БОЛЬШОЙ МАЛЕНЬКИЙ ПОДКИДЫШ

 

555Улица стала домом. Занятые прохожие обходят стороной. Каждый день — борьба за выживание: не попасть под машину, найти еду и воду. Они с надеждой смотрят на каждого человека. «Бедный малыш, наверное, уже очень замёрз, его так жалко» — не эту ли фразу прокручивает у себя в голове почти каждый, видя очередного котёнка или щенка на холодной улице? Но не все утруждают себя серьёзными переживаниями за бездомных животных. Общество разделилось на два лагеря: сердобольных и равнодушных. Это история моей одноклассницы, учащаяся 9А класса Измалковской школы №1 Анастасии Сальковой, о том, почему она выбирает позицию первых:

— Августовским вечером мы с подругой как обычно решили прогуляться. Внезапно подъехала машина, и на дорогу выбросили собаку. Небольшая лайка с чёрно-белой шерсткой, очень красивой мордочкой и пушистым хвостом лаяла, выла, скулила. Широкий кожаный нос и толстые лапы подчёркивали какую-то незащищенную детскость и беспомощность угловатого подростка. В её остекленевших глазах застыло удивление: за что с ней так поступили? Почему предали люди, которых она так любила… На меня смотрело несчастное, испуганное существо, жизнь которого теперь целиком и полностью зависела только от меня. Почему я взяла на себя ответственность за собаку? Не знаю. Но я не могла иначе!

Каждый день я и мои родители кормили, поили лайку и наступил день, когда собака позволила себя погладить. Ласка окончательно покорила её сердце. Постепенно собачка настолько привыкла к нам, что даже издалека чувствовала наше появление. Радость выливалась в заливистый лай и стойку на задних лапках. Лайка радостно бросалась ко мне лапами на грудь, целовала в нос — передо мной с восторгом прыгало и виляло хвостом оттаявшее большое чудо. Она даже научилась играть: бегать за брошенной палочкой или за мячом. Радовалась яркому солнцу, чистому снегу… И она полюбила нас. Поверила, что мы её не бросим. Наша преданная пёса по кличке Найда.

Вскоре у лайки появилось потомство — шесть прелестных неуклюжих колобков, очень похожих друг на друга. Пятеро щенков отдали в хорошие руки, одного решили оставить. Сейчас маленькое семейство живёт на ферме, сторожит хозяйство.

Я считаю, что друзей не выбирают ради моды, ведь настоящая красота, она внутри. Собачья верность не зависит от породы, и, если ты заслужил доверие своего питомца, он ответит тебе безграничной преданностью.

Добродетельность — самое важное человеческое качество, которое стоит развивать в себе каждому. Накормить, приласкать бездомное животное — первая ступень на пути к моральному совершенству. Необходимо нести ответственность за тех, кого приручили. Помощь бездомным животным схожа с донорством: от нас оно не смертельно, а им это может быть жизненно необходимо. Давайте же начнём с себя, перестанем проходить мимо и проявлять «слепоту сердца». Животные ни в чём не виноваты: они просто живут и выживают, а самое главное всё чувствуют. Будьте к ним добрее, ведь они гораздо беззащитнее нас.

Записала Анастасия ЕЛЬЧАНИНОВА,

юный журналист.

На снимке: А.Салькова уверена, что собачья верность не зависит от породы.

Фото автора.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Добровольчество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий