БУДУЩЕЕ ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ В НАСТОЯЩЕМ

Плох тот план, который нельзя изменить. Идти по заранее намеченному пути в реализации задуманного довольно сложно,  равно как и предвидеть конечные результаты проделанной за год работы. Одно можно сказать наверняка: если есть взаимопонимание и сотрудничество органов местного самоуправления с сельчанами, будут заметны и вполне ощутимы перемены к лучшему в жизнедеятельности всего сельского поселения.

Без этой важной составляющей на самом деле трудно достичь успеха. Заинтересованность в поступательном развитии должна быть общей, и в нашем сельском поселении такая заинтересованность есть. Местные жители проявляют инициативу в решении многих социальных вопросов, отзываются на просьбы и предложения, оказывают посильную помощь, делают все возможное для благоустройства своей малой родины. Благодаря такой неравнодушной позиции в году ушедшем было сделано много хороших дел для общей пользы. Не без трудностей, конечно, но в установленные сроки удалось воплотить в жизнь многое из того, что было намечено. Проведена большая работа по устранению предписаний пожарной службы, и теперь объекты соцкультбыта соответствуют установленным требованиям. К Дому культуры в д. Недоходовка подведена сигнализация. Потолок сельского клуба в Чернике отремонтирован негорючими отделочными материалами, приобретены порошковые огнетушители, разработаны и утверждены планы эвакуации из помещений, проведены замеры сопротивления. Всего на эти цели было освоено 78 тысяч рублей из местного бюджета. Стоит отметить, что бюджет в 2012 году исполнен на 101%. Налог на доходы физических лиц составил 138%, на имущество — 125%, на землю — 108%.  Не так успешно обстоят дела с оплатой аренды сельхозпомещений, что связано, в первую очередь, с реструктуризацией агрофирмы «Согласие». Будем надеяться, что в наступившем году в этом вопросе наметятся улучшения и стабильность.

Целевые федеральные и областные программы по софинансированию открывают новые возможности для развития территорий. Программы «По генеральному планированию сельского поселения» и «По правилам застройки и землепользования» были рассчитаны на два года. Участие в них позволило спроектировать размещение объектов местного значения, составить карты генеральных планов по каждому из пяти населенных пунктов, наметить перспективы строительства и ввод в эксплуатацию жилья. В прошлом году план по строительству и вводу жилья был выполнен нами только наполовину. Молодежь связывает свои ожидания с городом или же с райцентром, и все труднее заинтересовать подрастающее поколение физическим трудом на земле-кормилице. Но есть в нашем поселении предприимчивые люди, решившие жить и работать в сельской местности. Они участвуют в областной программе «Социальное развитие села», в 64 из 212 подворий имеется крупный рогатый скот. В ушедшем году фермер из Черника Юрий Карпов получил областной грант на развитие своего дела в размере 1 млн. 300 тыс. рублей. Это ощутимая помощь для многодетной семьи. В КФХ Юрия Вячеславовича 7 коров, есть и молодняк. Часть денег он потратил на покупку трактора с прицепом. Администрация поселения выделила в пользование Карповым 17 га земли, где фермер планирует выращивать зерновые культуры и заготавливать сено. Открыть свое дело в сфере животноводства решили еще двое наших односельчан. Сейчас они оформляют документы, разрабатывают свои бизнес-планы. Семьи  Сандриковых и Ибрагимовых из Черника — тоже пример трудолюбия и неустанной заботы о своем подсобном хозяйстве.

Помимо областных и районных действуют в поселении и местные программы развития. В их числе «Программа по обеспечению населения питьевой водой». В прошлом году был проведен капитальный ремонт водопроводной сети, заменены на новые три глубинных насоса, приобретены три электрических счетчика для надлежащего оборудования водонапорных башен. По программе «Дорожная деятельность» завершен ямочный ремонт сельской дороги в с. Черник, отсыпана щебнем часть улицы в Пожарово, где проводились работы по замене водопроводных труб.

Особого внимания заслуживает организация подвоза школьников. Чтобы продлить маршрут школьного автобуса от Недоходовки до Пожарово, пришлось преодолеть много трудностей: соорудить остановочный павильон, согласовать свои действия с областным Управлением дорог. По просьбе местного населения был открыт дополнительный маршрут до Измалково в рыночные дни.

Словом, год 2012 был для нас и насыщенным, и плодотворным. А лучшая награда за совместный труд — это возможность трудиться дальше. В новом году мы планируем продолжить работу по благоустройству, по ремонту дорог, по участию в целевых программах по софинансированию и по содействию в развитии малых форм предпринимательства.

О. МАГОМЕДОВА,

глава Пономаревского сельского поселения.

This entry was posted in В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий