТЕЙ…

Написать это письмо заставили грустные обстоятельства, сложившиеся в последнее время.

Мы — приемная семья. 3 года назад взяли с мужем на воспитание в реабилитационном центре «Надежда» в г. Задонске двух детей — мальчика и девочку. Было, конечно же, сложно. Дети мало что умели, не хотели учиться в школе. Но теперь все позади. Наши дети с Божьей помощью освоились в школе, помогают по дому, а главное — оттаяли сердцем.

А через полтора года дочка попросила себе сестричку. Все это время, как и полагается приемной семье, мы держим связь с отделом опеки и попечительства администрации района, так что снова посетили Центр «Надежда» в Задонске. Нам представили, присовокупив, что они — из Измалково, двух сестренок. К сожалению, уехать нам пришлось ни с  чем — разлучать девочек нежелательно. Через некоторое время мы о них услышали — девочкам опять плохо живется. А в ноябре прошлого года нам позвонили из отдела опеки и сказали, что сестер забрали из семьи, теперь они в больнице.

Выходит, третий раз эти бедные сиротки у нас на пути, значит, надо что-то решать. Сомнениям положил конец муж, и мы поехали в больницу. Ком в горле стоял, когда их увидели и пообщались с ними. Учили самым простейшим бытовым навыкам, сообща терпеливо постигали школьную программу. И уже есть результаты, которые нас очень радуют.

Но… странной оказалась реакция односельчан. Отрицательная, а порой даже агрессивная. И только два человека со всей деревни сказали, что мы — молодцы, и часто звонят, помощь предлагают. Спасибо, люди добрые, за отзывчивость и понимание. Только мы сами справляемся и довольны тем, что в нашей семье поселилась радость, которой так мешают косые взгляды и  шушуканье за спиной. Как оказалось, не только у нас такая ситуация. Я общалась еще с двумя мамами приемных семей, и они говорят то же самое.

Чашу моего терпения переполнил случай. Однажды на остановке к школьному автобусу один из мальчиков  начал показывать пальцем на «новеньких» (моих ребятишек), другой — засмеялся, а третий выразил свое пренебрежение к ним нецензурными словами. Когда дети это мне рассказали, мне стало стыдно. Стыдно за ваших детей, земляки. Но я очень надеюсь, что все изменится к лучшему. И еще я хочу  обратиться через газету к рядам живущим. Дорогие односельчане, если у вас не нашлось добрых слов сочувствия к нашей семье и понимания одной простой истины, сказанной еще Иваном Калитой: «Не пей, не ешь, но приюти сироту», то хотя бы не мешайте нам жить…

С надеждой на то, что все изменится к лучшему — Н. В.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Из почты редакции. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий