«БРАТСКИХ НАРОДОВ СОЮЗ ВЕКОВОЙ»

DSC_0087ЭТИ СЛОВА ИЗ ГИМНА РОССИИ СЧИТАЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЬНЫМИ ГЛАВА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ИГОРЬ АРТАМОНОВ

— В который раз, слушая гимн, понимаю, насколько правильные слова «братских народов союз вековой», — отметил на праздновании в Липецке Дня народного единства руководитель региона. — Вспоминая все войны, которых в нашей общей истории, к сожалению, было более чем достаточно, я знаю, что в  каждой из них представители многонациональной России стояли плечом к плечу. Приятно отметить, что сегодня Липецкая область является зоной комфорта, где совершенно мирно и по-соседски живут русские, грузины, евреи, молдаване и казахи, белорусы, украинцы и множество других народностей. Хотелось бы, чтобы не только в горе и в праздники, но ежедневно каждый из нас помнил — мы едины, и в этом наша сила.

В минувший понедельник задолго до торжественного начала большого праздника на площади Петра Великого каждый муниципалитет нашей области устанавливал палатки и готовился к выставке «Национальное подворье». Измалковский район выступил сразу на четырёх площадках: Чернавское сельское поселение представило зрителям колорит еврейской семьи с особенностями быта и традиций; на выставке творчества и рукоделия привлекала внимание гостей праздника экспозиция работ мастериц из с. Измалково Лидии Егоровой и Ирины Рягузовой; всех желающих «поил» горячим чаем (что было весьма кстати, ведь стояла довольно прохладная погода) добродушный и огромный (на полторы тонны) самовар от ООО «ПК «УсАгро»; в праздничном шествии в национальных костюмах измалковская делегация с гордостью несла флаг нашего района.

В этом году День народного единства в Липецке стал двойным праздником. В рамках основного торжества организаторы решили объединить фестивали национальных культур «Мы вместе!», незабываемо прошедшие в Дни районов, и чествование победителей областного Смотра-конкурса по организации Дней национальных культур «Народное единство». В номинации «Муниципалитеты» заслуженными наградами были отмечены три района: Измалковский, Становлянский и Лев-Толстовский. Эту приятную новость встретили дружными и громкими аплодисментами все участники массового действа.

«Конечно же, и волнительно, и радостно слышать добрые слова поздравлений и от руководства области, и от коллег, — отметил в комментарии для «СВ» глава Измалковского района Владимир Иванников. — Будем стараться и в дальнейшем Дни района проводить так же творчески и оригинально. Останавливаться на достигнутом не планируем».

Не будет преувеличением сказать, что выставка «Национальное подворье» пользовалась большой популярностью в этот день. В числе первых и почётных гостей её высоко оценили руководители региона и областного центра. Главу Липецкой области Игоря Артамонова и исполняющего обязанности главы Липецка Михаила Щербакова удивляли не только гастрономическими изысками и кулинарными шедеврами, но и народными песнями и плясками. Заинтересовался И. Артамонов также экспозицией Измалковского района.

Было трудно, на самом деле, пройти мимо приветливых, доброжелательных и хлебосольных жителей нашего муниципалитета, всегда на высоком уровне представляющих малую родину.

«Относиться к порученному делу нужно с душой, — уверен работник Чернавского Центра культуры и досуга Юрий Дядищев, облачившийся по случаю в еврейские национальные одежды. — А ещё важно уметь вживаться в образ, чтобы у зрителей не возникало сомнений и вопросов».

«Выразить искреннюю благодарность за ответственное отношение к участию в мероприятиях такого уровня, за постоянную готовность достойно защитить честь района, не считаясь с личным временем и большими нагрузками, нужно сельским главам и работникам районного Дома культуры, — поделилась с «СВ» начальник отдела культуры райадминистрации Ирина Логачёва. — Всегда приходят на помощь взаимовыручка и объединение усилий. На вопрос «Почему именно в евреев переоделись сегодня чернавцы?» поясню: для Липецкой области это редкая национальность, и по результатам Дней районов областная комиссия рекомендовала нашему муниципалитету отразить на торжестве в Липецке именно еврейских быт, который ярко представило минувшим летом на празднике в Пятницком Чернавское сельское поселение».

Незабываемым завершением мероприятия на площади Петра Великого стал «Национальный венок из песен и танцев народов России». Свои выступления зрителям дарили талантливые, самобытные артисты из городов и весей Липецкой области — одного из лучших регионов России.

Юлия МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Актуально, Визит, Власть, О ВАЖНОМ, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий