полоса

БРАК ВНЕ ЗАКОНА


Издавна у различных народов вступление в брак, сопровождающееся определенными обрядами, считалось одним из самых главных событий в жизни: раз и навсегда. Наряду с общепринятыми, законными основаниями иных понятий брака в те далёкие времена не существовало.

Для современного человека законный брак – институт прошлого времени, форма создания семьи, потерявшая былое уважение и значение. Люди либо необдуманно вступают в брак и также легко его расторгают, либо предпочитают вовсе не оформлять свои отношения, руководствуясь тем, что подписи на бумаге, как и сама бумага, не столь важны. Поэтому сегодня получил широкое распространение так называемый «гражданский брак», о чём свидетельствуют значительное количество расторгаемых браков, обращений по вопросу взыскания алиментов на детей, рожденных вне брака.

Не будем останавливаться на правильности данного названия, а только определим таковые отношения — как фактические брачные без законного оформления и свободные от обязательств.

В понятии брака в соответствии с семейным законодательством РФ можно выделить две его составляющие:  добровольный, равноправный союз мужчины и женщины; зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния и порождающий супружеские права и обязанности, целью которого является создание семьи и рождение детей (ст.ст. 1, 10 СК РФ). Коротко законный брак можно определить как законную форму существования семьи.

Отношения вне указанной формы отвечают признакам только первой части определения законного брака, они в большинстве не создаются в целях рождения детей и семьи в целом и не связаны обязательствами. Исходя из этого, подобные отношения можно лишь условно назвать брачными: фактически они существуют, а юридически — нет. А потому сожительство мужчины и женщины в иной форме в настоящее время не влечет правовых последствий, а следовательно, не имеет и правовой защищенности, установленной законом для зарегистрированного брака.

В таких случаях не возникают алиментные обязательства как между родителями и детьми, так и между «супругами». Мать у ребенка есть всегда. Материнство устанавливается на основании медицинских документов о рождении ребенка у данной женщины — ст. 48 ч.1 СК РФ. Факт происхождения ребенка от конкретного мужчины требует установления. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов согласно гл. 14 Семейного кодекса РФ тоже не применимы.

При рассматриваемом сожительстве мужчины и женщины не бывает и совместной собственности (для законных супругов такой режим если не договорной (пр-р, брачный договор), то законный). Имущество же лиц, не состоящих в законном браке, нажитое в период их сожительства, не признается их совместной собственностью в силу закона, а потому не может быть разделено между ними по принципу равенства их долей (ст. 39 СК РФ);

Не может быть также и речи о наследственных правах одного из супругов в случае смерти другого. Если же у него не прекращен официальный брак с другим лицом, под защиту закона ставятся юридически существующие брачные отношения.

Ещё раз обращаем внимание на то, что не оформленные в установленном Законом порядке отношения между мужчиной и женщиной не защищены российским законодательством.

Т. ЛЮТОВА,

помощник мирового судьи Измалковского судебного участка.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.