БУМАЖНЫХ ДЕЛ МАСТЕРИЦА

Модульное, простое, мокрое, складывание по развертке… Все это различные вариации изготовления поделок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит в Древний Китай, где и была изобретена целлюлоза. Первоначально оригами использовалось  в религиозных обрядах, долгое время было доступно исключительно представителям высших сословий. Только после второй мировой войны техника складывания фигурок из бумаги вышла за пределы Востока и нашла своих почитателей в Америке и Европе…

Пожалуй, сделать из квадратного листа бумаги без помощи клея и ножниц, скажем, самолетик или кораблик, — дело нехитрое и незамысловатое. Главное — хорошо прорабатывать линии сгиба и соблюдать точность в соприкосновении краев. Многие могут похвалиться умением изготавливать из старых газет пилотки, из салфеток — объемные цветы, из цветной бумаги  и картона — подставки для ручек и мобильного телефона. Воспитатели в детских садах и учителя в начальной школе учат детей работать с бумагой и даже мастерить из нее разных зверушек. Но техника оригами значительно шагнула вперед, отдавая предпочтение элементам декора. Интернетовские сайты пестрят разнообразием искусных, самодельных аксессуаров и влекут за собой души увлеченные и утонченные.

Полгода тому назад продавец оптики Галина Дорохина и не подозревала о своих способностях к рукоделию. Знать не знала она и о том, что новое увлечение захватит ее целиком и полностью. «Волшебные бумажные палочки, — так называет Галина Михайловна заготовки для будущих своих салфетниц, лукошек, ваз и корзиночек. — Из них можно сотворить что угодно, было бы желание и немного фантазии». Глядя на изящные работы этой улыбчивой женщины, с таким утверждением согласится не каждый. Довольно сложные в исполнении, состоящие из многочисленных колец и переплетений и требующие немалого терпения и усидчивости поделки привлекают внимание посетителей оптики. От них мы и узнали об интересном и необычном увлечении Галины Дорохиной. Она рассказала, что основа ее творческих работ — свернутые в трубочки страницы старых журналов. Выбросить их жалко, ведь выполнены они в яркой цветовой гамме и на  бумаге хорошего качества. А в ловких руках Галины Михайловны прочитанные от корки до корки журналы обретают вторую жизнь в новом облике. «Посетителей у нас немного, — не скрывает рукодельница, — вот  и стараюсь проводить время продуктивно, сочетая приятное с полезным». Красивые и лучшие из своих работ бумажных дел мастерица дарит друзьям и знакомым. Украшают эксклюзивные поделки и некоторые районные учреждения. И чем больше таких творений, тем больше у них восторженных почитателей. Не зря говорят: человек, увлеченный и творческий, всегда найдет себе занятие по душе…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Фото автора.

This entry was posted in Рядом с нами. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий