полоса

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЕНЬКОЙ РОВЕНКИ

От райцентра до Ровенки без малого полсотни километров. И до недавних пор жизнь здесь била  ключом. В колхозе, кстати, одном из лучших в районе, колосились тучные нивы, на двух животноводческих фермах получали трехтысячные надои (по тем временам высокие), и председатель колхоза Михаил Егорович Гурьев, кавалер ордена Ленина, по праву считал местную школу кузницей кадров массовых профессий,  верных отчему краю людей. Помимо прочих социально значимых учреждений здесь действовал и детсад, потому что молодых семей в Ровенке было не мало.foto-207

— Численность населения сокращается, так что у нашей маленькой Ровенки немалые проблемы, — говорит глава поселения Ольга  Николаевна Кузнецова, — её, по всему, ждет печальная судьба неперспективных деревень…

Бюджет поселения трещит по швам. И потому тут рады хоть какой-то копейке. Выделил деньги на ремонт порога Дома культуры и на приобретение столиков для школьной столовой депутат облсовета Б. Богатиков. Другой депутат облсовета В. Архипенко — на холодильник и котел для котельной ДК, ООО «Дедушкины поля»  чистит на территории поселения зимние дороги.

Действует магазин, и покупатели довольны ассортиментом и качеством  товаров, почта, больше похожая по интерьеру на продкиоск с пакетированной продукцией, медпункт и Дом культуры, в котором требуется ремонт. Заметно отличается ухоженностью и уютом школа-девятилетка со светлыми классами, спортзалом, пристройкой под столовую. Она, увы, оказалась долгостроем из-за того, что число учащихся неуклонно сокращается, и само существование маленькой школы под вопросом. Она живет только потому, что федеральная трасса опасна для подвоза детей в Чернавскую школу.

Чистые даже в осеннюю слякоть улицы села как-то не вязались с зияющими проёмами окон двухэтажной конторы бывшего колхоза и общежития. Охраняемые животноводческие корпуса на окраине села, чисто выбеленные, аккуратные, хоть сейчас скот загоняй, так и не оживут — новые инвесторы не спешат открывать новые рабочие места. И веяло какой-то щемящей безнадежностью от всего увиденного.

— В поселении не остается молодежь. Отслужив в армии, уехал в Москву на заработки, да там и невесту себе нашел Дмитрий Чечак. Работают в Ливнах братья Гудковы, Дмитрий Подколзин устроился в Заготзерно. Не определились с местом жительства (опять же по причине безработицы) супруги Мусаевы. При наличии мощной техники, которой располагает агрофирма, потребность в рабочих руках невелика. Фермерство? Малый бизнес? Для того чтобы этим заниматься, нужны средства. И те 200 тысяч рублей, что даются на развитие, — капля в море от затрат, что требуются. Да и село наше — типичная глубинка. Так что новым жильем тоже никто обзаводиться не спешит, а население у нас в основном пожилое, — разъясняет ситуацию Ольга Николаевна.

В деревне Шереметьево от 50 дворов осталась половина. Заросло бурьяном здание сельского клуба, продукты питания дважды в неделю сюда завозит автолавка ПО «Чернавское». Бывшие труженицы бывшего колхоза «Отчизна» Нина Дмитриевна Боженова и Зоя Николаевна Каменкова говорят, что торговым обслуживанием довольны. Пенсию им доставляет на машине сама начальник отделения почтовой связи Людмила Шевцова. Она иногда и продукты разные предлагает. А вот газет люди не выписывают. Газ — баллонный. За это отвечает глава поселения, и если есть какие-либо проблемы в этом отношении, то старается решать их без проволочки. О природном газе здесь и не мечтают: невыгодно тянуть ветку в отдаленную деревушку.

На грустные размышления наводят заброшенные дома на некогда широкой ухоженной улице с прекрасным видом на Быструю Сосну. Деревня доживает свой век. Летом приезжают к старикам дети и внуки — давно уже горожане в трех поколениях. Да наведаются иногда рыбаки из соседних Ливен.

— Дорогу бы подремонтировать, да автобус бы к нам ходил, — выражают мнение односельчан супруги Виктор Митрофанович и Лидия Николаевна Гурьевы. — До Ровенки добираться пешком — уж годы не те, а автобус — хотя бы 2 раза в неделю до райцентра — вполне бы всех устроил.

— Дорожная-то проблема разрешима, — говорит глава поселения О. Кузнецова. — Ежегодно, как только появляются какие-то деньги, где-то подсыпаем щебенкой износившееся покрытие, а где и новые, пусть небольшой протяженности, по поселению дороги делаем. Ремонт дороги в Шереметьево планируем на будущую весну…

А вот транспортный вопрос главе решить пока не удается. Руководство АТП посчитало убыточным «гонять» рейсовый автобус в Шереметьево, да и часто ли ездят оттуда старики в Чернаву или в райцентр? И все же, коль есть такое направление в деятельности местной власти — повернуться лицом к человеку и делать его жизнь, даже в самой глухой деревушке, по возможности комфортной, то надо этому и следовать.

— В возрождение, конечно, хотелось бы верить, — признается Ольга Николаевна, — только и тут проблемы. Сейчас даже тем немногим, имеющим большое подворье и землю, выращенную продукцию сбыть сложно. В стороне от больших дорог живем, инвесторы «неперспективные» объекты стороной обходят. Как-то приезжала из столицы одна предпринимательница, хотела здание фермы выкупить в Шереметьево, скот на откорм выращивать. Сделка с приобретением земли в несколько десятков гектаров рядом с корпусом не состоялась — все земли вокруг уже имеют хозяев…

…Но верить в возрождение малых деревень — это значит проявлять инициативу на местах, искать и находить людей, способных увлечь интересной и экономически выгодной идеей и, решая повседневные проблемы, уметь просчитать обнадеживающие перспективы.

Разумеется, ремонт дороги в Шереметьево не заставит долго ждать, и сделан он будет качественно: глава поселения, человек ответственный и добросовестный, об этом позаботится. Надо полагать, что и руководство Измалковского АТП проникнется сочувствием к жителям Шереметьево и продлит ровенский автобусный маршрут до этой деревни. А дальше-то что?..

Л. КАВЕРИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.