БОЛЬШОЙ ЮБИЛЕЙ МАТРЁНЫ КОЗЬЯКОВОЙ

foto-004На днях 90-летие со дня рождения отметила Матрёна Козьякова из с. Чернава. Матрёну Ильиничну с солидным Юбилеем сердечно поздравили глава района Владимир Иванников и глава Чернавского поселения Татьяна Халяпина и пожелали крепкого здоровья, благополучия и только приятных событий в её жизни. Почётные гости передали имениннице Поздравительный адрес от Президента РФ Владимира Путина, вручили памятные подарки и преподнесли красивый букет живых цветов. Виновница торжества тепло встретила гостей и поблагодарила за поздравление и особое внимание к старшему поколению.

БЛИЗКИЕ ЛЮДИ

В этот день дорогую и любимую маму и бабушку Матрёну Козьякову с Юбилеем со дня рождения от души поздравили дети, внуки и правнуки. Её дочь Валентина и сын Виктор живут в Чернаве, у них свои семьи. Матрёна Ильинична сейчас живёт с дочерью Надеждой. Она жила и работала в Москве, теперь на заслуженном отдыхе и уже три года ухаживает за мамой и ведёт домашнее хозяйство: готовит, стирает, убирает, содержит огород в чистоте и порядке. Матрёна Ильинична — счастливая бабушка, у неё четверо внуков: Денис, Иван, Сергей и Оксана. Дождалась героиня этой публикации и правнуков: Максима, Яна, Данила и Настю.

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО

Детство Матрёны выпало на военные годы и прошло в непосильном труде. Родители Илья Прокофьевич и Прасковья Сергеевна воспитывали своих пятерых детей, трёх девочек и двоих мальчиков, трудолюбивыми людьми. Теперь из всей семьи только Матрёна и осталась в живых. «Детство моё трудное было, — вспоминает М. Козьякова. — С 10 лет начала работать, снопы носила. В 11 лет бригадир мне дал крюк (такая коса, на древко которой приделаны зубья или грабли, чтобы скошенная рожь не перепутывалась и одновременно с косьбою сгребалась в рядки — прим ред.), и я косила яровые культуры (пшеницу, овёс), озимые вязала. Помню, как картошку мёрзлую домой приносили, чтобы хоть как-то прокормиться, ведь на трудодень в колхозе всего по 200 граммов зерна давали. А ещё рано утром, пока никто не видел, украдкой колоски собирали. За травой в поле ходили, на тележке её домой возили, а затем сушили. Помню войну… Немец заходил в дом, но, к счастью, долго не задержался. У нас корова была. Двор — большой, в одной половине наша кормилица стояла. Он увидел её и говорит маме: «Спрячь корову, а то уведут». Мама спрятала, это и помогло нам выжить. Затем я её пасла вдоль дороги, где трава росла. Всю жизнь у меня корова была, продала совсем недавно. Старший брат домой офицером вернулся с войны. А папу не дождались, он погиб, — продолжает рассказ героиня этой публикации. — Мы, все дети, маме помогали, огороды тогда вручную копали. Земли было много, по полгектара: осенью рожь сеяли, весной — просо и картошку сажали».

ВСЯ ЖИЗНЬ В ЗАБОТАХ

Матрёна окончила 8 классов местной школы. Затем два года училась в Каменке на садовода. По окончании учёбы работала агрономом-садоводом в родной Чернаве. Трудилась М. Козьякова и в лаборатории: брала на анализы семена и проверяла их на всхожесть и чистоту, а привозили их из всех колхозов, потому что в то время район был Чернавский. До выхода на заслуженный отдых Матрёна Ильинична трудилась в сельской администрации счетоводом-кассиром. Матрёна Козьякова — ветеран войны и труда. Труженица, она и сейчас, в столь почтенном возрасте, скучает без дел. Говорит, у нас с дочерью из хозяйства только цыплята и огород, которым полностью занимается Надежда.

В ЛЮБВИ И СОГЛАСИИ

Муж Матрёны Козьяковой Василий умер давно, уже 20 лет назад. «Жили мы с ним хорошо. Он трудолюбивый был, — поделилась воспоминаниями с «СВ» героиня этой публикации. — После армии сразу начал работать на крахмальном заводе в Чернаве, затем трактористом и шофёром трудился в «Сельхозтехнике» вплоть до пенсии. Имел награды за многолетний добросовестный труд».

Василий и Матрёна — родом из села Чернава. А встретились они, по словам Матрёны Ильиничны, совершенно случайно — «на перекрёстке двух дорог». Он из армии пришёл, самое время погулять да повеселиться. Молодёжь в то время обычно собиралась «на улицу» в частных домах. Но их встреча, как потом оказалось, стала совсем не случайной. Они влюбились с первого взгляда и начали встречаться. Дружили недолго, с весны до осени, а в ноябре свадьбу сыграли. Поначалу жили у его родителей. Затем, когда родились дети и в доме стало тесновато, перешли к её семье. Через какое-то время свой дом через дорогу построили. А потом ещё один дом, теперь уже на месте родительского дома. «Да так и вся жизнь прошла в заботах и труде — строили, работали и воспитывали детей достойными людьми…».

Валентина СТЕФАНОВА.

 

 

 

This entry was posted in Актуально, Поздравляем!, Социум, ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий